Чай Габа Улун обладает сильным антиоксидантным действием, полезен для снижения артериального давления и имеет много других преимуществ для здоровья.
Китайские и тайваньские габа улуны обладают антистрессовым эффектом. Даже при эпизодическом употреблении они заботятся одновременно как о физическом, так и о ментальном здоровье человека. Медики считают такое сочетание полезным для снижения рисков появления и облегчения течения многих болезней.
Сперва внесем ясность. Словом «ГАБА» В России обозначают гамма-аминомасляную кислоту, англоязычное название которой звучит как Gamma-AminoButyric Acid. Обычно оно пишется маленькими буквами, здесь регистр мы поменяли для наглядности.
Итак, речь идет об улунах, в составе которых есть ГАБА. В 1950 г. это вещество было впервые обнаружено в нервной ткани, а уже 17 лет спустя ученые доказали его роль как важного тормозного нейромедиатора. В 70-80-х гг. препараты на основе искусственной ГАМК начали применять в неврологии и психиатрии.
Но, поскольку фактические результаты терапии были хуже ожидаемых из-за низкой усвояемости синтетической ГАМК, то параллельно велись поиски натуральных источников этого соединения. И такой источник был найден.
Заслуга принадлежит биохимикам Тодзиро Цусидо и Тошинобу Мурай из университета Мияги. В 1987 г. они описали процесс анаэробного превращения глутаминовой кислоты чайного листа в ГАМК. В декабре 1990 г. в журнале исследований чая профессор Цусида представил новый габарон-чай.
Специфика производства новинки в том, что традиционная для улунов технология дополнилась еще одним этапом. Речь идет о помещении сырья на 6-10 часов в заполненные азотом емкости. В них чай насыщается ГАМК, после чего отправляется на финальный прогрев для остановки процессов окисления.
В норме здоровый организм в состоянии полностью покрыть потребность в ГАМК. Однако на фоне хронического стресса, интоксикаций и усталости внутренний синтез замедляется. Это приводит к росту тревожности, ухудшению настроения и снижению работоспособности.
За счет нормализации метаболизма и кровоснабжения в мозге габа улун возвращает человека в позитивное русло. Польза напитка проявляется так:
Положительные эффекты габы сочетаются с прочими свойствами улунов. Богатый витаминами и микроэлементами напиток поддерживает работу пищеварительной, иммунной, выделительной и сердечно-сосудистой систем. А еще он очень вкусный. Оттенки вкусов и ароматов отличаются зависимо от сорта, но чаще всего в запахе прослеживается цветочная сладость, а во вкусе – фруктовая кислинка.
Необычные свойства габа-улунов не влияют на технику заваривания. Поэтому в Китае и на Тайвани готовят этот вид чая стандартным для прочих улунов способом. В европейских странах габу настаивают. Независимо от выбранного метода, в среднем на 150-200 мл мягкой воды берут примерно столовую ложку заварки.
Ничего сложного в заваривании габа улунов нет, но учтите вот что:
Габа улуны лучше пить вечером или днем, т.к. их бодрящего эффекта для подъема утром не хватает, зато релаксирующего воздействия предостаточно, чтобы выпить этот чай вечерком и отойти ко сну. Хотя есть категория людей кому и вечером габа улун может придать легкий тонус, так как в габа улунах, как и во всем чае есть кофеин. Специалисты рекомендуют пить чай в меру и стабильно.