Улун / Цин Ча

Улун – это пиршество вкуса и аромата, ибо это самая разносторонняя, и, наверное, самая запоминающаяся категория чая, которая поражает воображение своим разнообразием.

Четыре региона-производителя, которые не переставляют приятно удивлять чайных людей по всему миру. Травяные, воздушные и свежие Южно-Фуцзяньсикие улуны. Глубокие, огненные и раскатистые Уишаньцы. Хлёсткие, с ярчайшим ароматом и мощным воздействием Гуандунцы. Маслянистые, сладкие, фруктово-карамельные Тайваньские улуны. Лично нам тяжело сказать, к какому терруару мы испытываем, большую, симпатию. Они прекрасны, но каждый по- своему.

СЕВЕРО-ФУЦЗЯНЬСКИЙ УЛУНЫ / УИШАНЬСКИЕ УЛУНЫ

Да Хун Пао, Жоу Гуй, Шуй Сян и другие

Продольная скрутка, тёмный лист.

Аромат: древесный, карамельный, торфяной, хлебный, жаренные семечки.

Вкус: плотный, маслянистый, древесный, специи, ягоды с цветочным, сладким и травяным послевкусием.

Эффект: тонус, согревающий, располагает к дружеской беседе.

Завариваем Уишаньские улуны

Уишаньские улуны любят температуру, а вот долгое настаивание может оказаться для них фатально. Чтобы не убить вкус, используйте памятку:

Классический метод

5-7 гр. сухой заварки на 450мл. настаиваем 5-7 мин. Температура воды 95 °C.

Метод Пин Ча

5 гр. сухой заварки на 150 мл. первый слив спустя 7 сек. далее увеличиваем экспозицию на 3 сек. 5-7 проливов. Температура воды 95 °C.

ЮЖНО-ФУЦЗЯНЬСКИЙ УЛУН

Те Гуань Инь, Хуан Цзинь Гуй, Мао Се

Сферическая скрутка, светлый лист иногда темный (Лао Те Гуань Инь).

Аромат: Легкий, свежий, цветы, парное молоко.

Вкус: живой, игривый, горох, кукуруза, трава, ландыши, сирень сладкое послевкусие с приятным холодком и кислинкой.

Эффект: освежает, расслабляет, приятное чувство лёгкой эйфории.

Завариваем Южно-Фуцзяньские улуны

Сырье, как правило, нежнее огненных уишаньцев. Достаём тонкостенные гайвани, или стеклянные чайники и берём поменьше заварки.

Классический метод

4-5 гр. сухой заварки на 450 мл. настаиваем 5-7 мин. Температура воды 75-95 °C.

Метод Пин Ча

4-6 гр. на 150 мл. первый слив спустя 5 сек. далее увеличиваем экспозицию на 3 сек. 5-7 проливов. Температура воды 75-95 °C.

Если заваривать на высоких температурах, Южно-Фуцзяньские улуны становятся наваристыми и маслянистыми. Не бойтесь экспериментировать!

ГУАНДУНСКИЙ УЛУН

ФХДЦ Юй Лань Сян, Ми Лань Сян, Ба Сян

Продольная скрутка, от темного до светло-зелёного.

Аромат: многосторонний, яркий, орхидея, орехи, мёд, дикие травы.

Вкус: многослойный, от питкого и легкого до яркого, горького. Фруктовый, цветочный со стойким и долгоиграющим послевкусием.

Эффект: сильно бодрит, яркое, активное, творческое состояние.

Завариваем Гуандунские улуны

Вот тут у нас есть два пути: либо устроить питкость, нежность, цветочность, либо хардкорно всколыхнуть рецепторы, очень запоминающийся опыт).

Классический метод

4-5 гр. на 450мл. настаиваем 5-7 мин. Температура воды 90-95 °C.

Метод Пин Ча

5-7 гр. на 150 мл. моментальный слив, увеличиваем экспозицию на 3-5 сек. Температура воды 90-95 °C.

Крепкое настаивание гуандунцев / Церемония ЧаоЧжоу

15гр на 150мл. Делаем 3 пролива 1мин./ 2мин./ 3мин. Температура воды 95-99 °C .

Откисаем)

ТАЙВАНЬСКИЙ УЛУН

Дун Дин, Сы Цзи Чунь, Дун Фан Мэй Жэнь

Полусферическая скрутка. В основном светло-зелёный лист.

Аромат: некоторые напоминают северо-фуцзяньские, карамельные, печёные, сухофрукты.

Вкус: очень густой, маслянистый, кислый, бисквит, фрукты, сливочный.

Эффект: расслабление, ясность.

Завариваем Тайваньские улуны

Очень яркие и нежные тайваньцы, на самом деле устойчивы к высокой температуре, поэтому это хороший выбор для начинающих чайников. Чтобы “упороть” их вкус нужно изрядно постараться)

Классический метод

5-7 гр. 450мл. настаивать 5-7 мин. Температура воды 85-95 °C.

Метод Пин Ча

5-7 гр. 150 мл. первый слив 5 сек. увеличиваем экспозицию на 5 сек. Температура воды 85-95 °C.

Переходите в раздел “Ассортимент чая Улун“, где вы сможете ознакомиться и приобрести топовые позиции улунов из поднебесной.