Виды, формы и сорта китайского зеленого чая
Этот напиток является самым популярным в стране востока и востребованность в нем тянется ещё с древних времен. Существует огромное множество его разновидностей, которая в свою очередь зависит от технологии приготовления.
Китайский зелёный чай (绿茶, Люй Ча) – подвергнутый минимальной ферментации. Он сохраняет в себе свежесть зеленого листа, что ясно чувствуется в его вкусе. От этого и своеобразная горчинка в привкусе, но помимо этого есть и цветочные, сладкие, ореховые нотки.
Благодаря маленькой степени ферментации он дает витаминную пользу. К тому же способствует расширению сосудов, что улучшает прохождение кислорода к мозгу и помогает тем самым справиться с головной болью.
Помимо этого, танин, который находится в нём в высоком содержании, оказывает охлаждающее воздействие на организм. Он ускоряет процессы теплообмена с окружающей средой, более эффективным будет именно теплый напиток. И это тоже ещё не всё.
Китайский зелёный чай отлично тонизирует, хорошая замена бесконечному кофе на перерывах и во время работы. Но лучше его пить проливами или не передерживать, чтобы он не уходил в горечь и не выпадал в осадок. Заливать температурой лучше не выше 75-80 градусов.
Разнообразие форм, видов и сортов китайского зеленого чая
У этого чая девять форм. Благодаря этому разнообразию и соответствующим названиям, в нем проще ориентироваться и понимать какой вкус или эффект ожидать. В нём, как и в любом другом чае, используется три вида сырья: Почки, почка и листочки, только листочки. А теперь по порядку:
Почка китайского зеленого чая
- Чжэнь Ча (выглядит как иголки). Пример: Бай Хао Инь Чжень
- Чжу Ча (скрученная почка, похож на жемужные бусинки). Пример: Моли Лун Чжу
Почка и листочки китайского зеленого чая
Здесь же будут и листовые, потому как названия первых тоже встречаются среди вторых.
- Ло Ча (извилистые, похожи на спирали). Пример: Би Ло Чунь
- Цзянь Ча (формой напоминают лезвие клинка или меча, заостренные с одной стороны). Пример: Синь Ян Мао Цзянь
- Бянь Ча (Плоские и длинные). Примеры: Си Ху Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй
- Лянь Синь (почка совсем немного раскрылась). Пример: Лянь Цзы Синь
- Ци Тян (один верхний лист отошел от почки в сторону).
- Цюэ Шэ (почка, к которой плотно прилегают два листочка. Он же: воробьиные язычки).
- Связанный (в форме небольшого шарика, при заваривании распускается как цветок астры). Пример: Бай Хуа Сян Цзы
Хорошо, но в чем же разница? При заваривании та же самая простая сенча будет яркой и выдержит мало проливов. Вкус однозначный. А вот скрученные жемчужины, завитые спирали и связанные отличаются: красивым раскрытием, раскрывающимся вкусом и большим выдерживанием количества проливов.
Выбрать китайский зеленый чай →