С 14.02 по 20.02.25 на сайте ведутся технические работы по обновлению. Могут быть сбои. Уточняйте информацию по телефону.
Красный китайский чай производится из сырья, выращенного в горах облачного Юга КНР – провинции Юньнань. Это место считается колыбелью чайной индустрии Китая. И не зря считают Юньнань чайной колыбелью, ведь именно в этом тропическом регионе листья выращиваемой здесь более 3000 лет Caméllia sinénsis начали использовать для приготовления напитка.
От черного красный китайский чай отличается химическим составом и технологией изготовления. Сочетание этих нюансов определяет уникальную расцветку, аромат и вкусовые свойства столь полюбившегося гурманам напитка. Остановимся на них подробнее.
Все начинается со сборки и сортировки. Это важный этап, т.к. конечные свойства сортов красного чая напрямую зависят от местоположения фермы/плантации и частей растительного сырья.
Элитные виды красного чая делают из почек и молодых листьев кустов, выращенных на высоте от 1500 м над уровнем моря. Наиболее ценный материал собирают вручную в первой половине весны.
В химическом составе красного китайского чая преобладают теарубигины. Эта группа полифенолов отвечает за красный оттенок заварки и характерный вкус напитка, в котором в классической вяжущей терпкости ощутимо проявляются сладковато-мягкие ноты.
Вещества эти образуются при ферментативном окислении флавоноидов. В чайном растении они играют роли пигментов для привлечения опылителей и защитников от ряда болезней. Польза красного чая для человека также объясняется содержанием теарубигинов в готовом напитке.
Переливы вкуса и гамма ароматов настоев красного чая объясняются многообразием сортов. У современных поклонников китайской чайной церемонии наиболее востребован: