Что мы знаем о зеленом чае из Китая?
В Китае зеленый чай куда популярнее красного, пуэра, желтого или белого. Его выбирает 55% взрослого населения, о нем слагают легенды, экспериментируют со вкусами и купажами. По статистике в Китае зеленый чай особенно ценят мужчины среднего и зрелого возраста. Молодежь и женщины больше увлекаются бирюзовым улуном Те Гуань Инь.
Где производят зеленый чай в Китае?
Сегодня производство зеленого чая в Китае очень развито, но особым успехом пользуется продукция из восточных регионов страны. Каждая провинция поставляет на рынок уникальный набор сортов. К примеру, Аньхой славится лучшими в Китае зелеными чаями Маофэн и Луан Гуапянь. Цзянсу подарила миру ароматный Био Ло Чунь, а Чжедзян – целых 6 видов элитного ЛунЦзина.
Как пьют зеленый чай в современном Китае?
Вы не поверите, но китайцам XXI века во-многом чужды размеренные традиции церемонии Гун Фу Ча. Тому есть 2 причины:
- Чайная культура Поднебесной пострадала от последствий Второй мировой и Освободительной войн. Утрата части обычаев упростила взгляд новых поколений на древние правила.
- Кипучая жизнь китайских мегаполисов просто не оставляет горожанам времени на вдумчивое чаепитие. Поэтому зеленый чай в Китае все чаще заваривают в типотах, а пьют прямо на ходу из небольших термосов или даже бутылочек.
В последние годы реформы правительства КНР направлены на возрождение национальной культуры. Тем не менее, все виды зеленого и других чаев в Китае все еще пьют по-простому. В обычных домах редко встретишь полный комплект чайной утвари, да и в тонкостях вкуса именитых сортов местные разбираются довольно слабо.
Несколько научных фактов о китайском зеленом чае
- Зеленый чай из Китая богат антиоксидантами. Эти вещества замедляют старение, уменьшают воспаления и снижают риск мутаций при делении клеток.
- Аминокислоты в составе зеленого чая восстанавливают нервную систему и стимулируют мыслительную активность.
- Алкалоиды дают китайскому зеленому чаю мочегонный эффект, благодаря которому из организма быстрее выводятся токсины и продукты распада.
По своей сути китайский зеленый чай – это вся сила природы в маленькой чашечке освежающего и бодрящего напитка. Благодаря низкой степени ферментации (до 5%), концентрация полезных веществ в нем буквально «зашкаливает». А потому тесная связь пользы и огромной популярности зеленого чая в Китае вполне объяснима.