Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Свойства китайского чая зависят от многих факторов. Влияет вид, способ заваривания, технология обработки, тип и место сбора сырья. Более 2500 лет назад жители Поднебесной заметили, что настой чайных листьев укрепляет организм и дарит человеку чувство гармонии. Первое время его пили как лекарство, богатый вкус напитка оценили 12-13 веков назад во времена династии Тан.

Полезные свойства китайского чая

Главным образом на лечебные и вкусовые свойства китайского чая влияет глубина его окисления. Чем она выше, тем сильнее химический состав продукта отличается от исходного. По этому признаку чай делят на 3 группы:

В особую категорию можно отнести постферментированные шен и шу пуэры со степенью окисления до 100%. В первом случае ферментация проходит постепенно в естественных условиях, во втором – чай искусственно состаривают под контролем технологов. Чайные катехины при этом переходят в теафлавины и теарубигины. Этим веществам пуэры обязаны не только своим глубоким вкусом, но и целебным эффектом.

 

 

Это интересно

Матэ: раскрываем свойства, пользу и вред этого уникального напитка

Матэ: раскрываем свойства, пользу и вред этого уникального напитка

Читать
Что лучше для чаепития: гайвань или чайник?

Что лучше для чаепития: гайвань или чайник?

Читать
Как заваривать чай в гайвани?

Как заваривать чай в гайвани?

Читать
Что мы знаем о зеленом чае из Китая?

Что мы знаем о зеленом чае из Китая?

Читать

Популярные товары

Чабань бамбук 39×39×7 см

Чайная доска (чабань) 39*39 см

8459 ₽ 1 шт.
Красный чай Дянь Хун из Дунчуань

Красный чай Дянь Хун из Дунчуань

650 ₽ 50 грамм
Чайная фигурка "Завораживающая денежная жаба"

Чайная фигурка "Завораживающая денежная жаба"

2138 ₽ 1 шт.
Шу Пуэр от института ЮСИИ 5888 "Красный"

Шу Пуэр от института ЮСИИ 5888 "Красный"

5888 ₽ 357 грамм (блин)