Чахай представляет собой сосуд, который служит для контроля крепости напитка. Чай заваривается в чайнике гайвань* или исин* и наливается прямо в чахай, который затем используется для подачи чая. В результате каждый человек получает чай, настоянный до одинаковой крепости.
Для каких случаев стоит купить чахай для чая? С точки зрения прагматика, этот вид посуды будет полезен для наслаждения китайским чаем в компании от 4 человек и более. Эстетов он привлекает своей красотой и изяществом, а фанатам восточной культуры дарит чувство принадлежности к великому. Мотивы для покупки разные, но функциональная роль у чахая одна. Он служит промежуточным сосудом при заваривании чая проливами и варке по методу Лу Юя.
Практическая роль чахая роль во всем действе хорошо отражена в его тайваньском названии. Звучит оно как Гундаобей, что в переводе на русский означает «чаша справедливости». И в этом слове кроется сразу 3 смысла:
Неочевидная функция чаши чахай или гуандаобей – помощь в контроле степени нагрева. Особенно это пригодится любителям зеленого, молодых шенов и желтого, т.к. лишние градусы у этих видов чая либо вовсе убивают тонкий аромат, либо делают его невыразительным и плоским. На переливе из заварника в сливник и обратно температура снижается на 5-7 градусов. Точная цифра зависит от внешних условий и от того, насколько прогрета посуда и какой толщины будет струя.
Убедительных доказательств древнего происхождения чахаев не сохранилось, но в китайском фольклоре есть легенда о его даосских корнях. По преданию этот вид посуды появился благодаря жившему в XV-XVI веках гуандунскому монаху Лао Дэ. Он проповедовал идею всеобщего равенства перед дао и верил, что свой путь должен быть у всего сущего. Включая и чай.
Выражением первой мысли стало создание сосуда, с помощью которого он мог поровну разделить напиток с одинаковыми свойствами между всеми своими учениками. Проявлением второй идеи стало включение этой чаши в путь движения чая от заварника до пиалы для питья.
В те времена даосизм процветал, и новинка быстро разошлась среди его последователей. Из-за политических перемен к XVII веку учение пришло в упадок, а многие его атрибуты оказались не у дел. К моменту появления церемонии Гунфу Ча в XVII веке ситуация исправилась. Так чахай вошел в список обязательной посуды для ее проведения, где и остается по сей день.
Современные чаши справедливости обычно делают из стекла или глазурованной глины. Чуть реже в продаже можно встретить и фарфоровые варианты. Выбирают материал больше по эстетическим качествам, прочности и форм-фактору, ведь по отношению к чаю все они абсолютно нейтральны.
Классическая форма наподобие соусника с широкой горловиной используется как для стеклянных, так и для керамических. Популярен также вариант в виде высокого стакана с носиком для удобства слива. Оригинальные по дизайну чахаи из глины делают в виде приземистого пузатого кувшина, аналоги из стекла нередко напоминают округлый заварочный чайник.
Сквозь прозрачные стенки стеклянных с гладкой поверхностью удобно контролировать крепость чая. А рифленые красиво преломляют свет, что позволяет насладиться переливами цветов настоя. Керамические хорошо держат температуру и допускают самые разнообразные варианты оформления. Но чаще чахаи такого типа однородны на ощупь украшены росписью в традиционном стиле.