Тайваньский чай. Почему качество важнее количества?!

Тайваньский чай известен нам своим качеством. Хотя о тайваньских чаях обыватель знает меньше, чем о китайских аналогах, их уникальные характеристики и история делают их поистине выдающимися. В этой статье мы рассмотрим, как Тайвань доказал всему миру, что качество лучше, чем количество.

История тайваньского чая

Саженцы Камелии Китайской попали на Тайвань в XVII веке из китайской провинции Фуцзянь. Эти растения были привезены китайскими мигрантами, которые уже имели опыт их выращивания. Первоначально чайные плантации создавались мелкими фермерами.
Начиная с конца XIX века, тайваньское чаепроизводство начало развиваться под влиянием британского предпринимателя Джона Додда, который финансировал местных чайных плантаторов и создал несколько чайных фабрик. Это стало значительным толчком для развития чайной индустрии на острове, и в скором времени тайваньский чай начал поступать и на европейские рынки.

Японская оккупация и её влияние на тайваньский чай

Во время японской оккупации (1895–1945 годы) на тайваньский чай оказали влияние новые технологии. Японцы создали Тайваньский чайный научно-исследовательский институт, который занимался изучением методов выращивания и обработки чая, что способствовало улучшению качества продукции. В этот период на Тайване преобладало производство черного чая, поскольку Япония не желала, чтобы Тайвань конкурировал с ней в выращивании зеленого чая.

После окончания японской оккупации китайцы вернулись к производству зеленого чая, однако вскоре осознали, что конкуренция с Японией и Китаем делает этот бизнес менее прибыльным. В результате местные чайные производители решили сделать акцент на производстве улунов, которые пользовались особой популярностью у жителей острова. Вместо того чтобы стремиться к количеству, тайваньцы сосредоточились на качестве.

Габа чай

Этот чай имеет особую технологию производства. Листья свежего чая помещаются в бескислородную среду, насыщаются азотом и оставляются на некоторое время для ферментации. В таких условиях лист синтезирует гамма-аминомасляную кислоту, оказывающую расслабляющее действие на нервную систему. Тайваньцы позаимствовали эту технологию у японцев. Там тоже производили такой чай, но он был специфичен по вкусу и продавался скорее как лекарство. Тайвань усовершенствовал эту технологию и применил ее к своим высококлассным улунам.

Дун Дин

Дун Дин — один из самых известных улунов Тайваня. Этот тайваньский чай является потомком Фуцзяньских светлых улунов. Свою популярность он приобрел благодаря конкурсам, которые ежегодно проходят в округе Лу Гу среди местных фермеров. На конкурсах чай дегустируют и дают ему различные награды, а после поставляют на рынок.

Дун Фан Мэй Жэнь

Дун Фан Мэй Жэнь — это самый необычный улун Тайваня. Он удивителен, потому что:

  1. Этот чай, сочетает в себе элементы обработки как улунов, так и красного чая.
  2. Его листья подвергаются воздействию определенного вида цикад, которые кусают чайные листья и те начинают окислятся еще до сбора урожая, меняя химический состав и создавая совершенно новый вкус.

Тайваньцы понимают, что качество важнее количества, и именно это философия привела к созданию выдающихся чаев, которые ценятся по всему миру.

Тайваньский чай от Чайной стихии →

Это интересно

Правда о китайских чаях с эффектами опьянения

Правда о китайских чаях с эффектами опьянения

Читать
Как начать пить китайский чай? Что нужно для китайской чайной церемонии?

Как начать пить китайский чай? Что нужно для китайской чайной церемонии?

Читать
Китайские чайные наборы

Китайские чайные наборы

Читать
Что такое чай ГАБА и в чем его особенность?

Что такое чай ГАБА и в чем его особенность?

Читать

Популярные товары

Чайник из керамики Цзиндэчжэнь 180 мл. «Распустившийся лотос»

Чайник из керамики Цзиндэчжэнь 180 мл. «Распустившийся лотос»

5625 ₽ 1 шт.
Травяной чай Монастырский

Монастырский

270 ₽ 50 грамм
Кудин Горькая слеза (игла)

Кудин

160 ₽ 10 грамм
Смола шу пуэра Ча Гао №2

Смола Шу пуэра Ча Гао №2

300 ₽ 10 шт. — 5 гр.