GABA / Габа чай
Самая модная и молодая категория чая, да и можно ли отнести габу к какой-либо категории?
Габа чай – это чай с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты. GABA – аббревиатура ГАМК, только на западный манер. ГАМК – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы, человека и других млекопитающих. Чтобы получить габа чай, листья ферментируют в анаэробных условиях, в специальных барокамерах, перед финальной сушкой.
ХАРАКТЕРИСТИКА ГАБА ЧАЯ
В теории “габировать” можно любой чай, но самый лучший, понятный и вкусный способ познакомиться с габа чаем – пить классическую тайваньскую габу, сделанную по технологии улунов. Как правило, цвет листьев габы варьируются от светло-зелёного до насыщенного темного. Скрутка чаще поперечная, реже – нескрученная, прессован в блинчик.
Аромат: яркий, фруктовый, карамельный, сухофрукт, спелые яблоки, слива, экзотические фрукты, шоколад. В общем, очень приятный и разносторонний аромат.
Вкус: имеет плотность, бывает как ярким, так и сдержанным, цитрусовые мотивы, ягодный микс, ванильный, карамельный. Для большинства видов габы, характерно плотное тело и кислинка на хвосте вкуса.
Цвет настоя: от светло-медового до ярко-янтарного.
Эффект: повышает концентрацию, снимает ментальное напряжение, снимает мышечный тонус.
ЗАВАРИВАЕМ ГАБА ЧАЙ
Заваривать можно и раскрывая его в тонкостенной гайвани: медленно с толком и расстановкой, соблюдая все каноны Гун Фу Ча, а можно засыпать пару щепоток в стакан и залить кипятком. В любом виде, под любым соусом габа будет работать.
Классический метод
1-2 гр. на 100 мл. держим 7-10 мин. Температура воды 85-95 °С.
Метод Пин Ча
5-7 гр. на 150 мл. Первый пролив держим 5-10 сек. увеличиваем выдержку на 5 секунд с каждым проливом. Выдерживает 6-8 проливов. Температура воды 85-95 °С.
ГАБА чай – чай, который актуален, как никогда для нашего ритма жизни, а его простота в заваривании и приятность во вкусе – причина его популярности. Очень вкусно, полезно и доступно.
Пейте ГАБА чай и замедляйте хаотичный бег вместе с Чайной Стихией!