Габа чай - свойства и эффект

Чай ГАБА – безопасная альтернатива синтетическим ноотропам!

Габа чаи обладают уникальным умиротворяющим эффектом, ярким ароматом и своеобразным выразительным вкусом.

ГАМК синтезируется организмом человека для защиты нервной системы от перевозбуждения, но на фоне стресса выработка этого вещества замедляется. Регулярное потребление габа чая помогает восстановить естественный баланс, что внешне проявляется следующими эффектами:

В физиологическом смысле полезные свойства габа чаев обеспечиваются положительным влиянием ГАМК на процессы кровоснабжения, клеточного дыхания и энергетического обмена в мозге. Даже при частом потреблении настой габированного чая не вызывает привыкания, чего нельзя однозначно сказать относительно ноотропных препаратов.

Почему лучший габа чай производят в Тайване?

Впервые технология изготовления габа чаев была опробована в Японии около 40 лет назад. Заметив у экспериментально продукта гипотензивный эффект, японские ученые продолжили исследования и выявили другие его полезные свойства. На местном рынке новый габа чай появился в 1987 году. В 90-х годах производство было перенесено на Тайвань, а еще через 10 лет похожее появилось и в Китае.

Островные мастера технологию модернизировали, а вот материковые схитрили. Для снижения себестоимости продукции от бескислородной ферментации чайного сырья они отказались, заменив ее простым опрыскиванием чайных растений раствором ГАМК. Логично, что китайский габа чай по лечебному эффекту не в состоянии конкурировать с тайваньским.

Вкус и аромат габа чаев

При правильном заваривании запах у настоя получается легкий и свежий, в нем угадываются травянистые и цветочные нотки. Во вкусе ощущается наследие исходного чая, но габа-технология придает напитку ряд особенностей. Практически во всех сортах отчетливо слышна медовая составляющая, прочие оттенки габа чаев сравнивают с сушеными и свежими фруктами, выпечкой, карамелью и цветами.