Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Свойства китайского чая зависят от многих факторов. Влияет вид, способ заваривания, технология обработки, тип и место сбора сырья. Более 2500 лет назад жители Поднебесной заметили, что настой чайных листьев укрепляет организм и дарит человеку чувство гармонии. Первое время его пили как лекарство, богатый вкус напитка оценили 12-13 веков назад во времена династии Тан.

Полезные свойства китайского чая

Главным образом на лечебные и вкусовые свойства китайского чая влияет глубина его окисления. Чем она выше, тем сильнее химический состав продукта отличается от исходного. По этому признаку чай делят на 3 группы:

В особую категорию можно отнести постферментированные шен и шу пуэры со степенью окисления до 100%. В первом случае ферментация проходит постепенно в естественных условиях, во втором – чай искусственно состаривают под контролем технологов. Чайные катехины при этом переходят в теафлавины и теарубигины. Этим веществам пуэры обязаны не только своим глубоким вкусом, но и целебным эффектом.

 

 

Это интересно

Названия сортов чая и как они переводятся

Названия сортов чая и как они переводятся

Читать
Шэн Пуэры: Колос VS Хворост

Шэн Пуэры: Колос VS Хворост

Читать
Чем полезен красный чай?

Чем полезен красный чай?

Читать
Намёки через нюансы. Японский чай

Намёки через нюансы. Японский чай

Читать

Популярные товары

Шу Пуэр «Земляной лес» 2020 г. от чайной фабрики Тулинь

Шу Пуэр «Земляной лес» 2020 г. Ч/Ф Тулинь

3150 ₽ 357 грамм (блин)
Шу пуэр "Спелый лист" 2007 г.

Шу пуэр "Спелый лист" 2007 г.

4990 ₽ 357 грамм (блин)
Красный чай Дянь Хун "Дикая сладость" со старого дикого дерева

Красный чай Дянь Хун "Дикая сладость"

1250 ₽ 50 грамм
Зеленый чай Бянь Юя Шань

Зеленый чай Бянь Юя Шань

2750 ₽ 50 грамм