Красный чай

Красный китайский чай производится из сырья, выращенного в горах облачного Юга КНР – провинции Юньнань. Это место считается колыбелью чайной индустрии Китая. И не зря считают Юньнань чайной колыбелью, ведь именно в этом тропическом регионе листья выращиваемой здесь более 3000 лет Caméllia sinénsis начали использовать для приготовления напитка.

Почему чай красный

Красный чай Да Цзинь Чжэнь Ван "Золотые Иглы"

Красный чай Да Цзинь Чжэнь Ван

850 ₽ 50 грамм
Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй "Золотые брови" грэйд №3

Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй грэйд №3

250 ₽ 25 грамм
Красный чай Хэй Цзинь «Черное золото»

Красный чай Хэй Цзинь «Черное золото»

350 ₽ 50 грамм
Красный чай Дянь Хун Би Ло
23%

Красный чай Дянь Хун Би Ло

650 ₽ 500 ₽ 50 грамм
Красный чай Дянь Хун из Дунчуань
23%

Красный чай Дянь Хун из Дунчуань

650 ₽ 500 ₽ 50 грамм
Красный чай Да Цзинь Чжэнь HQ "Золотые Иглы"
NEW

Красный чай Да Цзинь Чжэнь HQ "Золотые Иглы"

1480 ₽ 50 грамм
Красный чай Дянь Хун Маофэн

Красный чай Дянь Хун Маофэн

350 ₽ 50 грамм
Красный чай Дянь Хун Сун Чжэнь «Сосновые иглы»
22%

Красный чай Дянь Хун Сун Чжэнь «Сосновые иглы»

450 ₽ 350 ₽ 50 грамм
Красный чай Дянь Хун Да Цзинь Я со старых деревьев

Красный чай Дянь Хун Да Цзинь Я со старых деревьев

1050 ₽ 50 грамм
Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй Бань Шань "Золотые брови"
15% NEW

Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй Бань Шань

1000 ₽ 850 ₽ 50 грамм
Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй "Золотые брови"
NEW

Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй

1050 ₽ 50 грамм
Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй Гаошань Уи «Золотые брови»
NEW

Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй Гаошань Уи «Золотые брови»

1900 ₽ 50 грамм

Особенности производства красного китайского чая

От черного красный китайский чай отличается химическим составом и технологией изготовления. Сочетание этих нюансов определяет уникальную расцветку, аромат и вкусовые свойства столь полюбившегося гурманам напитка. Остановимся на них подробнее.

Все начинается со сборки и сортировки. Это важный этап, т.к. конечные свойства сортов красного чая напрямую зависят от местоположения фермы/плантации и частей растительного сырья.

Элитные виды красного чая делают из почек и молодых листьев кустов, выращенных на высоте от 1500 м над уровнем моря. Наиболее ценный материал собирают вручную в первой половине весны.

Обработка состоит из нескольких стадий:

  1. Подвяливание. Проводится для удаления избыточной влаги из свежего продукта в темном прохладном помещении, где будущий красный чай выдерживают в течение нескольких часов или суток.
  2. Скрутка. Для каждого сорта красного чая необходимы разные способы, но цель всегда одна – получение клеточного сока. А еще этой манипуляцией добиваются различий во внешнем виде готовых чаинок, ведь в китайском чаепитии важна каждая деталь.
  3. Ферментация. Сбраживание выделившегося сока производят в затененном, влажном и хорошо вентилируемом помещении. Экспертный контроль за процессом позволяет получить разную степень ферментации, но ни один вид китайского красного чая не ферментируют выше 90%.
  4. Сушка. Выполняется в камерах с ручным или автоматизированным управлением при температуре 90 градусов Цельсия. От качества этой операции зависит срок хранения и потребительские качества чая.

Как получается цвет красного чая?

В химическом составе красного китайского чая преобладают теарубигины. Эта группа полифенолов отвечает за красный оттенок заварки и характерный вкус напитка, в котором в классической вяжущей терпкости ощутимо проявляются сладковато-мягкие ноты.

Вещества эти образуются при ферментативном окислении флавоноидов. В чайном растении они играют роли пигментов для привлечения опылителей и защитников от ряда болезней. Польза красного чая для человека также объясняется содержанием теарубигинов в готовом напитке.

Интересные сорта красного китайского чая

Переливы вкуса и гамма ароматов настоев красного чая объясняются многообразием сортов. У современных поклонников китайской чайной церемонии наиболее востребован:

  1. Дянь Хун. Выращивается в провинции Юнанань, состоит из чайных почек с добавлением лепестков розы, а также сладких плодов личи и лонгана. Планируя впервые купить красный чай дянь хун помните, что среди многочисленных его разновидностей встречаются по-настоящему горькие. Кому-то такое по душе, но обычно сорт ценят за изумительное послевкусие сладости и дымка.
  2. Кимун. Произрастает в провинции Аньхой – месте, пейзажи которого можно увидеть на любых фотографиях горных красот Китая. С начала XХ века этот вид красного чая известен как выбор британской короны, что вполне понятно: его бодрящий запах соснового полешка в сочетании с флером вина и фруктов действительно достоен стать любовью королей.
  3. Цзинь Цзюнь. В первой части названия этого красного чая подчеркивается совершенство, а вторая указывает на происхождение из высокогорных местностей Фуцзянь. Относится к устойчивым к завариванию сортам: доливать горячую воду в настой можно вплоть до 10-12 раз, сохранив при этом исходные свойства напитка с длительным шоколадным послевкусием.