Классификация китайского чая
Давайте разберемся каким бывает чай!
Удивительно, что путём разнообразных технологий обработки и терруара мы получаем тысячи интересных сортов буквально из одного куста (Camellia sinensis)! Чтобы начать разбираться во всём этом изобилии видов, нам поможет классификация чая по степени его окисления. К каждой классификации мы добавили примеры из наиболее популярных сортов чая, большую часть которых вы можете попробовать в нашем магазине.
Характеристика вкусов и воздействия чая по категориям
БЕЛЫЙ ЧАЙ / БАЙ ЧА
Бай Хао Инь Чжень, Бай Мудань, Шоу Мэй.
Слабо ферментированный чай, который минимально подвергается воздействию человека на него. Очень ароматный, имеет тонкий фруктовый вкус и богат витаминами. Снижает внутренний жар и мягко тонизирует.
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ / ЛЮЙ ЧА
СиХу ЛунЦзин, Би Ло Чунь, Тай Пин Хоу Куй
Слабо ферментированный чай, самый популярный и любимый чай в Поднебесной, который делается в каждой провинции. Яркий, весенний, цветочный и травяной вкус, сладкое, освежающее послевкусие. Воздействие тонизирующее и гармонизирующее.
ЖЁЛТЫЙ ЧАЙ / ХУАН ЧА
Мэндин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Чжень, Дун Тин Хуан Я
Подвергается слабой ферментацией, его особенностью является – томление в плотной бумаге, которое придает чаю желтоватый оттенок и характерно меняет вкус. Изысканный и крайне редкий чай, который изготавливается только из наилучшего отборнейшего сырья. Тонкий, но богатый вкус, имеет плотность и устойчивость к проливам. Медитативное и глубокое воздействие. Чай, который требует к себе более внимательного подхода и опыта в дегустации китайского чая.
КРАСНЫЙ ЧАЙ / ХУН ЧА
Дянь Хун, Лапсанг Су Шонг, Хэй Цзинь
Подвергается сильной ферментации. Этот чай у нас принято называть чёрным. Яркий фруктовый вкус, стойкий аромат, приятная терпкость. Воздействие согревающее и тонизирующее. Укрепляет сосуды и является природным антидепрессантом. Очень хорошо согревает и подымает настроение.
ЧЁРНЫЙ ЧАЙ / ХЭЙ ЧА
Лю Бао Ча, Фу Чжуань, Цянь Ля Ча
Пост-ферментированный чай, по технологии является дедушкой Шу Пуэра. Насыщенный вкус, по консистенции маслянистый, с оттенками земли, прелой листвы и грибов. Его особенностью является – содержание плесени, так называемой Цзинь Хуа (Золотые Цветы). Снижает сахар в крови, улучшает работу желудка и кишечника. Воздействие благоприятное согревающие и опьяняющее.
УЛУН / ЦИН ЧА
Полуферментированный чай, самая вкусная и разнообразная категория. Ароматные, изысканные, богатые на вкусовые ассоциации, по воздействию пьянящие, расслабляющие, гармонизирующие, плавно тонизирующие. Делятся на светлые и тёмные. Улун производят всего лишь в четырёх местах.
Светлые улуны:
Южно-Фуцзяньские: Те Гуань Инь, Хуан Цзинь Гуй, Мао Сё
Тайваньские: Дун Дин, Дун Фан Мэй Жень, Сы Цзы Чунь
Тёмные улуны:
Северо-Фуцзяньские: Да Хун Пао, Жоу Гуй, Шуй Сян
Гуандунские:Сюэ Пьен Я Ши Сян, Ми Лань Сян, Юи Лань Сян
ПУЭР ЧА
ШЕН ПУЭР / ШУ ПУЭР
Чай этой категории в основном из провинции Юньнань.
Шен отличается низкой степенью ферментации, процесс окисления в нём не фиксируют, поэтому, при должном хранении, шэн продолжает ферментироваться, что характерно влияет на его вкусо-ароматические свойства и воздействия на организм. Молодые шэны – яркость, тонус, иногда безбашенность. В свою очередь выдержанные шэны отличаются умеренностью, имеют глубину и мудрость.
Шу пуэры, – пост-ферментированный чай, тонизирующий имеющий ореховый, земельный и сухофрутовый вкусы. Очень популярен в России, хотя является одним из самых молодых видов чая, технология которого была открыта в 70 годы ХХ века.
ГАБА ЧАЙ
Чай, окисление которого происходит в анаэробных условиях (без доступа кислорода), в следствии этого в чайном листе повышается содержание гамма-аминомасляной кислоты. ГАМК – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы. В теории “габбировать” можно любой чай, но в основном габа чай делается по технологии улунов и преимущественно на Тайване. Технология является самой молодой и была открыта в Японии в 1987 году.
Габба чай обладает такими свойствами, как: снижение мышечного напряжения, снижение стресса, восполнение ментальных сил, повышение концентрации и усидчивости.
Вот мы вкратце прошлись по всем категориям китайского чая, теперь можно с уверенностью называть себя экспертами.
В отдельной статье мы доступно объясняем: