Чай Улун: какие разновидности существуют?
Улун — это одна из 6 категорий чая. И, пожалуй, самая разнообразная. В отличие от других чаев, таких как пуэр, красный, белый, зеленый чай, улуны не имеют общего вкусового шаблона и могут значительно различаться по своим характеристикам. В этой статье мы рассмотрим основные виды улунов, их особенности и регионы произрастания.
Степень ферментации: светлые и темные улуны
Улуны или Цин Ча, представляют собой полуферментированные чаи. Степень их ферментации варьируется от 10% до 70%. Из-за такого разбега в ферментации мы и можем поделить улуны на светлые и темные.
Светлые улуны
Светлые улуны обладают низкой степенью ферментации (до 30%). Они известны своим легким, свежим вкусом и травянисто-цветочным ароматом.
Темные улуны
Темные улуны имеют более высокую степень ферментации (от 30% до 70%) и зачастую проходят дополнительную обжарку. Они характеризуются насыщенным вкусом и пряным, древесным ароматом.
Региональное разнообразие
Улуны также можно классифицировать по регионам произрастания. В Китае основными провинциями, где выращиваются улун, являются Фуцзянь и Гуандун.
Улуны из Гуандуна
В этой провинции расположена одна из 5 священных гор Китая — гора Феникс. Улуны собранные тут это Фен Хуан Дань Цуны В переводе с китайского название означает «Одинокие кусты с горы Феникса». И собирают их именно с одиноких старых деревьев и кустов.
ФХДЦ — улуны с многогранным вкусом, не похожие ни на один другой чай. Сильные по состоянию и воздействию. В зависимости от дерева с которого их собрали, они могут нести в себе аромат миндаля, персиковой косточки, орхидеи, магнолии и т.д.
Популярные Гуандунские улуны:
- Я Ши Сян (аромат утиного помета)
- Юй Лань Сян (аромат магнолии)
- Ми Лань Сян (аромат медовой орхидеи)
Улуны из Фуцзянь
Фуцзянь известна своими горами Уишань. Тут производят популярнейшие Утесные улуны. Самый популярный чай с гор УИ – Да Хун Пао. Утесными эти улуны названы из-за того, что растут на склонах утесов и скал.
Отличительная черта улунов с гор Уишань — высокая степень обжарки. Это придает им характерный яркий вкус с пряными, древесными и ореховыми оттенками.
Не стоит забывать и про Южно-Фуцзяньские улуны, которые кардинально отличаются от улунов с гор УИ. Самый популярный улун отсюда — Те Гуань Инь. Это светлый улун и ему характерны сливочные травянистые оттенки.
Другие улуны с провинции Фуцзянь:
- Шуй Сянь (водяной бессмертный)
- Жоу Гуй (корица)
- Мао Се (ворсистый краб)
Тайваньские Улуны
Тайвань также заслуживает отдельного упоминания, здесь производятся как светлые, так и темные улуны, которые значительно отличаются от материковых. Тайвань давно специализируется на улунах и акцентирует внимание на их качестве. Один из самых известных тайваньских улунов – Дун Дин. Это чай, среди которого ежегодно проводят конкурсы.
Другие улуны с Тайваня:
- Дун Фай Мэй Жень (восточная красавица)
- Сы Цзи Чунь (Весна четырех сезонов)
Габа Улуны
Габа улуны не являются другим видом чая. Габа чай — чай содержит в себе гамма-аминомаслянную кислоту (ГАМК). Она дает изменения во вкусе и в воздействие чая. При производстве чай помещают в бескислородную среду, и он синтезирует в себе эту аминокислоту. Габой может быть любой чай, но, в частности, габа это именно улуны. Ведь технологию габирования чая занесли на Тайвань японцы, а Тайвань специализируется именно на улунах.
Чай Улун имеет множество разновидностей, и что бы понять какой улун понравится вам, нужно пробовать разное, экспериментировать, и вы найдете своего фаворита.
Для улунов нужна правильная посуда →