Сорта красного чая: какие бывают

Красный чай — это один из шести основных видов китайского чая. Его отличие в том, что он подвергается сильной ферментации. Появился этот чай относительно недавно, по сравнению с другими видами, ему всего несколько сотен лет. Не смотря на это, сорта красного чая очень разнообразны.

Как появился красный чай

Существует легенда о том, что впервые красный чай получился совершенно случайно. На одной из чайных фабрик в провинции Фуцзянь армия солдат остановилась на ночлег и разбила лагерь прямо на территории производства. Из-за этого процесс обработки чайного листа был приостановлен.

Когда войско покинуло фабрику, оказалось, что пролежавшие несколько дней листья пожелтели и стали совершенно непригодными для изготовления зелёного чая. Чтобы не нести потери, мастера решили быстро просушить это сырьё. Солдаты в это время готовили еду на кострах, и чайные мастера использовали этот жар, чтобы подсушить листья. Так и появился первый красный чай.

Для китайцев это был необычный напиток — они привыкли к мягким и тонким зелёным чаям. Но европейцы оценили этот чай по достоинству: насыщенный вкус и аромат пришёлся по душе.

Позже Англия, стремясь уйти от монополии Китая на чай, основала свои плантации в Индии и начала массово производить индийский чёрный чай. По сути, китайский красный и индийский чёрный чай — это один и тот же тип по технологии. Просто в Китае чай называют «красным» по цвету настоя, а в Европе — «чёрным» по цвету сухого листа.

Классификация китайского красного чая

Китайские красные чаи можно условно разделить на две большие группы: Чжень Шань Сяо Чжун и Гунфу Хун.

Сяо Чжун

Первым красным чаем считается именно Сяо Чжун. В Англии он известен под названием Лапсанг Сушонг.
Этот чай производится из мелколистового сырья в провинции Фуцзянь, в горах Уи. В отличие от других красных чаёв, Сяо Чжуны насыщенней и терпче, потому что после ферментации проходят дополнительное интенсивное сминание и иногда лёгкое копчение на углях.
Сырье для них собирают с кустовых камелий, а не с деревьев. Листья у таких кустов мелкие, поэтому они быстрее насыщают настой.

Популярные представители Сяо Чжунов:

Так же отличие этого чая в том, что он проходит более долгий прогрев и быструю сушку.

Гунфу Хун

Вторая крупная группа красных чаев. Они появились в конце 1930-х годов XX века.
Отличается более крупными листьями, некоторые из этих чаев скручивают и сминают.
Гунфу Хуны производятся во многих провинциях Китая и подразделяются по месту происхождения:

Самый известный представитель — Дяньхун из провинции Юньнань. Отличный представитель собрат Дянь Хун из Дунчуань также родом из Юньнань, но с места, где большую площадь составляет пылающая юньнанская красная земля Дунчуань. Название «Дяньхун» складывается из двух слов:
Дянь – сокращение от названия региона Дяньси в провинции Юньнань, «Хун» — с китайского «красный»
Этит чай производятся из крупнолистовых юньнаньских деревьев. Листья у них толстые, часто с почками. Они дают яркий насыщенный аромат. При этом настой у Дяньхуна мягче, чем у Сяо Чжунов, хотя всё зависит от конкретного сорта и степени ферментации.

Хун Шуй Ча

Говоря про сорта красного чая, можно упомянуть и эту разновидность. Хун Шуй Ча, это красный, который стал популярен за пределами Китая. К этой категории как раз относятся индийские чёрные чаи, созданные по китайской технологии, но адаптированные под массовое производство. Лист у таких чаёв ломанный, заварка получается более крепкой, вкус — насыщенным, а заваривание — быстрым.

Красный китайский чай →

Это интересно

Безумное чаепитие разделило мою жизнь на до и после

Безумное чаепитие разделило мою жизнь на до и после

Читать
ПИНЬ ЧА

ПИНЬ ЧА

Читать
Полезные свойства габа чая

Полезные свойства габа чая

Читать
Чайные клубы и культура чаепития в Краснодаре

Чайные клубы и культура чаепития в Краснодаре

Читать

Популярные товары

Красный чай Цзинь Мудань Хун Ча (Золотой Пион)

Красный чай Цзинь Мудань Хун Ча (Золотой Пион)

1250 ₽ 50 грамм
Чайник из фарфора Цзиндэчжэнь 160 мл. «Сочный цветок фруктового дерева»

Чайник из фарфора Цзиндэчжэнь 160 мл. «Сочный цветок фруктового дерева»

10807 ₽ 1 шт.
Пиала Осенняя роща №2, 80 мл.

Пиала Осенняя роща №2, 80 мл.

425 ₽ 1 шт.
Купить сито для заваривания чая диаметр 7,3 см.

Сито, сталь, d=7,3 см.

500 ₽ 1 шт.