Рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр - это чай определенной сортности и географического местоположение (Юннань, Фэнцин, Мэнку, Мэнхай). Это продукт подвергнувшийся сушке на солнце и вторичной ферментации, окислению. Ускоренной или искусственной ферментации подвергается Шу Пуэр. Естественной ферментации (созревание временем) подвергается Шэн Пуэр.

Как заваривать рассыпной пуэр

Шу пуэр Лао Ча Тоу Мэнхай 2011 г.

Шу пуэр Лао Ча Тоу Мэнхай 2011 г.

225 ₽ 25 грамм
Чайные камни Ча Хуа Ши

Чайные камни Ча Хуа Ши

200 ₽ 25 грамм
Шу пуэр Дворцовый из Фэнцин
30%

Шу пуэр Дворцовый из Фэнцин

350 ₽ 245 ₽ 50 грамм
Шу пуэр Лао Ча Тоу Джинья Мэнхай 2008 г.

Шу пуэр Лао Ча Тоу Джинья Мэнхай 2008 г.

375 ₽ 25 грамм
Шу пуэр Гун Тин из Мэнку

Шу пуэр Гун Тин из Мэнку

300 ₽ 25 грамм
Шу пуэр Лао Ча Тоу Мэйвэй

Шу пуэр Лао Ча Тоу Мэйвэй

425 ₽ 25 грамм
Смола шу пуэра Ча Гао №3

Смола Шу пуэра Ча Гао №3

400 ₽ 10 шт. - 10 гр.
Смола шу пуэра Ча Гао №2

Смола Шу пуэра Ча Гао №2

300 ₽ 10 шт. - 10 гр.
Шу пуэр Гун Тин из Сишуань

Фермерский Шу пуэр Гун Тин из Сишуань

440 ₽ 25 грамм
Шу пуэр Гун Тин Мэнхай (15 лет выдержки)

Шу пуэр Гун Тин Мэнхай (15 лет выдержки)

180 ₽ 10 грамм
Шу Пуэр Да Цзинь Я "Большая Золотая Почка"
18%

Шу Пуэр Да Цзинь Я "Большая Золотая Почка"

1350 ₽ 1100 ₽ 50 грамм
Шу пуэр Гун Тин из Цзингу

Шу Пуэр Гун Тин из Цзингу

497 ₽ 25 грамм

Рассыпной пуэр - польза, история, плюсы

В цикле производства рассыпного пуэра нет стадии прессования. Поэтому в продажу он попадает россыпью, а не в виде блинов, точа или брикетов. Это удобно при тестировании новых сортов, ведь в этом случае рассыпного китайского чая можно купить совсем немного. На развес листового чая для пробы можно взять буквально 10-25 г, в то время как блин прессованного пуэра в среднем весит 357 г. Почувствуйте разницу, как говорится!

По факту плюсы рассыпного пуэра не только в удобстве. Поскольку сильного сжатия или сдавливания растительного сырья тут нет, то в теории такой чай вкуснее, ароматнее и сохраняет больше полезных качеств. На практике же многое зависит от грейдности, способов заваривания, условий перевозки и хранения.

Краткая история рассыпного пуэра

В современном Китае объем производства брикетированного чая невелик. Хотя до периода правления династии Мин (1368-1644 гг.) эта форма была основной. В том числе и для пуэра, первые упоминания о котором встречаются в записях чиновников династии Тан (618-907 гг.). В те времена чай прессовали чтобы сохранить его свойства и вместо валюты.

В эпоху Империи Цин (1644 -1911 гг.) увеличился товарооборот между провинциями Китая и с внешними странами. Экономика развивалась и для расчетов все чаще использовали обычные деньги. Появлялись новые виды транспорта, а значит с логистикой стало проще. Объективная потребность в прессовке чая угасала. Зато сам напиток стали пить с наслаждением, уделяя большое внимание качеству продукта.

Последнее было сильной стороной листового пуэра: любимая аристократами разновидность в рассыпной форме стала еще лучше. Отказ от прессовки снизил себестоимость чая, а значит по достоинству его смогли оценить и обычные люди. Сегодня прессованный пуэр выпускают в основном на экспорт, в то время как сами китайцы предпочитают рассыпной из юньнаньского района Менхай.

Чем хорош рассыпной пуэр?

Россыпью можно купить оба вида пуэров – черный шу и зеленый шен. По сортовому разнообразию рассыпные пуэры уступают прессованным, но на их основе мастера составляют уникальные и часто очень интересные купажи. При заваривании они дают настой с необычным для родительских сортов вкусом и ароматом.

К однозначным плюсам рассыпного пуэра можно отнести:

К неоднозначным плюсам можно отнести выразительность рассыпного пуэра. При прочих равных его вкус и аромат ярче, чем у прессованного. Все потому, что чайные листья в россыпи сохраняют натуральную форму, а значит при заваривании их свойства проявляются сильнее.

В смешанную группу попадают особенности хранения. С одной стороны, листовой чай занимает больше места и легко повреждается при неаккуратном хранении. Но с другой, он быстрее окисляется и вызревает. Это хорошо для тех, кто хотел бы быстро понять разницу между молодым и зрелым пуэром одного сорта. Но плохо для тех, кто привык чаем закупаться впрок.

Польза рассыпного пуэра

Настой пуэра снижает уровень холестерина, поддерживает иммунитет, нормализует пищеварение, помогает худеть, укрепляет кости и зубы. Положительных качеств у такого чая много, хотя в России их любят за тонизирующий, антитоксический и отрезвляющий эффект.

По степени бодрящего действия прессованная и рассыпная форма мало чем отличаются. Хотя все индивидуально. Одни после маленькой пиалки настоя из россыпи отмечают мощный прилив сил. Другие впечатляются состоянием счастливой расслабленности, но не сонливости. А третьи спокойно уснуть могут даже после трех чашек.