Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Свойства китайского чая зависят от многих факторов. Влияет вид, способ заваривания, технология обработки, тип и место сбора сырья. Более 2500 лет назад жители Поднебесной заметили, что настой чайных листьев укрепляет организм и дарит человеку чувство гармонии. Первое время его пили как лекарство, богатый вкус напитка оценили 12-13 веков назад во времена династии Тан.

Полезные свойства китайского чая

Главным образом на лечебные и вкусовые свойства китайского чая влияет глубина его окисления. Чем она выше, тем сильнее химический состав продукта отличается от исходного. По этому признаку чай делят на 3 группы:

В особую категорию можно отнести постферментированные шен и шу пуэры со степенью окисления до 100%. В первом случае ферментация проходит постепенно в естественных условиях, во втором – чай искусственно состаривают под контролем технологов. Чайные катехины при этом переходят в теафлавины и теарубигины. Этим веществам пуэры обязаны не только своим глубоким вкусом, но и целебным эффектом.

 

 

Это интересно

Китайский связанный чай - чай цветок

Китайский связанный чай - чай цветок

Читать
Аньхуа Хэй ча - вкус и особенность

Аньхуа Хэй ча - вкус и особенность

Читать
Ритуал принятия глиняной посуды в своё чаепитие

Ритуал принятия глиняной посуды в своё чаепитие

Читать
Как заваривать чай в гайвани?

Как заваривать чай в гайвани?

Читать

Популярные товары

Шу Пуэр от института ЮСИИ «Павлин» 2022 г.

Шу Пуэр от института ЮСИИ «Павлин» 2022 г.

4500 ₽ 357 грамм (блин)
Чайная фигурка "Улыбающийся Будда поднес руку к уху"

Чайная фигурка "Улыбающийся Будда поднес руку к уху"

1210 ₽ 1 шт.
Габа улун Юй Шань

ГАБА Юй Шань

1650 ₽ 50 грамм
Зеленый чай Мэн Дин Гань Лу HQ (Сладкая Роса с горы Мэн Дин)

Зеленый чай Мэн Дин Гань Лу HQ

1650 ₽ 50 грамм