Вкус, польза и свойства чая Те Гуань Инь
Те Гуань Инь — это светлый улун, пришедший к нам с юга провинции Фуцзянь. Этот чай прославился своим ярким, цветочным, весенним ароматом.
Несмотря на то, что Те Гуань Инь иногда путают с зеленым чаем, это совершенно разные напитки. Они отличаются как по вкусу, так и по технологии обработки, а также по воздействию на организм. Те Гуань Инь относится к категории улунов.
Легенда о Те Гуань Инь
Название этого чая связано с легендой о богине Гуань Инь, покровительнице сострадания и милосердия. Согласно преданию, простой крестьянин однажды наткнулся на заброшенный храм этой богини. Он был беден и не мог позволить себе восстановить святилище, но на протяжении многих лет ухаживал за ним. В благодарность за его заботу Гуань Инь явилась ему во сне и пообещала, что за храмом его ждет сокровище, которое он сможет забрать, но должен будет поделиться им с другими людьми.
Утром крестьянин, полон надежд, начал искать клад и действительно нашел, это был чайный куст. Заварив листья, он был поражен необычайным ароматом и вкусом напитка, а также тем, что листья были тяжелыми и сразу опускались на дно, будто железо. Так чай получил свое название — Те Гуань Инь, что переводится как «Железная Гуань Инь».



Производство чая Те Гуань Инь
Производить этот чай начали в 12 веке в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Для его изготовления используются сочные крупные листья, которые проходят через несколько этапов обработки. Как и все улуны, Те Гуань Инь встряхивают и сминают, что повреждает листья и заставляет их выделять сок. Этот процесс и придает чаю насыщенный аромат.
Затем листья скручивают. Данная процедура нужна, чтобы минимизировать контакт листа с воздухом и сохранить свежесть чая на более долгий срок. Ранее этот процесс выполнялся вручную, но с течением времени он был механизирован.
Вкус Те Гуань Инь
За ярким цветочным ароматом скрывается не менее насыщенный вкус. Напиток обладает обволакивающей свежестью и долгим томным послевкусием. В его вкусе могут присутствовать травянистые, цитрусовые и сливочные оттенки.
Качество Те Гуань Инь можно оценить по отсутствию горечи — он должен иметь лишь легкую кислинку.
Свойства и эффект Те Гуань Инь
Те Гуань Инь дарит расслабление, умиротворение и легкость. Это состояние плавное и медитативное. Такой эффект происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты L-теанина, которая способствует снижению стресса и улучшению концентрации.
Польза чая Те Гуань Инь
Вместе со свежестью, чай Те Гуань Инь хранит в себе кладезь полезных веществ. Он богат аминокислотами, минералами, витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждений, а полифенолы укрепляют сосудистую систему.
А также Те Гуань Инь помогает:
- Выводить из организма шлаки и токсины.
- Стабилизировать артериальное давление.
- Укрепляет эмаль и десна.
- Стимулировать иммунитет и обмен веществ.
Регулярное употребление Те Гуань Инь может стать отличным дополнением к вашему рациону для поддержания здоровья и общего самочувствия.
Как заварить чай Те Гуань Инь
Чтобы насладиться всеми нюансами вкуса и аромата Те Гуань Инь, рекомендуем использовать метод пролива.
Вот как это сделать:
- Подготовьте воду. Температура воды должна быть около 80-85 градусов Цельсия. Такая температура сделает чай мягче во вкусе.
- Прогрейте и промойте посуду. Это нужно, чтобы холодные стенки посуды не остужали чай во время заваривания.
- Насыпьте около 6-8 грамм чая в сосуд для заваривания.
- Промойте чай. Залейте чай водой и сразу же слейте ее. Этот этап помогает избавиться от внешних загрязнений. На этом этапе можно обратится к аромату чая. Из-за высоких температур он раскрывается ярче.
- Залейте чай горячей водой, подождите пару секунд и слейте в сливник, откуда разливайте по пиалам.
Когда первый пролив выпит, снова залейте чай и увеличивайте время заваривания на несколько секунд с каждым последующим проливом. Продолжайте пить чай, пока вкус не исчезнет.
Выбрать свой Те Гуань Инь →