Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Свойства китайского чая зависят от многих факторов. Влияет вид, способ заваривания, технология обработки, тип и место сбора сырья. Более 2500 лет назад жители Поднебесной заметили, что настой чайных листьев укрепляет организм и дарит человеку чувство гармонии. Первое время его пили как лекарство, богатый вкус напитка оценили 12-13 веков назад во времена династии Тан.

Полезные свойства китайского чая

Главным образом на лечебные и вкусовые свойства китайского чая влияет глубина его окисления. Чем она выше, тем сильнее химический состав продукта отличается от исходного. По этому признаку чай делят на 3 группы:

В особую категорию можно отнести постферментированные шен и шу пуэры со степенью окисления до 100%. В первом случае ферментация проходит постепенно в естественных условиях, во втором – чай искусственно состаривают под контролем технологов. Чайные катехины при этом переходят в теафлавины и теарубигины. Этим веществам пуэры обязаны не только своим глубоким вкусом, но и целебным эффектом.

 

 

Это интересно

Тайваньский чай. Почему качество важнее количества?!

Тайваньский чай. Почему качество важнее количества?!

Читать
Почему Да Хун Пао называют «Красный халат»?

Почему Да Хун Пао называют «Красный халат»?

Читать
Что мы знаем о зеленом чае из Китая?

Что мы знаем о зеленом чае из Китая?

Читать
Железная Бодхисаттва Гуань Инь

Железная Бодхисаттва Гуань Инь

Читать

Популярные товары

Смола шу пуэра Ча Гао №2

Смола Шу пуэра Ча Гао №2

300 ₽ 10 шт. — 5 гр.
Шу пуэр Лао Бань Чжан Коллекционный 2001г.

Шу пуэр Лао Бань Чжан Коллекционный 2001г.

6279 ₽ 357 грамм (блин)
Купить сито для заваривания чая диаметр 7,3 см.

Сито, сталь, d=7,3 см.

500 ₽ 1 шт.
Чайник из керамики Цзиндэчжэнь 130 мл. «Любопытный карп»

Чайник из керамики Цзиндэчжэнь 130 мл. «Любопытный карп»

4930 ₽ 1 шт.