Как заваривать чай?

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ:

  1. Классическая европейская заварка чая в большом количестве воды. Некоторые китайские чаи также могут быть заварены таким образом, но при этом сохранят достойный вкус.
  2. Пин ча. Самый подходящий и правильный тип заваривания китайского чая.
  3. Гун Фу Ча. Церемониальный способ заваривания чая. Включает в себя элементы, которые опускаются при способе Пин Ча.
  4. Варка по методу Лу Юй. Это современный способ заваривания чая, восстановленный из старинного трактата «Чайный канон». В основном это варка чая в стеклянном чайнике на открытом огне. Этот метод больше всего подходит для приготовления шу пуэра, вкус которого он передает лучше всего. Так же ярко раскрываются выдержанные шены и белые чаи.
  5. Заваривание холодного чая. Это тоже европейская традиция. Подходит любой свежий зеленый, желтый и некоторые светлые улуны.

КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД

Применим для Черного Индийского, Грузинского, Вьетнамского чая, для Травяных чаев, для Фруктовых чаев, для Жасминового чая и даже для Китайских видов чая

1.Вскипятить воду.

Разные виды чая требуют разной температуры воды для заваривания. Проверьте упаковку чая, чтобы узнать рекомендуемую температуру воды, обычно это 80-100°С.

2. Разогрейте чайник.

Прогреваем чайник, чтобы, когда налилась горячая вода для чая, температура воды не сильно упала.

3.Насыпьте чай в чайник и добавьте горячей воды.

4.Накройте чайник и заварите чай.

Установите таймер на телефоне, чтобы выдержать нужное количество времени. Время заваривания различно для каждого вида чая, поэтому проверьте упаковку чая, чтобы узнать рекомендации. Обычно это 3-5 минут.

5.Процедите твердые частицы чая и разлейте горячий чай по чашкам.

Если вы хотите выпить еще одну чашку, налейте в чайник еще горячей воды (используя ту же заварку) и снова установите таймер. Для второго заваривания добавьте еще 1-2 минуты.

ПИН ЧА

Пинча (品茶) переводится как «попробовать чай» и считается наиболее распространенным традиционным методом заваривания. Это элементарная заварка, позволяющая передать вкус чая.

Для чаепития вам понадобятся чахэ, гайвань (либо чайник), чахай, чайные чашки, чабань и чайные инструменты. Это и есть наши основные инструменты. Со временем вы приобретете достаточное количество посуды или, наоборот, оставите для нее только маленькую гайвань и маленькую чашечку или будете пользоваться только типодом. Изначально вес чая лучше измерять на весах или с помощью подсказок.

Наши рекомендации:

  1. Зеленый чай. На 100 мл. 3-5 грамм чая. Температура воды: 70-80 °С. Материал посуды: фарфор, стекло, керамика
  2. Желтый чай. На 100 мл. 5 грамм чая. Температура воды: 80-90 °С. Материал посуды: фарфор, стекло, керамика
  3. Белый чай. На 100 мл. 3-7 грамм чая. Температура воды: 90-100 °С. Материал посуды: фарфор, стекло, керамика, исинская глина
  4. Красный чай. На 100 мл. 5-7 грамм чая. Температура воды: 90-99 °С. Материал посуды: фарфор, стекло, керамика, исинская глина
  5. Темный Улун. На 100 мл. 5-7 грамм чая. Температура воды: 90-99 °С. Материал посуды: фарфор, стекло, керамика, исинская глина
  6. Светлый Улун. На 100 мл. 5-7 грамм чая. Температура воды: 80-90 °С. Материал посуды: фарфор, стекло, керамика, исинская глина
  7. Шу Пуэр и Хэй Ча. На 100 мл. 5-7 грамм чая. Температура воды: 95-99 °С. Материал посуды: фарфор, стекло, керамика
  8. Шен Пуэр. На 100 мл. 5-7 грамм чая. Температура воды: 80-90 °С. Материал посуды: фарфор, стекло, керамика, исинская глина
  9. Габа чай. На 100 мл. 5-8 грамм чая. Температура воды: 90-99 °С. Материал посуды: фарфор, стекло, керамика, исинская глина

Заранее поиграйтесь с температурой воды. Вскипятите воду: налейте ее в какой-нибудь сосуд и следите за ее состоянием, измеряя температуру термометром. Узнайте, как ведет себя вода на каждом этапе. Как он нагревает чайник, гайвань, чахай и чашки. Как быстро он остывает. Держите над ним руку и почувствуйте, какое тепло излучается при разных температурах. Во время заваривания термометр неуместен. Это становится уместным, когда вы знакомитесь с водой. Если вы используете стеклянный чайник, попробуйте довести его до кипения с помощью термометра. Вы заметите, какие пузыри появляются в той или иной точке. Одним словом, перед чаепитием уделите время воде и термометру.

Прежде чем начать заваривать, пощупайте гайвань и научитесь ее держать.

