Чай Пуэр

Настоящий чай Пуэр (шу пуэр, шен пуэр). Чай Пуэр, чаще всего родом из провинции Юньнань в Китае. Он назван в честь торгового города, в котором был впервые выращен. Чай Пуэр подвергается пост-ферментации, это когда чайные листья проходят процесс микробной ферментации после того, как они высушены и свернуты, в результате чего листья темнеют и меняют вкус. Этот процесс позволяет чаю не только улучшаться с возрастом, как хорошее вино, но и многие чайные листья пуэра способны сохранять свою свежесть много десятков лет. Чай Пуэр можно найти в форме пресса или в виде листового, рассыпного чая.

Шу пуэр "Мэнхайский рецепт 726"
33%

Шу пуэр "Мэнхайский рецепт 726"

3002 ₽ 2000 ₽ 357 грамм (блин)
Шу Пуэр Гунтин из Юндэ 2011 год
25%

Шу Пуэр Гунтин из Юндэ 2011 г

1000 ₽ 750 ₽ 250 грамм (кирпич)
Шу пуэр "Дворцовый дракон"

Шу пуэр "Дворцовый дракон"

250 ₽ 25 грамм
Шу пуэр "Знак шамана"

Шу пуэр "Знак шамана"

220 ₽ 25 грамм
Шу Пуэр от института ЮСИИ "Красный" (оригинал)
15%

Шу Пуэр от института ЮСИИ "Красный"

4750 ₽ 4037 ₽ 357 грамм (блин)
Шу Пуэр Мэнку Гу Шу

Шу Пуэр Мэнку Гу Шу

3940 ₽ 357 грамм (блин)
Шу пуэр "Золотой иероглиф"

Шу пуэр "Золотой иероглиф"

3572 ₽ 357 грамм (блин)
Шу пуэр "Огонь Мэнхай"

Шу пуэр "Огонь Мэнхай"

4200 ₽ 357 грамм (блин)
Шу пуэр "Коготь дракона"

Шу пуэр "Коготь дракона"

350 ₽ 25 грамм
Лао Шу пуэр Затмение

Лао Шу пуэр Затмение

4999 ₽ 357 грамм (блин)
Шу Пуэр от института ЮСИИ "Желтый" (оригинал)

Шу Пуэр от института ЮСИИ "Желтый"

4750 ₽ 357 грамм (блин)
Шу пуэр "Тёмный лист из Баньчжан"

Шу пуэр "Тёмный лист из Баньчжан"

2800 ₽ 357 грамм (блин)

Упаковка чая пуэр и его ферментация

С точки зрения вкуса и аромата качество упаковки пуэров важнее формы фасовки. И здесь вот что важно:

  1. В Китае пуэр упаковывают в бумагу ручного и машинного производства. Первая аутентична, но хрупка и трудоемка в изготовлении. Вторая менее экологична, зато прочна и стоит ощутимо дешевле. Надо ли говорить, какая из них используется для упаковки пуэров премиальных сортов?
  2. Чай в бумажной обертке хорошо вентилируется, но такая упаковка слабовата для транспортировки и хранения. Для защиты от внешних факторов порции сырья упаковывают в бамбук. Бинча в партии обычно 7, а точа или чжуанча – 5.
  3. Не стоит хранить дома пуэр в упаковке от производителя. Чтобы не испортить продукт, прессованные формы стоит поместить в воздухопроницаемый и темный ящик с крышкой.

Повышенная влажность ускорит созревание продукта, но во избежание появления плесени не усердствуйте.

Ферментация чая пуэр (Шу и Шэн)

Шу пуэры и Шэн Пуэры в период ферментации подвержены химико-биологическим процессам распада микроорганизмов, грибков и бактерий, благодаря органическому синтезу на основные элементы: O2, Н2, С и прочие.

Постферментация или вторичная ферментация Шэн Пуэра происходит под воздействием азота, кислорода и углекислого газа, а именно под воздействием компанентов привычного нам воздуха. Также нужна теплая погода и влажность для запуска процессов естественной ферментации. Именно при простых природных условиях со временем запускается катализ ферментов и процесс брожения естественным путем.

Ферментация Шу Пуэра, отличается от Шэн пуэра и возникает, в течении нескольких недель и даже месяцев, в результате химических процессов внешних источников и обозначается термином "Влажное скирдование".

После сушки на солнце, в отличие от шэн пуэра, шу пуэр складывают в кучу и накрывают влажной тканью, чтобы появилась теплая и влажная среда для микроорганизмов и запустился процесс ускоренной, искусственной ферментации.

В результате такой технологии, при образовании сложных эфиров, формируется выдержанный аромат чая, а листья шу пуэра становятся насыщенными и землистыми.