Белый китайский чай изготавливается из молодых чайных почек. Его собирают непосредственно перед тем, как лист раскроется на стебле, и сушат на воздухе, чтобы сохранить его цвет и аромат. Традиционная гайвань или заварочная колба отлично помогут раскрыть цветочный, сладковато-фруктовый аромат и чистый, сладковатый, нежный вкус белого чая с приятным расслабляющим воздействием на организм.
Белый чай делают из самого дорого сырья – чайных типс. Так профессионалы называют едва раскрывшиеся верхние листовые почки кустов Camelia Sinensis. Ценность типс связана со сложностью их сбора. В таком виде листья пребывают всего несколько часов, а снимают типсы вручную, осторожным выкручиванием и только в солнечную погоду.
Элиту Бай ча делают из селекционных морозостойких сортов. Для бюджетных вариантов применяются те же, что и для прочих видов китайского чая. Но при этом все формы Бай ча проходят минимальную обработку: после сбора их подвяливают, сушат и в таком виде продают.
Настой китайского белого чая обычно прозрачный и светлый – от слегка кремового до желтовато-зеленого. У зрелых сортов при длительном и правильном хранении заварка может быть даже темной. Белым же этот чай называют по цвету почки, которая в свежем виде покрыта нежным серебристо-белым пухом.
Аромат Бай ча мало чем похож на парфюмерные или косметические отдушки. Он гораздо деликатнее, а выражается тонким цветочно-травянистым флером. Некоторые сорта удивляют оттенкам фруктов, ягод или орехов. При правильном заваривании вкус напитка глубокий с долгим сладким послевкусием и без характерной зеленым сортам терпкости.
Немыслимая польза китайского белого чая – тоже миф. В его основе лежит мнимая простота технологического процесса. Дилетанты считают, что раз сырье на производстве проходит лишь минимальную обработку, значит оно сохраняет максимум накопленных растением полезных веществ.
На самом деле это не так, ведь далеко не все вещества способны переходить в настой. Поэтому не стоит думать, что самый древний вид китайского чая способен заменить собой целую аптеку. Но абсолютно бестолковым его тоже не назовешь. При регулярном питье Бай ча:
В китайской традиции белым чаем лечат гипертонию, атеросклероз и сахарный диабет. Его используют как бактерицидное средство при болезнях полости рта и пищеварительных органов. И даже при онкологии на этапе ремиссии народные целители рекомендуют его в качестве сильного препарата поддержки.