Габа чай относительно новый вид чая, особенно полезный для здоровья. Откройте для себя уникальный вкус и аромат премиального чая, полученного в Японии и на Тайване методом азотной ферментации.
От всех прочих чаев габа отличаются повышенным содержанием гамма аминомасляной кислоты. Это вещество дарит человеку природную поддержку, помогает восстановиться после умственных или физических нагрузок, обеспечивает мощный антистрессовый эффект.
За рубежом его обозначают GABA, а в России – ГАМК. Первый вариант более распространен, ведь габа чай очень популярен в англоговорящем мире. На Востоке, где его и придумали, габароны тоже любят. Но сложность иероглифов и большее относительно родины число поклонников продукта сделали свое дело.
Начинать знакомство стоит с габаронов производства Тайвань. Сама технология габирования была придумана в Японии в 1987 г., но именно тайванцам в 90-х гг. удалось довести все ее нюансы до совершенства. Сегодня лучшим представителем своего класса считается улун габа высокогорная.
Сырье для нее собирают на западных отрогах пика Даташань. Местность находится в заповеднике Алишань, раскинувшемся в северной части острова на высоте 1000-2600 метров над линией Восточно-Китайского моря. Для выращивания чая тут отличный климат. Но главная особенность региона связана с поздним приходом весны.
Полноценный отдых за долгую зиму помогает растениям лучше расти в сезон вегетации, а значит в чае накапливается больше ароматических и полезных веществ. Поэтому логично, что классические и габа улуны из Алишань пользуются огромным спросом.
В потребительском смысле от прочих алишаньских улунов габа отличается более мягким вкусом и умиротворяющим действием. В ее настое всегда ощутимы бархатистые медовые ноты и сладкое послевкусие. Частых для улунов без ГАМК травянистых включений практически нет, за свежесть тут отвечают цветочные оттенки и фруктовая кислинка.
Ощущения от габа чая уникальны: подстегивая умственную деятельность, напиток одновременно расслабляет тело. А потому он хорош как для отдыха или медитации, так и для активного периода.
Объясняется это сочетанием 3 факторов:
Не следует ждать от габарона чего-то быстрого и/или сногсшибательного. Он не пьянит и не «штырит». Чайные люди ценят габу за присущую ему необычную энергетику и сложный многогранный букет.
Изучение свойств габа чаев продолжаются, споры об их фактической пользе для здоровья тоже не утихают. Тем не менее, многое уже доказано научно. Как влияют габированные сорта на системы организма:
Габа чаи хорошо помогают при отравлениях. Например, при пищевой интоксикации моче- и желчегонное действие напитка повышает скорость отвода продуктов распада. Бактерицидная активность чая облегчает симптомы отравления метаболитами микробиоты. В качестве линии поддержки габу также назначают и при хронической интоксикации алкоголем или другими системными ядами.