Хэй ча - черный чай из Аньхуа в провинции Хунань. Выращенный в соответствии с органическими стандартами, он имеет очень мягкий и гладкий вкус. Состав продукта объясняет не только темный цвет, но и пользу – в зрелых веточках и листьях этого вида чая уже успели накопиться минералы, витамины и другие полезные вещества.
В Китае настоящий черный чай называют хэй ча или хей ча. И это совсем не тот напиток, который в масс-маркете продается под видом черного. Тот, что в Индии, на Цейлоне или в Африке называют черным, для китайцев является красным или Хун. Путаница идет еще с XVII-XVIII веков, а возникла по вине европейских купцов. Чай они тогда различали по цвету сухих листьев, а не настоя, как это принято в Поднебесной.
Чтобы не путаться нужно понимать, что хэй ча – это максимально ферментированный продукт с темным цветом настоя. По этим характеристикам он близок к пуэрам. Иногда последние относят к черным чаям, хотя технически это не совсем верно. Дело в том, что максимального окисления хей ча добиваются использованием технологии «Во дуй». Для пуэров используются другие методы.
Для производства черного чая отбирают подвяленные и скрученные листья со средней части чайного побега. Затем сырье:
Операции повторяют до тех пор, пока весь объем материала не потемнеет. Далее полностью окисленную массу распределяют на противнях, которые отправляют на просушку в большие дровяные печи. Такая обжарка длится до 30 часов. Она нужна не только для удаления влаги, но и для насыщения хей ча дополнительными дымными ароматами.
На полную ферментацию в натуральных условиях уходят месяцы, современное производство черного чая занимает не больше недели. А вообще принцип метода возник еще в XII веке как результат нарушения условий хранения и перевозки обычного чая. В те времена особо крупные караваны уходили в Тибет, Монголию и другие приграничные земли. Продукт понравился покупателям настолько, что черный чай хэй ча быстро стал популярным и в своей стране.
Лю Бао, Байшаси и прочие виды китайских черных чаев заваривают кипятком 95 - 100 градусов. Это главное и, в общем-то, единственное жесткое требование. В остальном опирайтесь на традиционные правила, собственные предпочтения и рекомендации более опытных:
Алгоритм действий по приготовлению черного чая достаточно прост. Для питья в формате Пин Ча в среднем берут 4-6 г заварки на 100 мл жидкости. Если заваривать планируется на огне, то на литр хватит 7-10 г. В рамках подготовки хей ча обязательно промывают. Действовать при этом лучше быстро, чтобы чай не начал завариваться и не всплывал на поверхность заварника.
На этапе соединения компонентов важно не перепутать: в проливах воду добавляют к заварке, а при варке или настаивании – наоборот заварку к воде. Правильно приготовленный напиток обладает чуть вяжущим выразительным вкусом и приятным согревающим запахом.
Черный чай делают из зрелого сырья, что говорит о высоком содержании в нем полезных веществ. Способность к переходу этих соединений в настой пока еще изучается, но против исторических фактов не поспоришь.
Речь идет о популярности хей ча в районах сложного земледелия и среди скотоводов. Многие сотни лет этот напиток покрывал потребности людей в витаминах и микроэлементах, а также помогал усваивать тяжелую пищу животного происхождения. Сегодня его также ценят за согревающий эффект, противопростудные свойства и способность прояснять сознание после отравлений.