Шу Пуэр - как заваривать?

А вот и он! Тот самый чай, с которого начинается интерес к китайскому чаю (не считая молочный улун). Поначалу не понятен, резок, да ещё и пахнет землей! Но, стоит только отпустить все ассоциации и предубеждения по поводу его вкусовых и ароматических особенностей – нам сразу же откроется вся его мощь! Сильный, напористый, густой, с древесным, земельным вкусом, который способен поднять самые тяжёлые веки буквально за пару пиал.

Шу Пуэр – терруарный продукт и делают его только в провинции Юньнань. Чтобы приготовить Шу, нужно несколько тонн Мао Ча (чайное сырье, которое не прошло сушку и соответственно процесс ферментации в нем не законченно), собираются в кучи высотой до полуметра и накрываются полотном, на 30-90 дней. Технологи следят, за температурой, влажностью, воздухопроницаемостью в куче, поддерживая процессы ферментации в ней, не давая ей заплесневеть. Этот метод именуется Во Дуй или же «Влажное скирдавание». На выходе мы имеем удивительный продукт, который имеет свою уникальную палитру вкуса.

ХАРАКТЕРИСТИКА ШУ ПУЭРА

Шу пуэры бывают разных форм: Гунтин(мелкий лист, характерен яркостью во вкусе и моментальным воздействием), Цзинь Хао(состоящий из почки; насыщенный, местами шероховат во вкусе), Лао Ча Тоу («Чайные камни» естественно спрессованы, после окончания Во Дуй; любят температуру, и длительный настаивание).

Аромат: сухой лист, очень легкий оттенок сухой листвы, земли, сухих грибов, дерево; пробужденный: усиливает, сухофруктовая нота, земельная, обволакивающий.

Вкус: плотный, густой, по консистенции напоминает сироп, компот; яркий орех, сухофрукты, мокрая древесина, грибные мотивы, шоколадная горечь. Послевкусие тянущиеся и сладкое.

Цвет настоя: тёмный, нефть

Эффект: понятный, плавно тонизирующий.

ЗАВАРИВАЕМ ШУ ПУЭР

Как заваривать Шу Пуэр? Всё очень просто. Он любит высокую температуру и время. Заваривать можно в чём угодно. В дорогущих Ча Ху из исинской глины, в термосе, в стакане, сварить его в кастрюле побольше, да понаваристее.

Классический метод

1-2 гр. на 100 мл. Настаивать до нефтяного цвета. Температура воды 90-95 °С, держим 5-7 минут.

Метод Пин Ча

7 гр. на 150 мл. Выдерживать от 10-15 секунд, увеличиваем выдержку в полтора, два раза. Выдерживает 4-6 проливов. Температура воды 95-99 °С.

Пейте Шу Пуэр вместе с Чайной Стихией!

Понятный, доступный, бодрящий. Твой компаньон на каждый день, который подымит тебя на ноги в любой ситуации.

Переходите в раздел Шу Пуэры, чтобы поближе познакомиться и приобрести свежий и ароматный чай из поднебесной.