Какой чай улун?
Чай улун — это черный чай или зеленый чай улун? Чай Улун (оолонг) — это отдельная, другая категория чая. Разница этих категорий чая в способах производства, сырье, уровнях окисления и вкусах.
Черный чай — самый известный чай на Западе, так как это был самый ранний вид, завезенный на Запад более сотни лет назад. Голландец Ян Хюйген ван Линшотен был первым, кто успешно привез чай в Португалию. Затем, около 20 лет назад, зеленый чай начал становиться популярным из-за того, что средства массовой информации часто упоминали о его пользе для здоровья.
Китайский чай улун — относительно новый чай, который набрал популярность в последние годы. Неудивительно, что сегодня люди не могут отличить одно от другого. Давайте посмотрим на различия между этими типами чая в приведенном ниже обсуждении.
Чай улун. Производство черного и зеленого чая улун
Из чего состоит чай улун?
Многие люди считают, что темный улун — это разновидность черного чая. Это неправда. Как и все чаи, улун производится из чайного растения Camellia Sinenses. Однако каждый вид чая обрабатывается по-своему. Методы и способы обработки, применяемые для черного чая, приводят к полностью окисленным листьям.
Зеленые чаи минимально окисляются, сохраняя свой зеленый цвет. Когда листья собирают, их сушат в тени и сразу обжаривают на сковороде, чтобы остановить окисление.
А у чая улун уровень окисления в границах зеленого-черного чая. Следовательно, они также известны как «полуокисленные» чаи.
Однако термин «полуокисленный», возможно, не совсем корректен. Поскольку разные улуны могут иметь разную степень окисления, термин «частично окисленный» является более подходящим термином, поскольку он учитывает разные степени окисления.
Различия во внешнем виде
С точки зрения сырья, красные и черные чаи, состоящие из малого количества почек, обычно считаются более качественными. Дорогие черные чаи состоят из большого количества золотых почек. Для зеленого чая предпочтительны более молодые и нежные почки.
Чай Улун же состоит из маленьких почек и листьев. Темные улуны часто состоят из крупных листьев с интенсивными этапами обработки, которым они подвергаются. У улунов края листьев чистятся при скручивании чая, в результате чего получается сложный аромат. Особенно это касается Те Гуань Инь.
Помимо размера листьев, улуны также имеют широкий спектр цветов. Возьмем, к примеру, Те Гуань Инь, который очень легко окисляется и, таким образом, сохраняет зеленый цвет. Поэтому неудивительно, что многие люди ошибочно думают, что Тегуаньинь — это зеленый чай.
Другие улуны, такие как Дань Цуны и Да Хун Пао, имеют темный цвет. У темных улунов окисление близится к черному чаю, хотя они по-прежнему относятся к категории улун.
Широкий диапазон цветов связан с тем, что улуны могут иметь разную степень окисления, что также приводит к более широкому диапазону вкусовых возможностей.
Разница во вкусах
Классический черный чай и темный улун могут показаться похожими по цвету, вкус у них абсолютно разный. Черные чаи часто имеют медовые, карамельные или копченые нотки. Некоторые из этих нот могут появляться и в темных улунах. Тем не менее, темные улуны, такие как Улун Да Хун Пао, имеют каменную минеральную основу, которую нелегко найти в черных чаях.
Светлые улуны, такие как ТеГуаньИнь, очень похожи на зеленый чай с цветочными нотками. Тем не менее, зеленые чаи, как правило, более растительные и травянистые, в то время как светлые улуны имеют более мягкий и округлый вкус из-за окисления. Для тех, кто впервые пьет чай, светлый улун будет более приятен и прост по вкусу, в сравнении с травянистым зеленым чаем.
Когда пить чай улун?
Время употребления чая улун не сильно отличается от черного чая. Самое подходящее время – около 30 минут после завтрака или обеда. Это поможет вам избежать умственных провалов после еды и поможет пищеварению.