Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Свойства китайского чая зависят от многих факторов. Влияет вид, способ заваривания, технология обработки, тип и место сбора сырья. Более 2500 лет назад жители Поднебесной заметили, что настой чайных листьев укрепляет организм и дарит человеку чувство гармонии. Первое время его пили как лекарство, богатый вкус напитка оценили 12-13 веков назад во времена династии Тан.

Полезные свойства китайского чая

Главным образом на лечебные и вкусовые свойства китайского чая влияет глубина его окисления. Чем она выше, тем сильнее химический состав продукта отличается от исходного. По этому признаку чай делят на 3 группы:

В особую категорию можно отнести постферментированные шен и шу пуэры со степенью окисления до 100%. В первом случае ферментация проходит постепенно в естественных условиях, во втором – чай искусственно состаривают под контролем технологов. Чайные катехины при этом переходят в теафлавины и теарубигины. Этим веществам пуэры обязаны не только своим глубоким вкусом, но и целебным эффектом.

 

 

Это интересно

Адыгейский чай: всем холодам назло!

Адыгейский чай: всем холодам назло!

Читать
Немного о Бай Хао Инь Чжэнь

Немного о Бай Хао Инь Чжэнь

Читать
Аньхуа Хэй ча - вкус и особенность

Аньхуа Хэй ча - вкус и особенность

Читать
Как найти чайного духа на чайную церемонию?

Как найти чайного духа на чайную церемонию?

Читать

Популярные товары

Белый чай Люй Я Бао "Пуэрные почки"

Белый чай Люй Я Бао

675 ₽ 50 грамм
Чайник Си Ши "Воплощение" керамика Цзяньшуй 250 мл.

Чайник Си Ши "Воплощение" керамика Цзяньшуй 250 мл.

21780 ₽ 1 шт.
Шен пуэр "Фиолетовый лист" 2008 г.

Шен пуэр "Фиолетовый лист" 2008 г.

8784 ₽ 400 грамм (блин)
Исинский чайник «Хань Ва Ху» 140 мл.

Исинский чайник «Хань Ва Ху» 140 мл.

3650 ₽ 1 шт.