Чёрный чай / Тёмный чай / Хэй Ча

Пост-ферментированный чай, который не столь популярен, но заслуживает внимания к себе. В производстве Хэй Ча применяется этап Во Дуй (влажное скирдование), а также, его главная особенность – присутствие «грибковой» ферментации. Да, в этом его особенность, а ещё, Хэй Ча подарил миру технологию «Влажного скирдования», можно с уверенностью сказать, что перед нами далёкий предок Шу пуэра. Чёрный чай прессовали в кирпичи, брёвна и плетёные корзины, для удобства в транспортировки караванами, этот способ прессования сохранился и по сей день.

Родиной Тёмного чая считается провинция Хунань а производят его ещё в провинциях: Хубэй, Аньхуэй, Сычуань, Гуаньси.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХЭЙ ЧА

Листья для приготовления Хэй Ча собираются поздней весной, так как потребуется плотность и устойчивость для последующих манипуляций. В каждой провинции есть свои нюансы по приготовлению Тёмного чая, мы разберём основную технологическую цепочку: Сбор-Подвяливание-Шо Цин-Скрутка-Во Дуй-Сушка-Рафинирование (исправление технологами недочётов и т.п.).

Вид у готового чая внушающий, с характером. Глянцевый, тёмный со скоплением желтого налёта (Цзинь Хуа – маленькие золотистые грибки) яркий, либо блеклый. Яркие грибочки – характерны для молодых Хэй Ча.

Аромат: в сухом виде – сдержанный, сухая листва, немного прелый, кофейный, земельный; пробуждённый – яркий, тёплый, хлебный, ореховый, грибной, бродившая ягода.

Вкус: плотный, ягодная кислинка, хлеб, травяные ноты, опалая листва, горчинка какао бобов, кофейные мотивы, бальзамические ноты, древесно-угольный шлеф, вяжущее, кислое или горькое послевкусие.

Цвет настоя: от светло-желтого до тёмно-коричневого.

Эффект: плавный тонус, освежает.

ЗАВАРИВАЕМ ХЭЙ ЧА

Всё довольно просто. Точно такая же ситуация, что и с Шу Пуэрами: берём побольше заварки, покруче кипяток, настаиваем дольше и Хэй Ча становится густой и наваристой, именно так раскрывается её изюминка. Но, для знакомства с этой категории лучше обзавестись толстостенной гайванью, либо чайником из исинской глины.

Классический метод

5-7 гр. на 500мл. держать 7-10 мин. Температура воды 95-99 °С.

Метод Пин Ча

5-7 гр. на 100мл. первый слив 10 сек. Последующие экспозиции увеличиваем вдвое. Температура воды 95-99 °С.

Вкус Хэй Ча очень необычный, и многогранный, который может меняться от кирпича к кирпичу даже в одной партии. Но суть одна – чёрный чай – это очень жирно, наваристо, оригинально.

Пейте густой и наваристый Чёрный Чай (Хэй Ча) вместе с Чайной Стихией!