Рассыпной пуэр - это чай определенной сортности и географического местоположение (Юннань, Фэнцин, Мэнку, Мэнхай). Это продукт подвергнувшийся сушке на солнце и вторичной ферментации, окислению. Ускоренной или искусственной ферментации подвергается Шу Пуэр. Естественной ферментации (созревание временем) подвергается Шэн Пуэр.
В цикле производства рассыпного пуэра нет стадии прессования. Поэтому в продажу он попадает россыпью, а не в виде блинов, точа или брикетов. Это удобно при тестировании новых сортов, ведь в этом случае рассыпного китайского чая можно купить совсем немного. На развес листового чая для пробы можно взять буквально 10-25 г, в то время как блин прессованного пуэра в среднем весит 357 г. Почувствуйте разницу, как говорится!
По факту плюсы рассыпного пуэра не только в удобстве. Поскольку сильного сжатия или сдавливания растительного сырья тут нет, то в теории такой чай вкуснее, ароматнее и сохраняет больше полезных качеств. На практике же многое зависит от грейдности, способов заваривания, условий перевозки и хранения.
В современном Китае объем производства брикетированного чая невелик. Хотя до периода правления династии Мин (1368-1644 гг.) эта форма была основной. В том числе и для пуэра, первые упоминания о котором встречаются в записях чиновников династии Тан (618-907 гг.). В те времена чай прессовали чтобы сохранить его свойства и вместо валюты.
В эпоху Империи Цин (1644 -1911 гг.) увеличился товарооборот между провинциями Китая и с внешними странами. Экономика развивалась и для расчетов все чаще использовали обычные деньги. Появлялись новые виды транспорта, а значит с логистикой стало проще. Объективная потребность в прессовке чая угасала. Зато сам напиток стали пить с наслаждением, уделяя большое внимание качеству продукта.
Последнее было сильной стороной листового пуэра: любимая аристократами разновидность в рассыпной форме стала еще лучше. Отказ от прессовки снизил себестоимость чая, а значит по достоинству его смогли оценить и обычные люди. Сегодня прессованный пуэр выпускают в основном на экспорт, в то время как сами китайцы предпочитают рассыпной из юньнаньского района Менхай.
Россыпью можно купить оба вида пуэров – черный шу и зеленый шен. По сортовому разнообразию рассыпные пуэры уступают прессованным, но на их основе мастера составляют уникальные и часто очень интересные купажи. При заваривании они дают настой с необычным для родительских сортов вкусом и ароматом.
К однозначным плюсам рассыпного пуэра можно отнести:
К неоднозначным плюсам можно отнести выразительность рассыпного пуэра. При прочих равных его вкус и аромат ярче, чем у прессованного. Все потому, что чайные листья в россыпи сохраняют натуральную форму, а значит при заваривании их свойства проявляются сильнее.
В смешанную группу попадают особенности хранения. С одной стороны, листовой чай занимает больше места и легко повреждается при неаккуратном хранении. Но с другой, он быстрее окисляется и вызревает. Это хорошо для тех, кто хотел бы быстро понять разницу между молодым и зрелым пуэром одного сорта. Но плохо для тех, кто привык чаем закупаться впрок.
Настой пуэра снижает уровень холестерина, поддерживает иммунитет, нормализует пищеварение, помогает худеть, укрепляет кости и зубы. Положительных качеств у такого чая много, хотя в России их любят за тонизирующий, антитоксический и отрезвляющий эффект.
По степени бодрящего действия прессованная и рассыпная форма мало чем отличаются. Хотя все индивидуально. Одни после маленькой пиалки настоя из россыпи отмечают мощный прилив сил. Другие впечатляются состоянием счастливой расслабленности, но не сонливости. А третьи спокойно уснуть могут даже после трех чашек.