Эффект и свойства чая габа улун
Органолептические и биологические свойства габа улунов
Светлый настой заваренных габа улунов ласкает взгляд, а свежий и чуть цветочный аромат наводит на мысли о чистоте высокогорья. Оттенки вкуса и запаха зависят от сорта чая. К примеру, габа Алишань привлекает выраженными молочно-сливочными нотами, в Хуан Сян можно уловить нежную сладость меда, а в Наньтоу – убаюкивающую мягкость печеных фруктов.
Чай габа (иногда габо) Алишань и другие улуны на человека оказывают расслабляющий эффект, т.к. в них присутствует важнейший для млекопитающих тормозной нейромедиатор ГАМК. Попадая в организм экзогенным путем (извне), это вещество стимулирует и внутренний синтез. В совокупности это обеспечивает баланс процессов торможения и возбуждения, что приводит к:
- нормализации режимов сна и бодрствования;
- улучшению работы памяти за счет повышения усвояемости глюкозы;
- укреплению нервной системы благодаря восстановлению кровоснабжения в головном и спинном мозге.
Особенности производства габа улунов
Уникальная черта технологии габа улунов – азотная обработка собранного, ферментированного и скрученного сырья. Для этого растительную массу-«полуфабрикат» помещают в жаропрочные герметичные сосуды и нагревают под высоким давлением в бескислородной среде. Длительность процедуры регулируется зависимо от желаемого количества ГАМК в готовом продукте.
Этот способ обработки чайных листьев тайваньские мастера переняли от японских коллег. В Алишани и других чаепроизводящих провинциях он используется десятилетиями, т.к. габа улуны пользуются высоким спросом по всему миру. Сегодня ГАБА-технология применяется и в других странах. К примеру, российские специалисты используют ее для насыщения ГАМК привычных россиянам черных и травяных чаев.