Шен пуэр

Сырой Пуэр, он же зеленый чай или чай Шен Пуэр, раньше назывался просто Пуэр. Его история началась около 2000 лет назад. По сути, это зеленый чай, который обжаривается на 20% меньше обычного. Поскольку транспортировка чая по Шелковому пути занимала много месяцев, для компактности его стали прессовать в лепешки.

Шен Пуэр - свойства 

Шен пуэр "Горная роса"
20%

Шен пуэр "Горная роса"

4500 ₽ 3600 ₽ 357 грамм (блин)
Шен пуэр "Павлин"
38%

Шен пуэр "Павлин"

2940 ₽ 1799 ₽ 357 грамм (блин)
Шен пуэр "Дух леса"
28%

Шен пуэр "Дух леса"

2810 ₽ 1999 ₽ 357 грамм (блин)
Шен пуэр от института ЮСИИ «Черный»
20%

Шен Пуэр пуэр от института ЮСИИ «Черный»

5200 ₽ 4150 ₽ 357 грамм (блин)
Шен пуэр Молодой Чжун Хун
21%

Шен пуэр Молодой Чжун Хун

5100 ₽ 3999 ₽ 357 грамм (блин)
Шен пуэр "Молодой лист"

Шен пуэр "Молодой лист"

350 ₽ 25 грамм
Шен пуэр от института ЮСИИ «Белый»

Шен пуэр от института ЮСИИ «Белый»

400 ₽ 25 грамм
Шен пуэр "Дух гор"

Шен пуэр "Дух гор"

6940 ₽ 357 грамм (блин)
Шен пуэр "Старое дерево Гу Шу"

Шен пуэр "Старое дерево Гу Шу"

265 ₽ 25 грамм
Шен пуэр «Зелёный лист»

Шен пуэр «Зелёный лист»

280 ₽ 10 грамм
Шен пуэр Мин Цин Чун Бин 2005 год

Шен пуэр Мин Цин Чун Бин 2005 год

10235 ₽ 400 грамм (блин)
Шэн пуэр 2008 год земляной мыши

Шэн пуэр 2008 год земляной мыши

320 ₽ 10 грамм

Шен пуэр или зеленый пуэр

Шен пуэр произносится как «шэн ча» и буквально означает «сырой пуэр». Он не ферментируется искусственно, как шу пуэр и относится к слабо-ферментированным, естественным путем чаям. Чайные листья собирают, засушивают, нагревают, чтобы замедлить окисление, и в основном сушат на солнце. Данные четыре шага позволяют получить незавершенный, сырой чай, который называется «мао ча». Затем чайные листья упаковывают или прессуют, придавая им различные формы.

Шен пуэр — это чай, который имеет самую длинную историю из двух пуэров. Есть свидетельства того, что чай шен пуэр перевозился во времена династии Тан (618-907 г.). Именно тогда люди обнаружили, что этот чай становится лучше с возрастом.

Выдержанный шен пуэр

Чай Шен пуэр выдерживается циклами по несколько лет, а для достижения полной зрелости требуются десятки лет. Шен пуэру требуется очень много времени, чтобы достичь зрелости, и это одна из причин, по которой выдержанный шен пуэр такой дорогой. Выдержанный шен пуэр выглядит очень темным и похож на шу пуэр, но он гораздо сложнее по вкусу.

Молодой шен пуэр, выдержанный шен пуэр и шу пуэр имеют свои собственные вкусовые характеристики. Молодой шен обычно свежий, зеленый, дикий и фруктовый. Выдержанный шен пуэр имеет более глубокие ноты камфоры, дерева, а также некоторую землистость. Шу пуэр имеет нотки грибов, влажной земли, сырого леса и влажных пещер. Вкус выдержанного шен и шу пуэров на первый взгляд кажется схожим, но выдержанный шен пуэр глубже, богаче и имеет гораздо больше тонкостей.