Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Свойства китайского чая зависят от многих факторов. Влияет вид, способ заваривания, технология обработки, тип и место сбора сырья. Более 2500 лет назад жители Поднебесной заметили, что настой чайных листьев укрепляет организм и дарит человеку чувство гармонии. Первое время его пили как лекарство, богатый вкус напитка оценили 12-13 веков назад во времена династии Тан.

Полезные свойства китайского чая

Главным образом на лечебные и вкусовые свойства китайского чая влияет глубина его окисления. Чем она выше, тем сильнее химический состав продукта отличается от исходного. По этому признаку чай делят на 3 группы:

В особую категорию можно отнести постферментированные шен и шу пуэры со степенью окисления до 100%. В первом случае ферментация проходит постепенно в естественных условиях, во втором – чай искусственно состаривают под контролем технологов. Чайные катехины при этом переходят в теафлавины и теарубигины. Этим веществам пуэры обязаны не только своим глубоким вкусом, но и целебным эффектом.

 

 

Это интересно

Темные улуны: география и представители

Темные улуны: география и представители

Читать
Улун: светлый и темный. На чьей стороне ты?

Улун: светлый и темный. На чьей стороне ты?

Читать
Адыгейский чай: всем холодам назло!

Адыгейский чай: всем холодам назло!

Читать
Чайные клубы и культура чаепития в Краснодаре

Чайные клубы и культура чаепития в Краснодаре

Читать

Популярные товары

Тайваньский улун Хун Ча Улун

Тайваньский улун Хун Ча Улун

950 ₽ 50 грамм
Мини то ча Шу Пуэра "Красная монета"

Мини то ча Шу Пуэра "Красная монета"

75 ₽ 1 шт. — 7 гр.
Чайная фигурка "Пиксиу меняющий цвет"

Чайная фигурка "Пиксиу меняющий цвет"

1150 ₽ 1 шт.
Красный чай Дянь Хун Сун Чжэнь «Сосновые иглы»

Красный чай Дянь Хун Сун Чжэнь «Сосновые иглы»

450 ₽ 50 грамм