Тайваньский чай. Почему качество важнее количества?!

Тайваньский чай известен нам своим качеством. Хотя о тайваньских чаях обыватель знает меньше, чем о китайских аналогах, их уникальные характеристики и история делают их поистине выдающимися. В этой статье мы рассмотрим, как Тайвань доказал всему миру, что качество лучше, чем количество.

История тайваньского чая

Саженцы Камелии Китайской попали на Тайвань в XVII веке из китайской провинции Фуцзянь. Эти растения были привезены китайскими мигрантами, которые уже имели опыт их выращивания. Первоначально чайные плантации создавались мелкими фермерами.
Начиная с конца XIX века, тайваньское чаепроизводство начало развиваться под влиянием британского предпринимателя Джона Додда, который финансировал местных чайных плантаторов и создал несколько чайных фабрик. Это стало значительным толчком для развития чайной индустрии на острове, и в скором времени тайваньский чай начал поступать и на европейские рынки.

Японская оккупация и её влияние на тайваньский чай

Во время японской оккупации (1895–1945 годы) на тайваньский чай оказали влияние новые технологии. Японцы создали Тайваньский чайный научно-исследовательский институт, который занимался изучением методов выращивания и обработки чая, что способствовало улучшению качества продукции. В этот период на Тайване преобладало производство черного чая, поскольку Япония не желала, чтобы Тайвань конкурировал с ней в выращивании зеленого чая.

После окончания японской оккупации китайцы вернулись к производству зеленого чая, однако вскоре осознали, что конкуренция с Японией и Китаем делает этот бизнес менее прибыльным. В результате местные чайные производители решили сделать акцент на производстве улунов, которые пользовались особой популярностью у жителей острова. Вместо того чтобы стремиться к количеству, тайваньцы сосредоточились на качестве.

Габа чай

Этот чай имеет особую технологию производства. Листья свежего чая помещаются в бескислородную среду, насыщаются азотом и оставляются на некоторое время для ферментации. В таких условиях лист синтезирует гамма-аминомасляную кислоту, оказывающую расслабляющее действие на нервную систему. Тайваньцы позаимствовали эту технологию у японцев. Там тоже производили такой чай, но он был специфичен по вкусу и продавался скорее как лекарство. Тайвань усовершенствовал эту технологию и применил ее к своим высококлассным улунам.

Дун Дин

Дун Дин — один из самых известных улунов Тайваня. Этот тайваньский чай является потомком Фуцзяньских светлых улунов. Свою популярность он приобрел благодаря конкурсам, которые ежегодно проходят в округе Лу Гу среди местных фермеров. На конкурсах чай дегустируют и дают ему различные награды, а после поставляют на рынок.

Дун Фан Мэй Жэнь

Дун Фан Мэй Жэнь — это самый необычный улун Тайваня. Он удивителен, потому что:

  1. Этот чай, сочетает в себе элементы обработки как улунов, так и красного чая.
  2. Его листья подвергаются воздействию определенного вида цикад, которые кусают чайные листья и те начинают окислятся еще до сбора урожая, меняя химический состав и создавая совершенно новый вкус.

Тайваньцы понимают, что качество важнее количества, и именно это философия привела к созданию выдающихся чаев, которые ценятся по всему миру.

Тайваньский чай от Чайной стихии →

Это интересно

Золотой Хей Ча из Аньхуа

Золотой Хей Ча из Аньхуа

Читать
С какого пуэра начать: рассыпного или прессованного?

С какого пуэра начать: рассыпного или прессованного?

Читать
История возникновения гайвани

История возникновения гайвани

Читать
Все про прессованный пуэр! Почему его прессуют и как его заваривать.

Все про прессованный пуэр! Почему его прессуют и как его заваривать.

Читать

Популярные товары

Фермерский шен пуэр 2017г.

Фермерский шэн пуэр 2017г.

550 ₽ 50 грамм
Чабань 17-29-4 см. Венге компактная

Чайная доска (чабань) 17-29-4 см.

3420 ₽ 1 шт.
Красный чай Хэй Цзинь «Черное золото» Тунму

Красный чай Хэй Цзинь "Черное золото" Тунму

390 ₽ 50 грамм
Пиала Северное сияние 80 мл.

Пиала Северное сияние 80 мл.

580 ₽ 1 шт.