Как правильно хранить чай Пуэр?
На нашем сайте также есть статья о том, как в целом, Хранить листовой чай. Однако не все принципы хранения чая применимы к чаю пуэр.
Тем не менее, это один из самых популярных видов чая, и он уникален благодаря своему большому «потенциалу старения». Под последним мы подразумеваем, что его вкус и аромат могут развиваться со временем в результате постепенного брожения во время хранения.
Тем не менее, чай пуэр хорошо стареет только в соответствующих условиях. Такие условия, как температура и влажность, являются важными факторами. Пуэр всегда следует хранить вдали от сильных запахов, как и любой чай.
ТЕМПЕРАТУРА
Когда дело доходит до скорости брожения, температура, пожалуй, является наиболее важным фактором. Слишком высокая температура слишком сильно ускорит ферментацию и сделает чай скисшим, а при очень низкой температуре ферментации не будет вообще. Что хорошо в пуэре, так это то, что он на самом деле любит температуру, похожую на человеческую.
В лучшем случае температура хранилища определяется местными условиями без намеренного антропогенного вмешательства и поддерживается на уровне 20-30 градусов Цельсия круглый год. Если это не так, следует использовать кондиционер/обогреватель для регулирования температуры.
На практике такой идеальный сценарий нереалистичен. Тем не менее, вот несколько практических советов:
- Если вы живете в жарком регионе, возможно, вы могли бы хранить пуэр в комнате, где часто включается кондиционер.
- Напротив, если вы живете в холодном регионе, то храните пуэр в помещении, где используется отопление. Не храните пуэр рядом с радиаторами. Вблизи нагрева радиаторов температурные колебания гораздо более изменчивы. Микробные сообщества на листьях пуэра, ответственные за ферментацию пуэра, предпочитают стабильную среду.
ВЛАЖНОСТЬ
Подходящая влажность для хранения пуэра должна быть в пределах 50-75% . Уровни влажности всегда следует учитывать вместе с температурой. Например, для температур, близких к 30 градусам Цельсия, уровень влажности около 50% должен быть более подходящим, а для температур, близких к 20 градусам Цельсия, уровень влажности должен быть до 75%.
Влажность на открытом воздухе может быть весьма изменчивой как в отдельных регионах, так и в разных регионах. Например, в сезон дождей влажность на востоке Китая будет выше 75% из-за теплого океанского климата. В Южном Китае относительная влажность воздуха будет достигать 95%.
В очень влажную погоду не рекомендуется открывать окна слишком долго, так как при открытом окне влажность будет выше. Почему? Потому что влажность в помещении, как правило, ниже, чем влажность за окном. Вот еще несколько советов:
- При высокой влажности пространство для хранения пуэра должно быть огорожено каким-либо влагопоглощающим материалом, например, негашеной известью или древесным углем.
- Если влажность серьезная, вы должны использовать осушитель воздуха.
- Не храните чай пуэр на полу. Некоторые люди кладут свой пуэр в картонную коробку на пол. Проблема в том, что полы часто влажные. Когда температура в помещении падает, влажность воздуха превращается в конденсат на полу. Поэтому, даже если вы не храните пуэр в шкафу, лучше найти способ хранить пуэр более ценно.
В сухие сезоны, особенно зимой, погода часто слишком сухая. Вот что может вам помочь:
- Рассмотрите возможность увеличения влажности в зоне хранения с помощью увлажнителя. Не устанавливайте увлажнитель воздуха слишком близко к пуэру.
- Другой вариант — поставить 1 или 2 стакана воды рядом с местом хранения пуэра, чтобы повысить местную влажность.
- Вы также можете временно хранить свой пуэр в герметичных пластиковых пакетах, пока погода не поменяется. Это простой и эффективный способ, если количество чая небольшое.
ЗАПАХИ
Хранение чая пуэр должно быть без доступа посторонних запахов. Отдельное место для хранения – это идеальное решение и прекрасно подходит для предотвращения проникновения посторонних запахов. Мы понимаем, что сложно выделить комнату для хранения пуэра и не всегда это возможно. Но стоит убедитесь, что пуэр не хранится слишком близко к:
- шкафам со специями или ярко выражающими запахи продуктам на кухне
- ванной комнате
- любые другие помещения со значительными запахами от мыла, моющих средств до трав и сухофруктов.
ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА
В то время как многие листовые чаи лучше упаковывать в герметичные контейнеры, то этот совет нельзя отнести к пуэру. Микробы, которые позволяют чаю ферментироваться, нуждаются в свежем воздухе для дыхания. Просто открывая окна один раз в день, в помещение будет поступать свежий воздух, а возможные неприятные запахи удалятся.
УПАКОВКА
Открывая пуэр, всегда важно помнить о сохранении оригинальной упаковки. Картонные коробки и бамбуковые и бумажные обертки предназначены для регулирования влажности и защиты чая. Если у вас больше нет оригинальной упаковки, вы можете поискать деревянные коробки, пакеты из крафт-бумаги или хлопчатобумажные обертки.
ХРАНИТЬ ВМЕСТЕ ИЛИ ОТДЕЛЬНО ШУ И ШЕН
Рекомендуется хранить Шу пуэры с Шу пуэрами, а Шен пуэры с Шен пуэрами. Ароматы одного и того же типа пуэра будут усиливать друг друга. ВАЖНО понимать, что Шу и Шен пуэры лучше по возможности хранить отдельно друг от друга, так как они имеют очень разные ароматические характеристики. Но если вы не планируете долго хранить Пуэр, а в ваших планах его пить, то не критично если Шу и Шен будут рядом.
СРОК ГОДНОСТИ
Учитывая, что вы приобрели хорошо обработанный пуэр хорошего качества и при условии бережного хранения, чай пуэр должен храниться много лет и развивать превосходный аромат. На самом деле, на рынке все еще есть винтажные пуэры, выпущенные много десятилетий назад, за которые ценители чая готовы умереть.
Имейте в виду, что некоторые пуэры могут иметь сильный «вкус хранения» при длительном или неправильном хранении.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
Если вы храните пуэр на кухне, то лучше храните его в отдельном шкафу, как и любой чай, чтобы не поступали сторонние запахи. Отдельное помещение (кладовка) без сторонних запахов и со стабильной температурой и умеренной влажностью конечно же будут идеальным вариантом для хранения пуэра.
Пуэр, который выдерживается при правильных условиях хранения, проявляет свои прекрасные качества: медленная, но неуклонная ферментация сохраняет аромат самого чая и придает приятный блеск чайным листьям. Горечь и терпкость постепенно исчезают. Вкус чая становится более гармоничным. Важна не только стойкость чая, но и его жизненная сила!
Также мы всегда рекомендуем ознакомиться (если вы еще не знакомы с этой информацией) с еще одним базовым знанием, – Как лучше заваривать чай?