Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Свойства китайского чая зависят от многих факторов. Влияет вид, способ заваривания, технология обработки, тип и место сбора сырья. Более 2500 лет назад жители Поднебесной заметили, что настой чайных листьев укрепляет организм и дарит человеку чувство гармонии. Первое время его пили как лекарство, богатый вкус напитка оценили 12-13 веков назад во времена династии Тан.

Полезные свойства китайского чая

Главным образом на лечебные и вкусовые свойства китайского чая влияет глубина его окисления. Чем она выше, тем сильнее химический состав продукта отличается от исходного. По этому признаку чай делят на 3 группы:

В особую категорию можно отнести постферментированные шен и шу пуэры со степенью окисления до 100%. В первом случае ферментация проходит постепенно в естественных условиях, во втором – чай искусственно состаривают под контролем технологов. Чайные катехины при этом переходят в теафлавины и теарубигины. Этим веществам пуэры обязаны не только своим глубоким вкусом, но и целебным эффектом.

 

 

Это интересно

Чай Жоу Гуй «Нефритовая корица» и его эффект

Чай Жоу Гуй «Нефритовая корица» и его эффект

Читать
Различия шу и шен пуэров

Различия шу и шен пуэров

Читать
Намёки через нюансы. Японский чай

Намёки через нюансы. Японский чай

Читать
Виды, формы и сорта китайского зеленого чая

Виды, формы и сорта китайского зеленого чая

Читать

Популярные товары

Исинский чайник Ши Пяо 120 мл. "Каменный ковш"

Исинский чайник Ши Пяо 120 мл.

6240 ₽ 1 шт.
Шу пуэр Гун Тин из Сишуань

Фермерский Шу пуэр Гун Тин из Сишуань

880 ₽ 50 грамм
Походный чайный набор "Классика" (4 предмета)

Походный чайный набор "Классика" (4 предмета)

2525 ₽ 1 шт.
Чайник из керамики Цзиндэчжэнь 180 мл. «Беседка в горах»

Чайник из керамики Цзиндэчжэнь 180 мл. «Беседка в горах»

5583 ₽ 1 шт.