Улун / Цин Ча
Улун – это пиршество вкуса и аромата, ибо это самая разносторонняя, и, наверное, самая запоминающаяся категория чая, которая поражает воображение своим разнообразием.
Четыре региона-производителя, которые не переставляют приятно удивлять чайных людей по всему миру. Травяные, воздушные и свежие Южно-Фуцзяньсикие улуны. Глубокие, огненные и раскатистые Уишаньцы. Хлёсткие, с ярчайшим ароматом и мощным воздействием Гуандунцы. Маслянистые, сладкие, фруктово-карамельные Тайваньские улуны. Лично нам тяжело сказать, к какому терруару мы испытываем, большую, симпатию. Они прекрасны, но каждый по- своему.
СЕВЕРО-ФУЦЗЯНЬСКИЙ УЛУНЫ / УИШАНЬСКИЕ УЛУНЫ
Да Хун Пао, Жоу Гуй, Шуй Сян и другие
Продольная скрутка, тёмный лист.
Аромат: древесный, карамельный, торфяной, хлебный, жаренные семечки.
Вкус: плотный, маслянистый, древесный, специи, ягоды с цветочным, сладким и травяным послевкусием.
Эффект: тонус, согревающий, располагает к дружеской беседе.
Завариваем Уишаньские улуны
Уишаньские улуны любят температуру, а вот долгое настаивание может оказаться для них фатально. Чтобы не убить вкус, используйте памятку:
Классический метод
5-7 гр. сухой заварки на 450мл. настаиваем 5-7 мин. Температура воды 95 °C.
Метод Пин Ча
5 гр. сухой заварки на 150 мл. первый слив спустя 7 сек. далее увеличиваем экспозицию на 3 сек. 5-7 проливов. Температура воды 95 °C.
ЮЖНО-ФУЦЗЯНЬСКИЙ УЛУН
Те Гуань Инь, Хуан Цзинь Гуй, Мао Се
Сферическая скрутка, светлый лист иногда темный (Лао Те Гуань Инь).
Аромат: Легкий, свежий, цветы, парное молоко.
Вкус: живой, игривый, горох, кукуруза, трава, ландыши, сирень сладкое послевкусие с приятным холодком и кислинкой.
Эффект: освежает, расслабляет, приятное чувство лёгкой эйфории.
Завариваем Южно-Фуцзяньские улуны
Сырье, как правило, нежнее огненных уишаньцев. Достаём тонкостенные гайвани, или стеклянные чайники и берём поменьше заварки.
Классический метод
4-5 гр. сухой заварки на 450 мл. настаиваем 5-7 мин. Температура воды 75-95 °C.
Метод Пин Ча
4-6 гр. на 150 мл. первый слив спустя 5 сек. далее увеличиваем экспозицию на 3 сек. 5-7 проливов. Температура воды 75-95 °C.
Если заваривать на высоких температурах, Южно-Фуцзяньские улуны становятся наваристыми и маслянистыми. Не бойтесь экспериментировать!
ГУАНДУНСКИЙ УЛУН
ФХДЦ Юй Лань Сян, Ми Лань Сян, Ба Сян
Продольная скрутка, от темного до светло-зелёного.
Аромат: многосторонний, яркий, орхидея, орехи, мёд, дикие травы.
Вкус: многослойный, от питкого и легкого до яркого, горького. Фруктовый, цветочный со стойким и долгоиграющим послевкусием.
Эффект: сильно бодрит, яркое, активное, творческое состояние.
Завариваем Гуандунские улуны
Вот тут у нас есть два пути: либо устроить питкость, нежность, цветочность, либо хардкорно всколыхнуть рецепторы, очень запоминающийся опыт).
Классический метод
4-5 гр. на 450мл. настаиваем 5-7 мин. Температура воды 90-95 °C.
Метод Пин Ча
5-7 гр. на 150 мл. моментальный слив, увеличиваем экспозицию на 3-5 сек. Температура воды 90-95 °C.
Крепкое настаивание гуандунцев / Церемония ЧаоЧжоу
15гр на 150мл. Делаем 3 пролива 1мин./ 2мин./ 3мин. Температура воды 95-99 °C .
Откисаем)
ТАЙВАНЬСКИЙ УЛУН
Дун Дин, Сы Цзи Чунь, Дун Фан Мэй Жэнь
Полусферическая скрутка. В основном светло-зелёный лист.
Аромат: некоторые напоминают северо-фуцзяньские, карамельные, печёные, сухофрукты.
Вкус: очень густой, маслянистый, кислый, бисквит, фрукты, сливочный.
Эффект: расслабление, ясность.
Завариваем Тайваньские улуны
Очень яркие и нежные тайваньцы, на самом деле устойчивы к высокой температуре, поэтому это хороший выбор для начинающих чайников. Чтобы “упороть” их вкус нужно изрядно постараться)
Классический метод
5-7 гр. 450мл. настаивать 5-7 мин. Температура воды 85-95 °C.
Метод Пин Ча
5-7 гр. 150 мл. первый слив 5 сек. увеличиваем экспозицию на 5 сек. Температура воды 85-95 °C.
Переходите в раздел “Ассортимент чая Улун“, где вы сможете ознакомиться и приобрести топовые позиции улунов из поднебесной.