Этапы заваривания:

  1. Отмерьте необходимое количество чая и бросьте его в чахе.
  2. Вскипятить воду.
  3. Познакомьтесь с чайным листом в чахе. В Китае принято смотреть, а у нас привычнее нюхать. Вдыхают аромат следующим образом: поднесите узкую сторону чахе к носу, удерживая ее обеими ладонями. Вдохните и после небольшой паузы выдохните теплый воздух на чайный лист, снова вдохните и задержите дыхание. Для оценки глубины аромата следует вдохнуть несколько раз.
  4. Предварительно разогрейте чайную посуду. Делать это нужно так: в пустой чайник налить немного воды, затем из чайника в чахай, а из чахая в пиалы. После этого вода из чашек сливается в поддон чабани или чайный пруд. Вы можете сразу же воспользоваться этой процедурой и узнать, хватит ли вместимости гайвани на всех гостей.
  5. Налейте чай в подогретый чайник, накройте крышкой, немного встряхните, и снова попробуйте аромат, который теперь намного ярче даже без вдоха и выдоха.
  6. Далее следует залить наш чай водой и слить через несколько секунд в чахай. Первый пролив служит для гигиенического промыва листа, а также более интенсивного раскрытия вкуса и аромата напитка. Этот пролив сливаем в чабань либо чайный пруд, пить его не стоит.
  7. Теперь же перейдем к настоящему проливу. Заливаем чайный лист водой (температуру для разных сортов чая можно узнать на наших фирменных упаковках, либо из таблицы выше). Часто для разного чая приходится подбирать время настаивания индивидуально, но как отправную точку можно использовать 10-15 секунд. Не забывайте слегка увеличивать время заваривания с каждым последующим проливом и конечно же следить за температурой воды.
  8. Не откладывайте мытье чайной посуды, особенно это касается сита и чабани. Не следует применять сильные моющие средства, особенно если речь идет о глиняной посуде. Ее лучше сполоснуть проточной водой сразу после чаепития. Чабань так же промываем от чая и протираем насухо полотенцем.

Каждый вырабатывает собственные методы. Некоторым нравится делать это максимально естественным образом с минимальным набором посуды. Некоторые, наоборот, стремятся приобрести любой предмет, который можно было бы использовать в процессе заваривания. Это во многом зависит от менталитета человека, так как оба этих подхода не являются аксиомами. Пин ча не навязывает каких-то строгих правил положения.

ВАРКА ЧАЯ ПО МЕТОДУ ЛУ ЮЯ

Метод, которым пользуются современные чайные мастера, был взят из Чайного Канона, написанного в 8 веке Лу Юем и переосмыслен для современного времени. Это варка чая в стеклянном жаропрочном чайнике на открытом огне. Как правило, варят именно шу пуэры, но также прекрасно получается и белый чай такой как Лао Шоу Мэй. Хорошо себя показывают и выдержанные шен пуэры возрастом более 10-15 лет.

Для варки на открытом огне нам потребуются следующие инструменты:

  1. Жаропрочный чайник
  2. Чахай(сливник)
  3. Гайвань либо крупная пиала
  4. Щипцы
  5. Полотенце

Выбор чая остается за вами, а вот конечный результат напрямую зависит от правильного подхода к такой церемонии. Для начала необходимо взять чистую и обязательно мягкую воду. Правильная вода – это залог успеха в варке чая.

А основные этапы выглядят так:

  1. Для начала необходимо промыть чай в гайвани либо пиале несколько раз. Эта процедура смывает с листа пыль и подготавливает сырье к варке. Если у нас прессованный чай, то оставляем его на минуту замачиваться, а при необходимости разделяем листы щипцами либо палочкой.
  2. Воду в чайнике ставим на огонь. После первых щелчков и появление маленьких пузырьков отливаем небольшое количество воды в чахай и уменьшаем газ.
  3. Дожидаемся повторных пузырьков с характерным звуком и вливаем воду из чахая. Такой процесс называется омолаживание воды.
  4. На стадии пред закипания щипцами закручиваем воду в воронку и быстрым движением высыпаем подготовленный чай в центр водоворота.
  5. Теперь ждем 5-30 секунд и снимаем чайник с огня, наслаждаясь танцем чаинок. После этого чай настаиваем не более 5 минут и вкушаем не с чем не сравнимый вкус и аромат от свежесваренного напитка.

ХОЛОДНОЕ ЗАВАРИВАНИЕ

Такой способ особую актуальность приобретает в летний зной, когда необходимо утолить жажду вкусным и самое главное полезным напитком. Для холодного заваривания подходит зеленый, фруктовый, белый чай или светлые улуны. С добавками можно экспериментировать, в ход могут пойти цитрусовые, сиропы, ягоды и даже мед.

Для заваривания нам потребуется:

  1. Емкость для напитка (желательно стекло)
  2. Сам чай и добавки к нему
  3. Ну и конечно же холодильник)

Воду берем комнатной температуры и засыпаем в нее чай и оставляем на 10-15 минут. На 1 литр берем от 3 до 7 грамм чая. Отправляем в холодильник на 2-4 часа. Такой чай легко утолит жажду и станет отличной заменой лимонадам.

Теперь вы ознакомились с основными способами заварки чая. Напомним, что одно из самых важных знаний в арсенале любителя чая, а тем более чаемана – это понимание Как правильно хранить чай?