Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Свойства китайского чая зависят от многих факторов. Влияет вид, способ заваривания, технология обработки, тип и место сбора сырья. Более 2500 лет назад жители Поднебесной заметили, что настой чайных листьев укрепляет организм и дарит человеку чувство гармонии. Первое время его пили как лекарство, богатый вкус напитка оценили 12-13 веков назад во времена династии Тан.

Полезные свойства китайского чая

Главным образом на лечебные и вкусовые свойства китайского чая влияет глубина его окисления. Чем она выше, тем сильнее химический состав продукта отличается от исходного. По этому признаку чай делят на 3 группы:

В особую категорию можно отнести постферментированные шен и шу пуэры со степенью окисления до 100%. В первом случае ферментация проходит постепенно в естественных условиях, во втором – чай искусственно состаривают под контролем технологов. Чайные катехины при этом переходят в теафлавины и теарубигины. Этим веществам пуэры обязаны не только своим глубоким вкусом, но и целебным эффектом.

 

 

Это интересно

«Утёсный водный дух» - Шуй Сян

«Утёсный водный дух» - Шуй Сян

Читать
Китайский желтый чай

Китайский желтый чай

Читать
Китайский связанный чай - чай цветок

Китайский связанный чай - чай цветок

Читать
Названия сортов чая и как они переводятся

Названия сортов чая и как они переводятся

Читать

Популярные товары

Пиала, керамика, красная «Золотой знак» 150 мл.
27%

Пиала, керамика, красная «Золотой знак» 150 мл.

1595 ₽ 1150 ₽ 1 шт.
Шу пуэр "Огненная буря"
23%

Шу пуэр "Огненная буря"

2940 ₽ 2250 ₽ 357 грамм (блин)
Шу пуэр Мусульманин Цзи Дин Син Ding Xing 2002 г.
9%

Шу пуэр Мусульманин 2002 г.

5250 ₽ 4750 ₽ 357 грамм (блин)
Зеленый чай Мэн Дин Гань Лу HQ (Сладкая Роса с горы Мэн Дин)

Зеленый чай Мэн Дин Гань Лу HQ

1650 ₽ 50 грамм