Желтый чай

Листовой желтый чай, каким мы его знаем сегодня, определяется процессом его производства, а именно искусственным "пожелтением" листьев во время обработки. Фактически, ошибка в обработке зеленого чая стала основной причиной рождения Хуан Ча. В древности его подавали только членам императорской семьи, сегодня по причине утраты части технологий он встречается гораздо реже всех прочих типов чая (зеленого, белого, красного).

 

Жёлтый чай Мэн Дин Хуан Я

Жёлтый чай Мэн Дин Хуан Я

3550 ₽ 50 грамм
Жёлтый чай Хо Шань Хуан Я

Жёлтый чай Хо Шань Хуан Я

1450 ₽ 50 грамм
Жёлтый чай Дун Тин Хуан Я
Нет в наличии

Жёлтый чай Дун Тин Хуан Я

1250 ₽ 50 грамм
Жёлтый чай Хошань Хуан Я
Нет в наличии

Жёлтый чай Хошань Хуан Я

1250 ₽ 50 грамм

Китайский желтый чай: история и польза

Не стоит путать желтый чай из Китая с египетским. Китайский продукт – это хотя и редкий, но настоящий чай из почек и листьев камелии китайской. Хельбу же истинным чаем называть нельзя, ведь египтяне делают ее из семян сенного пажитника.

Также китайский желтый чай сильно выделяется на фоне прочих чаев из Поднебесной. Необычный вкус, интересный эффект и редкость – это объективные особенности. К субъективным же можно отнести мистический ореол и тайну происхождения этого напитка.

История китайского желтого чая

Достоверных фактов о времени появления китайского желтого чая не сохранилось. По одной из версий родом он из империи Тан. Гипотеза строится на том, что упоминания о желтом чае встречаются в:

По другим мнениям желтый чай появился в эпоху правления императора Цянь Луна (1711-1799 гг..). Основанием здесь служит сходство технологий изготовления продукта. И тогда и сейчас его делают в 2 этапа. После сборки сырье обжаривают и остужают, а затем небольшими порциями оборачивают в пергамент и томят на слабых углях до впитывания влаги.

Важность желтого чая: 3 факта, о которых вы могли не знать

Аристократизм этого напитка доступен не всем. И дело не столько в дороговизне, сколько в глубине его вкуса и аромата. На первый взгляд и глоток он мало чем отличается от большинства зеленых, но если вникнуть, то путаница исчезнет навсегда.

Ощущения от желтого чая сложно описать, его нужно пробовать. Вот несколько занятных фактов, чтобы ваши эксперименты с напитком были еще интереснее:

Польза китайского желтого чая

Если говорят о сортах почкового китайского желтого чая, то подразумевают Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я. Они считаются более ценными для организма, но их непросто найти на российском рынке.

Категория листовых сортов этого вида чая в нашей стране представлена в основном Хо Шань Хуан Я, Дун Тин Хуан Я, Бэйган Маоцзянь.

В целом по биологическим свойствам желтый чай близок к зеленому. Как он работает?

Желтый чай бодрит, освежает, снимает нервное напряжение и мобилизует. Однако в силу раздражающего действия на слизистые не стоит пить его на голодный желудок и в слишком больших количествах.

Как заваривать желтый чай? Секреты заваривания

Для чаепития вдвоем из классических пиал 40 мл достаточно всего 2 граммов желтого чая на 80-100 мл воды температурой 66-85 градусов. Этого хватает в среднем на 5 проливов, если настой готовить в чайнике или гайвани. Выдержка не более 3 минут позволит получить вкусный напиток с ароматом цветов, халвы, жареных каштанов, карамели и тропических фруктов.

Ценители советуют заваривать китайский желтый чай в высоких прозрачных стаканах. Так можно полюбоваться танцем чаинок, которые при заваривании трижды опускаются на дно и поднимаются к верхней кромке настоя. Главное тут не увлекаться, ведь при длительном настаивании напиток теряет часть полезных свойств и начинает неприятно горчить.