Как хранить листовой, рассыпной чай?
Любой чай может испортиться. Может начать черстветь и терять свой вкус . В этой статье мы поделимся некоторыми полезными советами. Но прежде чем мы это сделаем, давайте сначала разберемся, почему чай становится испорченным.
Примечание: в этой статье не обсуждаются условия хранения темных чаев и чая пуэр. Эти чаи имеют потенциал старения и поэтому должны храниться совершенно по-другому. Для получения дополнительной информации прочитайте статью: Как хранить чай Пуэр?
Портятся чайные листья в основном из-за «окисления». В мире чая это относится к потемнению чайных листьев. Это не обязательно плохо. На самом деле, при производстве черного чая листья специально окисляют, чтобы они приобрели аромат и темный цвет. После окисления листьев следует еще один процесс, называемый «фиксацией» – это останавливает окисление. По иронии судьбы, это тот же самый процесс окисления может и привести к порче чая и потере вкуса. Это происходит, когда сухие листья подвергаются воздействию влаги и воздуха.
Зеленый, желтый, белый и светлый улун менее окислены по сравнению с темным улун и черным чаем. Из-за этого они имеют больший потенциал для дальнейшего окисления, что делает их более уязвимыми к потере вкуса при неправильном хранении.
А вот черный чай и темные улуны намеренно окислены. Таким образом, для них остается меньше шансов для дальнейшего окисления и вкус их менее подвержен влиянию окисления, в случае ненадлежащего хранения.
Мелкие чайные листья черствеют быстрее, чем крупнолистовой чай. Это потому, что есть большая площадь поверхности, которая потенциально может соприкасаться с воздухом. Более актуально это для порошкообразных чаев, таких как Японский маття. Кроме того, чай в порошкообразном виде легко впитывает даже малейшее количество влаги из воздуха. Поэтому важно покупать чай в проверенных магазинах, у надежных продавцов.
ИТАК! СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ РАССЫПНОГО ЧАЯ
1-е
Не подвергайте чай воздействию чрезмерного тепла и солнечных лучей, от этого он может испортиться. Высокие температуры также негативно влияют на хранение чая. Если вы храните листья в стеклянной банке, обязательно держите ее в темном шкафу. Если вы не хотите хранить чай в шкафах, то лучше всего хранить его в непрозрачных герметичных пакетах или банках.
2-е
Чай — это сушеный продукт, и почти как и с любой сушеной пищей, кислород и влага будут их врагами. Поэтому важно держать чай подальше от влажных мест.
Что касается хранения чая в холодильнике или морозильной камере, то ВАЖНО понимать, что это целесообразно, только в случае длительного хранения и в больших объемах. Хранение в холодильнике или морозильной камере конечно значительно замедлит окисление.
Некоторые нежные и менее окисленные сорта чая следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Однако ПОМНИТЕ, что черный чай, темные улуны, выдержанный белый чай и чай пуэр НЕЛЬЗЯ хранить в холодильнике или морозильной камере.
3-е
Чайные листья очень чувствительны к запахам по тем же причинам, что и к влажности. Они поглощают не только влагу из воздуха, но и любые присутствующие запахи. К примеру, есть метод изготовления Жасминового чая с помощью простого выкладывания свежих цветов жасмина на Зеленый чай, в результате чего зеленый чай полностью впитывает в себя аромат цветов.
Конечно, дать чаинкам впитать приятный аромат цветков жасмина — дело хорошее. Но вы же не хотите, чтобы ваши сухие листья пахли куриным супом, говяжьей лапшой или чем-то иным. Важно понять, что кухонные шкафы не являются идеальным местом для хранения чая.
4-е
Представьте, что вы держите крошечный кусочек чая в большой банке и представьте маленькую банку, полную чая. Это закон природы, чай в маленькой банке дольше остается свежим. Причина тому меньшее содержание кислорода в банке, в меньшем свободном пространстве. Чайный лист впитывает все что его окружает. Поэтому очень важно не хранить чай рядом со специями и пахнущими предметами или продуктами.
Мы надеемся, что не слишком усложнили. Придерживайтесь правил, изложенных в этой статье, и в большинстве случаев вы допьете свой чай до того, как заметите потерю качества.
5-е
Одна из лучших температур для хранения чая – это комнатная (t-17-20℃).
ЧАЙ И ЕГО СРОК ГОДНОСТИ
Всегда сложно оценить срок годности чая, потому что он действительно зависит от условий хранения. Как правило, чай является сухим продуктом и при правильном хранении может пройти много лет, прежде чем он испортится. Однако, чтобы насладиться чаем в лучшем виде, не стоит слишком долго ждать. Мы приведем относительный список, чтобы дать вам приблизительное представление о сроках годности.
- Зеленый, и светлый чай, улуны (в морозилке): 3-5 лет
- Зеленый чай (комнатная температура): 1–2 года.
- Черный чай (комнатная температура): 3-5 лет
- Зеленый чай и светлые улуны (комнатная температура): 1–2 года.
- Темный улун, белый чай и чай пуэр (комнатная температура): не портится, состаривается и меняет вкус.
Добавьте эту страницу в закладки, чтобы можно было вернуться к правилам попозже!
Это хороший способ оставаться в курсе, так как мы будем постоянно обновлять эту страницу в будущем, когда появятся новые исследования по этой теме.
Также мы всегда рекомендуем ознакомиться (если вы еще не знакомы с этой информацией) с еще одним базовым знанием, – Как лучше заваривать чай?