Те Гуань Инь - известный китайский улун, названный в честь китайской богини милосердия. Говорят, что богиня помогла людям открыть для себя этот вид чая и помогла больным справиться с болезнями. Те Гуань Инь содержит L-теанит, который помогает расслабиться и снять чрезмерный стресс.
Примерно пятая часть населения Поднебесной предпочитает улун Те Гуань Инь. А это, на минуточку, более 280 миллионов человек! В Европе этот напиток тоже ценят и ежегодно включают в список самых знаменитых китайских сортов. В России многие гуру советуют погружение в чайную тему начинать именно с тегуаньиня.
Один из самых популярных в мире видов чая выращивают, обрабатывают, пакуют и продают в уезде Аньси городского округа Цюаньчжоу. Находится он на юго-востоке страны недалеко от побережья Тайваньского пролива. Над морем эта влажная горная местность возвышается на уровне 500-1000 м. И такие условия идеальны для роста Camellia sinensis.
От острова Путошань – обители всенародно обожаемой в Китае буддистской богини Гуань Инь – Аньси отделяет более 2000 км. Но именно ее имя увековечено в названии чая из Аньси. Так его набожный создатель отблагодарил богиню за дар, который он получил за подношения и заботу о ее заброшенном храме.
Волю божества он услышал во сне, а когда проснулся, то за собственным домом обнаружил чайный куст. В других легендах говорится о том, что это был не куст, а дерево. И росло оно на самом деле на утесе, а не на заднем дворе сновидца. Есть и другие сказания, но нюансы здесь некритичны.
Важнее другое: при заваривании милости Гуань Инь получился удивительно ароматный и вкусный настой. Чаинки в нем, будто сделанные из железа, быстро оседали на дно. Так милость Гуань Инь получила приставку «Те», что с китайского переводится как «железный».
Сегодня Те Гуань Инь делают из мясистых зрелых листьев. К этому моменту растение успевает накопить много эфирных соединений, полифенолов, витаминов, макро- и микроэлементов. Кладезь полезных веществ – одна из причин почему в Китае так увлечены этим напитком. По статистике, свыше 60% китайцев чай пьют из соображений заботы о здоровье.
А забота эта действительно есть, ведь Те Гуань Инь…:
Сортов улунов этой группы очень много, отсюда богатство палитры вкусов и ароматов. К примеру, если классический Те Гуань Инь Чжэн Вэй пахнет весенними цветами и медом, то в пропеченном Таньбэй ощутимы смолистые ноты. Аналогично и со вкусами. При слабой ферментации выражена свежесть и холодок, при ее повышении во вкусе начинают проявляться теплые и бархатистые оттенки топленого молока или сухофруктов.
Проливами в посуде из жаропрочного стекла или фарфора. На оптовом рынке Аньси пользуются простыми и недорогими гайванями, для дома можно купить нечто более респектабельное. На готовом Те Гуань Инь это никак не отразится, ведь на свойства напитка больше влияет соотношение компонентов, температура заваривания и длительность выдержки.
Но и тут есть свои тонкости, которые китайские ученые связывают с частотой и целями употребления этого напитка. Перечислим их рекомендации в порядке «вес чая – объем жидкости – температурный режим – длительность экстракции»:
Следовать или нет этим советам – личное дело каждого. Но нужно понимать, что изучение китайского чая продолжается. А значит уже через месяц точные рецептуры приготовления Те Гуань Инь могут поменяться. Ну а эксперименты всегда приветствуются.