В России гайвань для чая многие считают чем-то сакральным. Хотя для китайцев это рядовой предмет без особых изысков. В поднебесной чаша с крышкой есть в каждом доме, хотя пользуются ею в основном люди среднего и старшего возраста. Этот атрибут обязателен для чайных домиков и без него невозможно себе представить ни один чайный рынок.
Нужна ли россиянину гайвань для чая?
Да, если вы еще только в начале чайного пути, цените удобство использования и не хотите лишних трат. Поясним:
- Новичкам пригодится универсальность этого типа посуды. Чаще всего гайвани делают из фарфора или из керамики с покрытием. В отличие от глины, эти материалы максимально нейтральны к содержимому заварника. На практике это значит, что приготовленный в такой посуде напиток по вкусу и аромату получится таким, каким его задумал производитель.
- Практичным людям нравится простота заваривания и легкость ухода за гайванью. В ее конструкции есть все, что нужно для фильтрации чаинок, контроля температуры и скорости излива воды, а также эстетического наслаждения от процесса раскрытия чайного сырья. Если речь идет о фарфоре или глазурованной керамике, то мыть такую посуду не сложнее чем другие предметы кухонной утвари.
- Экономных и прагматиков радует возможность купить гайвань недорого и практически где угодно. В нашей стране сейчас это самый распространенный тип китайской посуды для чая. Отсюда низкая стоимость, наличие в большинстве чайных магазинов и внушительный в плане дизайна и вариантов объема выбор.
А кому гайвань не подходит? Во-первых, фанатам Пуэров, т.к. для этого заваривания уже полюбившегося чая оптимальнее использовать чайник из исинской глины. Во-вторых тем, кто еще не умеет управляться с гайванью и при этом панически боится обжечься. Ну а третье не столь однозначно.
Для чая с высокой степенью ферментации рекомендуют емкости с толстыми стенками, т.к. они способны долго поддерживать высокую температуру настоя. Тонкостенные чаши с крышкой лишены этого качества. Однако ничего не мешает под красный чай, шу пуэр или утесный улун завести массивную гайвань из глины без покрытия.
Как пользоваться гайванью для чая?
Главное тут – грамотный хват. Первое время держать чашку без ручки может быть сложно, но нужный навык развивается уже через несколько эпизодов использования. Вот основные техники:
- Начинающим гайвань с блюдцем удобнее брать двумя руками. Расположение пальцев: большие на ручку-кнопку для регулировки просвета крышки, остальные под дно для поддержки емкости. Наклоняя чашу на себя, настой переливают в чахай или распределяют по пиалам.
- Техника удерживания гайвани из 3 предметов одной рукой чуть сложнее. Сперва нужно поднять сосуд, а затем перехватить его второй рукой так, чтобы большой палец лег на крышку, а указательный, средний, безымянный и мизинец оказались снизу. Сливать чай удобнее в противоположную от руки сторону.
- Продвинутые пользуются гайванью по-китайски. Этот способ не задействует блюдце, а потому считается идеальным для «гайвани эгоиста» или питья чая по-сычуаньски. Поведение крышки здесь контролирует указательный палец, в то время как остальные находятся по краям чаши для фиксации и изменения ее положения.
Тонкости закончились, теперь разберемся как заваривать чай в гайвани. Для прогрева и очистки сперва залейте в нее горячую воду, несколько раз слегка встряхните и слейте. Затем засыпьте заварку из расчета 4-8 г на 100 мл в зависимости от желаемой крепости, сорта и вида чая.
Первый пролив – промывочный, его не настаивают и не пьют. Вторую порцию выдерживают несколько секунд и пробуют. Разливать при этом можно сразу по пиалам или предварительно выровнять настой в чахае. Начиная с третьей, время экспозиции последовательно увеличивают на 3-7 секунд. Общее количество проливов привязано к особенностям напитка.
Плюсы купить гайвань для чая в магазине «Чайная Стихия»
- Выбор под любые параметры и запросы. Фарфоровые, из необработанной глины и с глазурью, классические и сиборадаси (с носиком), в наборах с пиалами, чахаем и по отдельности, с рисунком и однотонные, маленькие для одиночек и большие на компанию.
- Уверенность. Планируя купить гайвань онлайн у нас, не беспокойтесь за качество. Закупка напрямую у китайских производителей, входной контроль и многослойная транспортировочная упаковка защищает наших покупателей от разочарований.
- Экономия. Повседневные варианты от нашего магазина по деньгам обойдутся выгоднее одного похода за продуктами. Стильные гайвани ручной работы и комплекты в футлярах стоят дороже, но сократить расходы на их покупку можно за счет скидок до 50%.
- Помощь. При затруднениях с поиском нужного решения, оформлением заказа или подбором способа доставки обращайтесь по телефону или через мессенджеры. Доброжелательные и опытные консультанты всегда онлайн.