Особенности Аньхуа Хэй Ча. Заварка, вкус, аромат, хранение.

Во многом тип исходного сырья определяет и богатство вкусовой палитры настоя Аньхуа Хэй Ча. Значительный вклад в уникальную органолептику готового напитка вносит нестандартная технология обработки растительной основы.

Первые стадии производственного процесса Хэй Ча аналогичны классическим техникам подготовки чайного сырья. Речь идет о:

  1. сборе
  2. подвяливании
  3. обжарке
  4. скрутке

Следующий этап необычен: обильно смоченные водой кучи «полуфабриката» для Хэй Ча оставляют на несколько суток для запуска процессов микробного брожения. Называемая влажным скирдованием процедура проводится циклами по 8-10 раз до полного окисления и потемнения чая.

После ферментации Хэй Ча медленно сушат над открытым пламенем на противнях. Зависимо от места производства в роли источников для нагрева может использоваться обычный уголь или сосновые поленья. Сигналом для завершения сушки служит появление на листьях маслянистого глянца. Подготовленный таким способом хэй ча отправляется на рынок россыпью либо в прессованном виде.

Как правильно заваривать Хэй Ча

Заварить Хэй Ча относительно просто, в сравнении с другим чаем:

  1. Вода: используйте свежекипяченую воду температурой 95-99°С.
  2. Чайный лист: 7-10 грамм сухого чайного листа на емкость (чайник, гайвань, типод) объемом 150-200 мл. 10-15 грамм сухого чайного листа на чайник объемом 500 мл.
  3. Промывка чая: добавьте горячую воду в чайный сосуд (гайвань, чайник, типод) с чайными листьями и слейте воду через 3-5 секунд. Тем самым промы чай от пыли и прочих вкраплений в процессе его производства. Если вы решили промыть чай в чайнике объемом более 200 мл, тогда не наливайте него кипятка не полный чайник а так, чтобы только покрылся лист и быстро сливайте через 1-3 секунды, чтобы чай не успел завариться.
  4. Первый настой: добавьте горячую воду в заварочный сосуд и сливайте примерно через 15-20 секунд.
  5. Повторное заваривание: Хэй Ча можно многократно заваривать до 10 раз, просто доливая горячую воду, при этом каждое заваривание увеличивает время настаивания на 10 секунд.
  6. Питие настоем: если вам хочется настоять Хэй ча 2-3 минуты. Вы можете это лего сделать) Просто у вас не будет многократных последующих завариваний.

Вкус и аромат Аньхуа Хей Ча

Настой Аньхуа Хей Ча в любом виде обладает глубоким и многогранным вкусом, в котором всегда ощутимы винные и копченые ноты. Первые обеспечиваются микробиологической активностью: в ферментации темного чая и сбраживании виноградного сока участвуют родственные бактерии. Вкусоароматические нюансы вторых связаны особенностями просушивания ферментированного сырья в древесном дыме.

Скирдование во влажной среде придает вкусу напитка характерный землистый привкус. В одних сортах он выражен сильнее, в других слабее. Все зависит от места происхождения – китайский черный чай делают в провинциях Хунань, Сычуань, Аньхой и Юньнань уникальными для каждого региона способами. Локация влияет и на эффект от Хей Ча. К примеру, сорта из Аньхой содержат много селена, насыщение которым происходит из-за особенностей почв в этой местности. Именно с повышенным количеством селена принято связывать эффект чайного опьянения – медитативного состояния жизнерадостности и умиротворения.

Хранение Хэй Ча

В отличие от чаев других категорий, считается, что Хэй Ча со временем окисляется в окружающей среде.

Рекомендуем храните чай в оригинальной упаковке, будь то бамбуковая корзина или упаковочная бумага или зип-лок пакет.

При длительном хранении избегайте следующих элементов:

  1. Прямых солнечных лучей
  2. Отсутствие проветривания помещения
  3.  Наличие посторонних запахов

Когда Хэй Ча хранится при влажности более 55%, существует вероятность появления и роста определенных чайных грибков (Цзинь Хуа полезные грибки) в чае. Считается, что эти чайные грибки не только безвредны, но и улучшают качество чая (часть среды развития чая) – они обязательно содержатся в чае Хэй Ча хорошего качества .

 

Чайная стихия разбирает информацию о том, как приготовить и хранить хэй ча, чтобы максимизировать потенциал старения и получить максимальную пользу от чая во время употребления. А также рассказываем о производстве этого чая.