Сырой Пуэр, он же зеленый чай или чай Шен Пуэр, раньше назывался просто Пуэр. Его история началась около 2000 лет назад. По сути, это зеленый чай, который обжаривается на 20% меньше обычного. Поскольку транспортировка чая по Шелковому пути занимала много месяцев, для компактности его стали прессовать в лепешки.
Шен пуэр произносится как «шэн ча» и буквально означает «сырой пуэр». Он не ферментируется искусственно, как шу пуэр и относится к слабо-ферментированным, естественным путем чаям. Чайные листья собирают, засушивают, нагревают, чтобы замедлить окисление, и в основном сушат на солнце.
Данные четыре шага позволяют получить незавершенный, сырой чай, который называется «мао ча». Затем чайные листья упаковывают или прессуют, придавая им различные формы.
Чай шен пуэр имеет самую длинную историю из двух пуэров. Есть свидетельства того, что шен пуэр перевозился во времена династии Тан (618-907 г.). Именно тогда люди обнаружили, что этот чай становится лучше с возрастом.
Выдерживается шен пуэр циклами по несколько лет, а для достижения полной зрелости требуются десятки лет. Шен пуэру требуется очень много времени, чтобы достичь зрелости, и это одна из причин, по которой выдержанный шен пуэр такой дорогой. Выдержанный чай выглядит очень темным и похож на шу пуэр, но он гораздо сложнее по вкусу.
Молодой шен пуэр, выдержанный шен пуэр и шу пуэр имеют свои собственные вкусовые характеристики. Молодой шен обычно свежий, зеленый, дикий и фруктовый. Выдержанный шен пуэр имеет более глубокие ноты камфоры, дерева, а также некоторую землистость.
Шу пуэр имеет нотки грибов, влажной земли, сырого леса и влажных пещер. Вкус выдержанного шен и шу пуэров на первый взгляд кажется схожим, но выдержанный шен пуэр глубже, богаче и имеет гораздо больше тонкостей.