Типоды, чайные колбы или гун фу чайники – это удобная альтернатива классическим приборам для повседневного и оперативного заваривания китайского чая. В российском сообществе чаеманов эти приспособления известны недавно. В Поднебесной они стали обязательной частью обихода тех людей, кто не может себе позволить терять время на размеренном чаепитии, но и не представляет себе будничные дела без глотка бодрящего напитка.
Идея купить типод (типот) или чайную колбу для заваривания чая придется по душе тем, у кого нет времени на размеренные церемонии. Приготовленный в этой посуде напиток по вкусовым и биологическим свойствам не отличается от классики из исинского чайника или гайвани.
В Поднебесной прообразы типодов и чайных колб изобретены в начале XX века. Совсем мелочь по меркам Китая, но сейчас чай из них признают даже убежденные консерваторы. В нашей стране их начали продавать недавно. Тем не менее, они уже успели заслужить уважение среди российских поклонников качественного китайского чая.
Функционально чайные типоды совмещают в себе 3 ключевых предмета – заварник, сито и сливник. Миниатюрные модели без носика можно использовать даже в качестве емкостей для питья.
Все элементы здесь сложены по принципу матрешки, что очень удобно с точки зрения удобства хранения и использования чайной посуды.
Работает эта конструкция просто:
Время экспозиции и количество циклов заваривания чая в этом виде посуды подбирают исходя из особенностей сырья и предпочтений участников чаепития. На этапе подготовки тоже ничего сложного. Перед завариванием типоды ополаскивают горячей водой по тем же принципам, что и чайники, гайвани или чахаи.
Моют их под напором проточной воды. Для удаления мелкого сора или пятен поворотным движением с типода снимают крышку, а затем разбирают на функциональные элементы – сливник и заварник. При необходимости ситечко можно вытащить путем выкручивания крепежной шпильки.
Заварочные колбы внешне напоминают высокий стакан, а конструктивно бывают двух видов. Классическая состоит из двух емкостей и крышки. Внешняя с ушками по бокам и носиком выполняет роль сливника, внутренняя с прорезями в донце выступает заварником, а крышечка – подставкой или пиалой. Колбы такого типа занимают мало места и привлекательно выглядят, но к ним нужно приноровиться.
Современные чайные колбы проще в использовании, а отличаются минималистичным дизайном и компактностью. Включают в себя два отсека и резиновую разделительное кольцо-крышку с резьбой по краям.
Принцип действия:
Расположение модулей под воду и заварку в современных колбах может отличаться. Материалы тоже могут быть разными. Металлические надежнее, но уступают стеклянным в вопросах эстетики и комфорта использования. Большинство моделей оснащены ремешком для удобной переноски колбы на запястье руки.
Все виды типодов производятся из жаропрочного стекла, способного выдерживать нагрев до 180 градусов. Конструкция одна, а вот форм, деталей и размеров довольно много. С габаритами все просто: маленький на 200-300 мл стоит купить для пары, в то время как гигант на 700 мл и более нужен для большой семьи или дружного коллектива в офисе.
Традиционная форма типода напоминает кувшин, т.к. именно такими их задумала компания-разработчик Kamjove. Вполне реально также купить приземистую модель с широким донышком, прямую вертикальную или близкий к английским заварочным чайникам вариант с длинным изливом.
Свои нюансы есть и в оформлении отдельных деталей. Причем если некоторые имеют сугубо эстетическое значение, то другие затрагивают особенности работы с чайником. Типичный пример первого – цвет крепежного ободка, с помощью которого ручка типода крепится к резервуару. Второго – система управления девайсом. Если одним людям сливной клапан проще открывать кнопкой, то другие могут предпочитать рычаги.