Различия, разница, отличие Шен и Шу Пуэра
Когда слышишь слово «Пуэр», то представляется месиво цветом чифира, а запахом и вкусом рыбы или грязных носков. Хотелось бы с легкой руки опровергнуть эту ассоциацию и показать, как всё обстоит на самом деле.
Существует два вида Пуэров: Шен и Шу. Сейчас разберемся где какой и в чем преимущество каждого.
Отличие Шен пуэра от Шу пуэра
Ферментация главным образом происходит за счет кислорода вокруг и, в связи с этим, рассыпной Пуэр созревает быстрее прессованного.
Прессованный Шен, после того как его изготовили, созревает естественным путем. Он отлеживается, дозревает годами.
А вот ферментацию Шу вызывают искусственно, ускоряя процесс, который должен происходить со временем. И получаются весьма интересные результаты.
Проще говоря, Шу – это бывший Шэн.
А теперь подробнее об их вкусах и действии на организм.
Разнича шу пуэра и шен пуэра
Шен Пуэры
Встречается, как и любой чай, в рассыпном и в прессованном виде. Правда, больше его можно встретить именно в прессе.
Вкус более древесный, травянистый, фруктовый, а иногда даже цветочный, сладковатый. Чем-то напоминает зеленый чай, но достаточно отдаленно. Более молодые представители будут ярко выражены во вкусе и горчить, а вот блины постарше отличатся своей мягкостью. Более того, из-за возраста разнится и состояние. Юные Шен Пуэры дадут бодрость, выдержанные – расслабление и даже в некоторых случаях лёгкое чувство опьянения.
Шу Пуэры
Данный вид чая достаточно сильно распространен в России. Является тонизирующим, порой сравни энергетику. Им смело можно заменить роль кофе в жизни. Существует множество разновидностей как в рассыпном, так и в прессованном виде.
Вкус у данного вида будет преимущественно земельный. Помимо этого, встречаются: горький шоколад, древесные, ореховые нотки. Как правило, в конце сопровождается горчинкой на языке.
Часто слышу, как ценят выдержанные сорта, которые чуть ли не в земле закапывают и какие они классные прекрасные. Что ж, попрошу не торопиться с выводами. Никогда не угадаешь какой чай придется по вкусу. Иногда даже самый выдержанный может быть на вкус как носки, а на запах как рыба. Здесь нужно пробовать и не верить этой феноменальной популярной информации о крутости необычно приготовленного товара.
Я не сильный фанат резкого тонуса и горечи, поэтому моим фаворитом среди Пуэров остаются Лао Ча Тоу, они же «Пуэрные головы». Мягкое воздействие и приятное, даже слегка сладковатое, послевкусие. А также, весьма интересное название, на мой взгляд.
Когда еще не перебранный чайный лист ферментируется в кучах, по их краям появляется своеобразная корка, которая в процессе отваливается небольшими комочками. Это и есть Пуэрные головы.
Различия форм шу пуэра и шен пуэра:
- Смола
- Мини То Ча (небольшие «таблетки» для одной заварки)
- Жуан Ча (кирпичом)
- Фан Ча (в виде плитки)
- Чжин Ча (в форме гриба)
- Бин Ча (привычный вид блина)
- Чжингуа (в виде дыни)
Самые популярные Пуэры в магазине Чайная стихия
Шу пуэры:
- от института ЮСИИ «Красный»
- «Дворцовый дракон»
- «Коготь дракона»
- Да Дзинь Я
- Гун Тин из «Мэнку»
Шен пуэры:
- «Молодой лист»
- Молодой Чжун Хун
- «Зеленый лист»
- от института ЮСИИ «Белый»
- «Дух гор»
Выбрать Шен и Шу пуэр →