Топ китайских чаев для начинающих
Хотите познакомиться с китайским чаем, но не знаете с чего начать? Пугает большое разнообразие, и вы без понятия что выбрать? Мы сделали для вас подборку чаев с которых стоит начать погружение в мир чая.
Как выбрать и где купить чай новичку?
- Во-первых, вам стоит определится с местом, где покупать чай. Это должен быть проверенный чайный магазин, который специализируется именно на китайских чаях.
- Во-вторых, не спешите брать самый дорогой чай. Зачастую дорогие китайские чаи, будут не понятны начинающим. Так же не стоит брать и самые дешевые чаи. Присмотритесь к средним по цене.
- В-третьих, не стоит брать сразу большой объем чая. Он может попросту вам не понравится и пылится на полке. Рекомендуем взять чай на 2-3 раза. С первого раза чай можно не понять, но со 2-3 раза уже точно будет ясно нравится он вам или нет.
- В-четвертых, придя в чайный магазин, вы всегда можете познакомится с ароматом чая. По аромату легко можно определить, что вам нравится, а что нет.
Топ китайских чаев для начинающих:
1. Красный чай
Самый понятный чай для новичков. Красный чай по технологии производства – то же самое, что и черный чай в привычном нам понимании. Но в Китае такой чай называют именно красным за цвет настоя. Вкус красного чая мягче и слаще, чем у привычных индийских черных чаев, с нотками меда, сухофруктов и хлеба. Он не требует особых навыков заваривания, поэтому можно начинать даже с заваривания в кружке, хотя мы рекомендуем освоить метод пролива — так вкус раскрывается лучше.
2. Габа чай
Успокоится и расслабится – это габа. Это чай содержит в себе гамма-аминомасляную кислоту, которая успокаивающе воздействует на нашу нервную систему. Это не отдельный сорт чая. Габа – технология производства. Габой может быть любой чай и красный, и зеленый, и пуэр. Но большую популярность получили именно скрученные габа улуны. Габа тоже не капризна в заваривании. Во вкусе она сладкая, мягкая, медово-цветочная.
3. Те Гуань Инь
Те Гуань Инь — это светлый улун с ярко выраженными цветочными и травянистыми нотами, иногда с легкими сливочными оттенками. Этот чай приносит ясность ума и расслабление, идеально подходит для тех, кто ищет легкий и свежий вкус. Не стоит путать улуны с зелеными чаями, это разные категории.
4. Да Хун Пао
Да Хун Пао — это темный улун с пряными и сладкими нотками, переплетающимися с древесно-пепельными оттенками. Он любим новичками за свою яркую и необычную вкусовую палитру и состояние расслабления. Пить Да Хун Пао лучше методом пролива, чтобы прочувствовать все нюансы аромата и вкуса.
5. Шу Пуэр
Это самый популярный чай у наших покупателей. Но новичкам он может показаться слишком ярким и терпким. Вкусовые нотки земли, дерева и орехов делают этот чай запоминающимся. Шу Пуэр обладает ярким тонизирующим эффектом и хорош для тех, кто хочет получить заряд бодрости. Если он вам не понравится с первого раза, не спешите отказываться — часто вкус пуэра раскрывается со временем и с опытом.
Что такое эффект от чая?
Многие начинают пить китайский чай ради его эффекта — бодрящего и расслабляющего. Важно понимать, что эффект от китайского чая — это не резкий энергетический удар, как от кофе или полное расслабление, это мягкое, плавное состояние тонуса или комфорта и ясности. Если вам не нравится вкус чая, скорее всего, и эффект вы почувствуете слабее, поэтому выбирайте чай в первую очередь по вкусу и аромату.
Как заварить чай
Заварить китайский чай можно абсолютно разными способами. Например, настоем в большом чайнике, в термосе, даже в кружке. Но мы рекомендуем вам присмотрится к методу пролива. В проливе чай играет красками, каждый раз раскрывает новые вкусы и не перезаваривается. Проливом пить чай можно в чайнике или гайване, а также в упрощенном варианте – типоде.
Как заварить чай проливом:
- Промойте и прогрейте посуду горячей водой.
- Засыпьте 7-8 грамм чая в сосуд для заваривания.
- Залейте чай водой и тут же слейте. Этот пролив мы не пьем, он нужен, чтобы промыть чай.
- Завариваем чай, заливаем горячей водой. Ждем пару секунд и разливаем по пиалам.
- Когда вы выпили чай, то заваривайте его снова. Так можно делать около 5-7 раз, пока вкус чая не иссякнет. Постепенно с каждым завариванием увеличивайте время на несколько секунд.
Вот топ китайских чаев для начинающих от нашего магазина Чайная стихия. А вообще рекомендуем вам попробовать каждую категорию чая, чтобы расширить свой кругозор и познать новую палитру вкусов. Белые, зеленые, желтые чаи, шен пуэры. Китайского чая существует большое разнообразие и вы обязательно найдете свой любимый.
Набор знакомство с китайским чаем →