Улун - традиционный китайский чай. Он сделан из листьев того же растения, которое используется для приготовления зеленого* и черного чая. Разница заключается в способе обработки чая. Чай Улун сочетает в себе лучшие качества черного и зеленого чая, что делает его особенн полезным для здоровь. Например, употребеление чая Улун может помочь похудеть и уменьшить стресс.
Казалось бы, купить чай улун в интернет-магазине легко. Но уже на первых шагах обилие сортов с разными свойствами может поставить вас в тупик так, что в итоге вы просто закроете страницу. В «Чайной Стихии» это исключено. Наши специалисты сориентируют во всех тонкостях и найдут в нашей коллекции по-настоящему ваш улун.
Мы не жалуем абстракции, но улуны для нас – это нечто концептуальное. То, что сложно сравнивать с прочими видами китайского чая и невозможно вогнать в рамки общепринятых классификаций. Отсюда особый трепет и глубокое понимание специфики этого удивительного чая.
Все виды чая храним отдельно друг от друга на территории сухого и защищенного от посторонних запахов склада «Чайной Стихии». Для упаковки используем герметичные пакеты из прочного светонепроницаемого пищевого пластика с зип-лок застежкой. Поэтому планируя купить улун в нашем интернет-магазине, вы можете не беспокоиться о сохранении свойств и качества содержимого ваших посылок.
Многообразие улунов сложилось исторически, ведь на протяжении последних 3-4 веков делают их в разных местах Китая. А именно в провинциях Фуцзянь, Гуандун и острове Тайвань. Несмотря на сравнительно молодой возраст, именно эта группа чаев чаще всего используется в классической церемонии Гун Фу Ча.
Назван улун в честь имени своего первооткрывателя Лун Су. Жил он на юге Фуцзяни в уезде Аньси во второй половине XVII века, а занимался охотой и собирательством. Символ «У» означает «черный», а отсылает к прозвищу этого смуглого и крупного как дракон человека. Фраза «черный дракон» прижилась настолько, что до сих пор используется в названии некоторых марок улунов из Аньси и других локаций.
Если верить легенде, то специально Лун Су ничего не придумывал. Просто однажды во время сбора чая в горах он погнался за оленем. Собранные им листья на бегу встряхивались, а по возвращении охотника домой так и остались ночевать в корзине. К утру их кромки покраснели, а заваренный из них настой оказался намного вкуснее и ароматнее обычного.
В начале XVIII века слух о новом напитке из Аньси дошел до императора. И это дало свои плоды: сначала производство было запущено на севере Фуцзяни, а затем технология проникла и на Тайвань. Продолжающиеся эксперименты привели к появлению десятков и сотен новых сортов. В XIX и XX веках разработки велись преимущественно на материке. В новом тысячелетии центр исследований переместился на островную часть Китая.
По степени ферментации и алгоритму заваривания улуны занимают промежуточное положение между красным и зеленым чаем. Они дружелюбны к новичкам, но все же следует иметь в виду несколько моментов:
Улуны можно заваривать в глиняном чайнике, фарфоровой гайвани и даже в стеклянной колбе. Тип посуды не влияет на эффекты и пользу этого вида чая. Но помните, что емкости из глины впитывают ароматические вещества. Поэтому ими лучше пользоваться при заваривании только какого-то одного вида и сорта чая.