Сырой Пуэр, он же зеленый чай или чай Шен Пуэр, раньше назывался просто Пуэр. Его история началась около 2000 лет назад. По сути, это зеленый чай, который обжаривается на 20% меньше обычного. Поскольку транспортировка чая по Шелковому пути занимала много месяцев, для компактности его стали прессовать в лепешки.
Шен пуэр произносится как «шэн ча» и буквально означает «сырой пуэр». Он не ферментируется искусственно, как шу пуэр и относится к слабо-ферментированным, естественным путем чаям. Чайные листья собирают, засушивают, нагревают, чтобы замедлить окисление, и в основном сушат на солнце. Данные четыре шага позволяют получить незавершенный, сырой чай, который называется «мао ча». Затем чайные листья упаковывают или прессуют, придавая им различные формы.
Шен пуэр — это чай, который имеет самую длинную историю из двух пуэров. Есть свидетельства того, что чай шен пуэр перевозился во времена династии Тан (618-907 г.). Именно тогда люди обнаружили, что этот чай становится лучше с возрастом.
Чай Шен пуэр выдерживается циклами по несколько лет, а для достижения полной зрелости требуются десятки лет. Шен пуэру требуется очень много времени, чтобы достичь зрелости, и это одна из причин, по которой выдержанный шен пуэр такой дорогой. Выдержанный шен пуэр выглядит очень темным и похож на шу пуэр, но он гораздо сложнее по вкусу.
Молодой шен пуэр, выдержанный шен пуэр и шу пуэр имеют свои собственные вкусовые характеристики. Молодой шен обычно свежий, зеленый, дикий и фруктовый. Выдержанный шен пуэр имеет более глубокие ноты камфоры, дерева, а также некоторую землистость. Шу пуэр имеет нотки грибов, влажной земли, сырого леса и влажных пещер. Вкус выдержанного шен и шу пуэров на первый взгляд кажется схожим, но выдержанный шен пуэр глубже, богаче и имеет гораздо больше тонкостей.