Шен Пуэр - как заваривать?
Не такой популярный у нас, как его младший брат Шу. Молодой Шен готов дать форы по бодрости Шухе, а выдержанный, способен вскружить голову своим многосторонним и глубоким вкусом, с интересным опьяняющим, медитативным воздействием. Такой разный, тот самый чай, к которому ты обязательно вернёшься ещё и не раз.
Питьё шена – это всегда откровение и уникальная гастрономическая история.
Что же такое Шен?
Шен Пуэр – чай, процесс ферментации которого не остановлен, поэтому с возрастом в нем уходит горечь и яркость, на смену ей приходить глубина и густота, а бодрость (местами даже безбашенность) сменяется на спокойствие, размеренность и мудрую сбалансированность.
ХАРАКТЕРИСТИКА ШЕН ПУЭРА
Крупные и средние листья, от светло-зеленого до темного цвета. Спрессованные, в форме хвороста, заплетенные в “косички”.
Аромат: от яркого, травянистого, цветочного, фруктового до густого табачного, древесного, орехового.
Вкус: очень многогранный, неописуемый по консистенции компот. Яркий, сливовый, табачный, копчёный, яблоки, ягоды. Горечь перетекающая в сладостное цветочным освежающее послевкусие.
Цвет настоя: от прозрачного до янтарно-коричневого.
Эффект: яркий молодой, тонизирует , придаёт сил; медитативный выдержанный пьянит, заставляет прислушиваться к своим ощущениям.
ЗАВАРИВАЕМ ШЕН ПУЭР
Как заваривать Шен, чтобы максимально раскрыть его потенциал?
Всё просто! Заварки поменьше, сливаем быстрее.
Молодые Шэны, завариваемые классическим способом, могут горчить, так сильно, что сводит скулы, поэтому, настоятельно рекомендуется обзавестись типодом, в идеале – гайванью.
С выдержанными шэнами, ситуация попроще, ведь с годами уходит звонкая яркость, и, соответственно, горечь, поэтому передержать его – не так критично.
Классический метод
1) молодой шен: 0,5-1 грамм сухой заварки на 100 мл., температура воды 90-95 °С, держим 5-7 минут.
2) выдержанный шен: 1-2 гр. заварки на 100 мл., температура воды 95 °С. Держим до ярко янтарного либо 5-7 минут.
Метод Пин Ча
1) молодой шен: 5 гр. на 150 мл. Экспозиция короткая, начинаем с 3 сек, увеличиваем на 3 сек с каждым проливом 90-95 °С. Выдерживает 7-8 проливов.
2) выдержанный шен: 5-6 грамм на 150 мл. Держим от 5-10 секунд, увеличивая на 5 секунд. Температура воды 95 °С.
Мелодия Шэнов может показаться сильно громкой и навязчивой для начинающих чайников, но распробовав его, открывается удивительный мир, в который хочется углубляться и пробовать снова и снова, открывая что-то уникальное для себя.
Внимательных вам Чаепитий и тонких чайных состояний!
Переходите в раздел Шен Пуэры, чтобы поближе познакомиться и приобрести свежий и ароматный чай из поднебесной.