Да Хун Пао — разновидность темного сорта чая улун. Производят данный чай в горах Уи провинции Фуцзянь. Его целебный эффект и свойства известны многие годы и имеют ряд легенд. Да Хун Пао дословно с китайского означает Большой красный халат.
Сколько величия и мощи в этих словах "Да Хун Пао". Это чай, вокруг которого витают множество легенд. Он единственный в мире достиг огромной популярности из многих китайских чаёв.
Если и существует такая вещь, как «легендарный чай», то это конечно же Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Название этого чая основано на одной из легенд, согласно которой чай, приготовленный из кустарников в Уишань, исцелил больную мать императора. Император приказал слугам ежегодно посещать кусты в красных одеждах. А позже в дань уважения и сами чайные кусты были украшены большой красной мантией.
Да Хун Пао - многозначный термин, который означает все сорта уишаньских улунов. Уишань - горный массив провинции Фуцзянь и настоящая колыбель высококлассного чая.
Первое, что приходит на ум после чаепития уишаньского улуна Да Хун Пао - это тепло и улыбка. Отличный чай, который дарит уйму эмоций и приятно дополняет встречи с близкими людьми.
Многие любители Да Хун Пао покупают этот листовой чай в первую очередь из-за его вкуса. А на самом деле они также получают много пользы для здоровья от употребления этого чая. Да Хун Пао лучше пить после обильного приема пищи или когда у вас большой расход умственной энергии. Уишаньский темный улун отлично очищает разум (этим пользовались монахи), снимает усталость, улучшает пищеварение и выводит токсины из организма. Большой красный халат богат антиоксидантами, которые отлично расширяют кровеносные сосуды. Поскольку антиоксидант помогает облегчить кровоток, он может защитить от сердечных приступов, инсультов и рака.
Положите на 0,5 литра емкости 2 чайные ложки или 6-8 грамм сухих листьев чая Да Хун Пао. Залейте чайник (типод, термос, сосуд, емкость, гайвань, любую удобную посуду) крутым кипятком. Оптимальная температура горячей воды 95 °C. Дайте настояться чаю примерно 2–3 минуты. Мы бы рекомендовали и после первого чаепития провести повторное наполнение чайника кипятком и осуществить второе испитие с таким же временем настаивания 2-3 минуты.
Процесс заваривания чая не сложен и выглядит так:
Берем небольшую и подходящую посуду (емкость), оптимально 100-150 мл. можно и побольше, но не более 250 мл. Кладем 5-7 грамм сухого листа темного уишаньского улуна Да Хун Пао. Заливаем заварник крутым кипятком. Оптимальная температура горячей воды 95 °C. Даем настояться буквально 3-5 секунд и сразу же сливаем. Так делаем часто 5-10 раз, постепенно увеличивая время настаивания на 5-10 секунд, это уже дело вкуса (кому нравится тонкость вкуса чуть меньше времени). После каждого быстрого заваривания чай сливаем в промежуточный сосуд (его еще называют чашей справедливости или гундаобэй или чахаем), но вполне можно сразу в пиалу или даже в чашку.
Заварочным сосудом для заваривания чая Да Хун Пао может послужить: небольшой стеклянный, керамический или глиняный чайник; гайвань из любого материала; чайная заварочная колба; типод или изипод.