Благодаря антиоксидантным свойствам и кофеину ежедневная порция зеленого китайского чая заставит вас чувствовать себя энергичным и выглядеть сияющим. Зеленый чай обладает ярким вкусом и полезен для здоровья. Если вы новичок и только собираетесь попробовать зеленый чай, ознакомьтесь с нашим руководством по зеленому чаю.
Познания, употребление, производство и совершенствование чайной индустрии в Китае имеет обширную, длинную и весьма интересную историю. Чай мог зародиться еще в эпоху когда жил Шэнь-Нун, что не является точными сведениями, по одной версии: около 2700 года до н.э., по другой версии: 3700 г. до н.э. В Китае часто приводят в пример легенду о том, что Шэнь-Нун ел чай.
Зеленый чай является одним из основных, базовых видов чая в Китае и распространенным чайным продуктом в нашей повседневной жизни, собственно и на всей планете. Так сколько же лет дивной, прекрасной и загадочной чайной культуре Китая? Какова истинная история китайского зеленого чая? Когда появился китайский зеленый чай?
Китай – родина зеленого чая. Плодородная, солнечная и волшебная земля юго-запада Китая еще в конце мезозойской эры (на старте кайнозойской) имела в своем арсенале произрастающих на ней растений и чай. По мнению ботаников, происхождение чайного дерева насчитывает не менее 60 миллионов лет.
Чайные регионы Китая затрагивают умеренные, субтропические и тропические климатические зоны, также география Китая захватывает трехмерный климат. В Китае есть высказывание: "На одной горе четыре времени года, а на десяти милях разная погода". За длительный период времени, под воздействием сложных природных условий, чайные деревья превратились в древесные, небольшие древесные и кустарниковые типы.
Независимо от типа, чайные деревья любят расти в теплой и влажной экологической среде с красивыми горами и чистой водой без какого-либо загрязнения. Независимо от типа чайного дерева, его почки и листья можно перерабатывать для производства зеленого чая.
После непрерывных разработок и исследований трудолюбивых и мудрых китайских предков почки и листья чайного дерева стали обрабатываться с помощью различных методов обработки. Многовековой опыт в процессе производства китайского зеленого чая стал позволять производить чай самого разного качества и вкуса.
Судя по текстам китайских летописей, зеленый чай зародился в Бади (сегодняшний север Сычуани и юг Шэньси). Согласно записям в летописях, когда король Чжоу Ву завоевал Чжоу, люди Бай «предложили ему чай», чтобы наградить армию короля Ву.
Народ Бай на юге Шэньси (сегодняшние районы Ханчжоу и Аньхой) начал искусственно выращивать чай в своих садах. Таким образом, неоспоримым фактом является то, что историю выращивания чая народом Бай можно проследить еще 3000 лет назад.
Существует и другая версия, когда китайский зеленый чай зародился в городке Чиби, провинция Хубэй. Говорят, что Юаньчжу Юанджан стоял во главе крестьянского восстания, а фермеры, выращивающие чай Янлоудун Чжуань Ча, присоединились к организованной им армии и устремились к монгольскому приграничному городу Сяньцзян.
Когда они увидели крестьянских воинов в армии, страдающих от болей в животе, то решили им помочь. После еды, фермеры дали воинам зеленый чай из Пуци. После приема зеленого чая воины оздоравливались один за другим.
Юаньчжу узнал об этом происшествии и запомнил его в своем сердце. Став императором Юаньчжу Юанджан отправился искать чайного отшельника Тяндэ и случайно встретил Люсюаньи, старшего сына Тяндэ, который выращивал чай в Пуци.
Люсюань попросил императора дать имя зеленому чаю. Юаньчжу Юанджан увидев, что чайные листья зеленые, по форме напоминают сосновые иглы, издают приятный и запоминающийся аромат, решил дать название «Чай Сунфен», а высокую гору, где растут эти чайные листья назвал горой Сунфен. На 24-м году правления Хунву династии Мин (1391 г.)
Тайцзу Юаньчжу Юанджан приобрел привычку пить чай Янлоу Сунфен, поэтому он издал указ миру: «Прекратите строить шары дракона и собирайте только чайные почки, чтобы добиться прогресса». Таким образом, Юанджан стал первым человеком в мире, продвигающим зеленый чай, а Янлоудун стал первым местом в мире, где производили зеленый чай.
Зеленый чай – это неферментированный чай, благодаря своим характеристикам он сохраняет много натуральных веществ, микро и макроэлементов и сложных соединений в свежих листьях. Среди них белки, аминокислоты (например теанин), углеводы (например пектины, фруктоза), минералы и микроэлементы (такие как кальций, магний, железо, хром, цинк и др.), липиды, витамины В,С,Е.
Зеленый чай содержит такие полезные элементы как: полифенолы (более 85%), кофеин (0,5-10%), хлорофилл (порядка 50%).
И все это содержится в основном только в свежих листьях зеленого чая. Что формирует основные характеристики зеленого чая: светлый настой, зеленые листья, сильный вяжущий вкус. Зеленый китайский чай оказывает особое омолаживающее, противораковое, стерилизующее, противовоспалительное действие, которые недоступны ферментированным чаям.
Поэтому, если мы хотим, чтобы человеческий организм получил множество полезных микро и макроэлементов и прочих химических элементов, а также усвоил их, - очень важно покупать и пить чай свежего сбора! Чай пролежавший годами на складах, к сожалению, просто горький напиток без пользы для организма.
В нашем магазине Чайная стихия организованы стабильные, ежесезонные поставки свежего зеленого чая из Китая и теперь вы можете попробовать настоящий, натуральный, полезный и вкусный китайский зеленый чай, легко и быстро оформив заказ на нашем сайте.