Что полезно знать о свойствах китайского чая?

Свойства китайского чая зависят от многих факторов. Влияет вид, способ заваривания, технология обработки, тип и место сбора сырья. Более 2500 лет назад жители Поднебесной заметили, что настой чайных листьев укрепляет организм и дарит человеку чувство гармонии. Первое время его пили как лекарство, богатый вкус напитка оценили 12-13 веков назад во времена династии Тан.

Полезные свойства китайского чая

Главным образом на лечебные и вкусовые свойства китайского чая влияет глубина его окисления. Чем она выше, тем сильнее химический состав продукта отличается от исходного. По этому признаку чай делят на 3 группы:

В особую категорию можно отнести постферментированные шен и шу пуэры со степенью окисления до 100%. В первом случае ферментация проходит постепенно в естественных условиях, во втором – чай искусственно состаривают под контролем технологов. Чайные катехины при этом переходят в теафлавины и теарубигины. Этим веществам пуэры обязаны не только своим глубоким вкусом, но и целебным эффектом.

 

 

Это интересно

Состав чая шу пуэр

Состав чая шу пуэр

Читать
Сорта красного чая: какие бывают

Сорта красного чая: какие бывают

Читать
Как выбрать первую чабань?

Как выбрать первую чабань?

Читать
Вкус, польза и свойства чая Те Гуань Инь

Вкус, польза и свойства чая Те Гуань Инь

Читать

Популярные товары

Гуандунский улун Фэн Хуан Дань Цун Чжуншань
30%

Улун Фэн Хуан Дань Цун Чжуншань

1285 ₽ 899 ₽ 50 грамм
Чайник из фарфора Цзиндэчжэнь 160 мл. «Сочный цветок фруктового дерева»

Чайник из фарфора Цзиндэчжэнь 160 мл. «Сочный цветок фруктового дерева»

10807 ₽ 1 шт.
Жёлтый чай Мэн Дин Хуан Я

Жёлтый чай Мэн Дин Хуан Я

3950 ₽ 50 грамм
Красный чай Сяо Чжун из Наньпин

Красный чай Сяо Чжун из Наньпин

1380 ₽ 50 грамм