Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Свойства китайского чая зависят от многих факторов. Влияет вид, способ заваривания, технология обработки, тип и место сбора сырья. Более 2500 лет назад жители Поднебесной заметили, что настой чайных листьев укрепляет организм и дарит человеку чувство гармонии. Первое время его пили как лекарство, богатый вкус напитка оценили 12-13 веков назад во времена династии Тан.

Полезные свойства китайского чая

Главным образом на лечебные и вкусовые свойства китайского чая влияет глубина его окисления. Чем она выше, тем сильнее химический состав продукта отличается от исходного. По этому признаку чай делят на 3 группы:

В особую категорию можно отнести постферментированные шен и шу пуэры со степенью окисления до 100%. В первом случае ферментация проходит постепенно в естественных условиях, во втором – чай искусственно состаривают под контролем технологов. Чайные катехины при этом переходят в теафлавины и теарубигины. Этим веществам пуэры обязаны не только своим глубоким вкусом, но и целебным эффектом.

 

 

Это интересно

Какой чай самый полезный для здоровья?

Какой чай самый полезный для здоровья?

Читать
Температура воды для заваривания китайского чая: где правда?

Температура воды для заваривания китайского чая: где правда?

Читать
Как заваривать китайский белый чай Бай ча?

Как заваривать китайский белый чай Бай ча?

Читать
Улун: светлый и темный. На чьей стороне ты?

Улун: светлый и темный. На чьей стороне ты?

Читать

Популярные товары

Зеленый чай Бянь Юя Шань

Зеленый чай Бянь Юя Шань

2750 ₽ 50 грамм
Шен пуэр Первая гайвань

Шен пуэр Первая гайвань

350 ₽ 10 грамм
Гайвань "Древние символы мощного Архетипа" 150 мл.

Гайвань "Древние символы мощного Архетипа" 150 мл.

2757 ₽ 1 шт.
Красный чай Хэй Цзинь с османтусом

Красный чай Хэй Цзинь с османтусом

450 ₽ 50 грамм