Железная Бодхисаттва Гуань Инь

Она же Железная Богиня Милосердия.

Существует красивая легенда, что бедный чайный фермер по имени Вэй, идя на работу, всегда проходил мимо храма Железной Богини Милосердия Гуань Инь. Он ничего не мог приподнести ей, поэтому решил помогать ухаживать за храмом, из уважения и благоговения к Богине. Спустя год усердного труда, Гуань Инь явилась ему во сне и сказала, что знает об одном сокровище, но расскажет ему о нём, если он пообещает поделиться им с другими людьми. Вэй был добрым и щедрым человеком, поэтому согласился.

Тогда она сказала ему, чтобы тот нашел в пещере, которая была недалеко за её храмом, росток и ухаживал за ним, пока он не вырастет и станет полноценным кустом. Так фермер и поступил, найдя растение и раздав черенки местным людям. Спустя время, их посетил император Цянь Лун и, в качестве подношения, был преподнесён чай из листьев выращенного дерева. Правитель был удивлен прекрасным вкусом этого напитка и захотел услышать необычную историю Вэя.

Чайное дерево назвали в честь Богини, а деревня с тех пор процвела и стала одним из самых престижных районов.

Те Гуань Инь является видом чайного дерева, а не названием готового чая. Этот вид выращивается и используется во многих местах для изготовления разных сортов. Это те самые неповторимые южнофуцзяньские улуны. Они растут на небольших участках рядом с массивными горными утесами, вбирая в себя тепло и холод скал, ароматы растений и свежесть облаков, что и делает их такими приятными и чистыми на вкус.

Провинция Фуцзянь и уезд Аньси.

Были взяты для сравнения улуны провинции Фуцзнь и уезда Аньси. Как уже было сказано выше, они южнофуцзяньские. Оба светлые и сбора весны 2023 года.

Провинция Фуцзянь

  1. Внешний вид: жёлто-зеленые листья, полусферическая скрутка, крупный лист.
  2. Запах сухой заварки: сладкий, соломенный, дождевой, пряный, как красное яблоко.
    Запах после первого слива: ягодный, хлебный, немного прелый, бархатистый, с небольшой горчинкой.
    Запах посуды после питья: жухлая листва, пряность красного яблока, мягкий.
    Запах настоя: немного травяной, молодой фундук, сливочный.
  3. Цвет настоя: светло-жёлтый.
  4. Первый пролив, вкус: сливочный, как молодой фундук.
    Второй пролив: мягкий, пряно-сладкий, фруктовый, совсем немного горьковатый.
    Третий пролив (пик раскрытия): спокойный, сливочный, без горечи, теплый и пряный как осенние фрукты, красное яблоко.

Выдерживает 5-6 проливов, заваривать лучше водой погорячее, 85-95 градусов и настоем в 1-2 минуты. Так он лучше раскроется, потому что сам по себе легкий, сливочный, мягкий. Очень мягкий тонус и приятное расслабление. Напоминает осень.

Уезд Аньси

  1. Внешний вид: насыщенный зелёный, как сок молодой травы.
  2. Запах сухой заварки: гладкий, сладкий, скошенная трава.
    Запах после первого слива: свежая листва, сладость молодой кукурузы, в меру яркий.
    Запах посуды после питья: сладкий, немного фруктовый, легкая молочность молодой кукурузы
    Запах настоя: свежий, слегка соломенный, листья кукурузного початка.
  3. Цвет настоя: яркий, жёлто-зелёный.
  4. Первый пролив, вкус: свежий, яркий, ягодный.
    Второй пролив: травяной, немного терпкий, сено, кукуруза.
    Третий пролив (пик раскрытия): сладкий, насыщенный, при настое более двух минут появилась горчинка, которая переходит в яркую сладость.

Выдерживает 6-7 проливов, лучше заваривать в температуре 80-85 градусов, так как очень свежий. Напоминает пирог из светлого бисквита с зелёными яблоками и орешками. Достаточно весенний. Придает бодрости, ясности.

Итоги

Несмотря на одно и то же время сбора и относительно близкие места произрастания, они противоположны друг другу и по вкусу, и по воздействию. Очень интересные и приятные.