Темные улуны: география и представители
В Китае темные улуны издревле относят к черным чаям, ведь их название с китайского переводится как «черный дракон». Этот термин используется и сегодня, хотя по цвету их настой светлее чем у красных сортов. Сырье для производства темных улунов окисляют не более чем на 50%, но финальная обжарка «разгоняет» этот показатель вплоть до 80%.
География темных улунов
Крупные чайные листья для темных улунов собирают со взрослых деревьев, растущих на ступенчатых склонах гор на юго-востоке Китая. На севере Фуцзяни плантации расположены в ущельях системы Уишань, в Гуандуне – в районе Чао Чжоу-сити, вблизи пиков Фениксовых гор Фэн Хуан Шань и У Дун.
Субтропический климат и влажный воздух этих локаций идеальны для выращивания Camelia Sinensis. Однако гуандунские и фуцзяньские темные улуны сильно отличаются как по эффекту, так и по потребительским свойствам. Объясняется это особенностями почв и разными подходами к производству готового продукта.
Да Хун Пао – образцовый представитель темных улунов
С китайского эта группа темных улунов переводится как «Большой красный халат». Есть 2 версии корней такого названия. Согласно первой, красным халатом чиновника чайные кусты у монастыря Тянь Синь накрыл бывший студент в благодарность за излечение перед императорскими экзаменами. Вторая показывает сходство красно-бурых почек растения с красным халатом.
История и легенды – штуки интересные, но нам важнее каков темный улун Да Хун Пао сегодня. Итак:
- Вкус и аромат: сложный, с нотами муската, жареного хлеба, сосновой хвои и меда.
- Эффект: согревающий, бодрящий, при крепком заваривании чуть опьяняющий.
- Настой: прозрачный, по цвету от темно-оранжевого до янтарно-коричневого.
Да Хун Пао заваривают как другие виды темных улунов горячей, но не кипящей водой. На 200 мл берут 5-7 г заварки. Первые проливы настаивают примерно по 0,5 минуты, завершающие держат в 2 раза дольше. Темные улуны сохраняют утесный вкус в течении 5-8 завариваний.
Всегда ли чай Да Хун Пао – это тот самый «Большой красный халат»?
Сырье для настоящего Да Хун Пао собирают только в заповеднике Цзюнлуке в местечке Лун Чжу. Это живописное и влажное ущелье хорошо защищено окружающими его девятью утесами. Чай из этой маленькой локации стоит баснословных денег. За рубеж его почти не продают, да и в Китае темный улун Да Хун Пао с материнских кустов поставляется лишь к столу высших чинов.
Значит ли это, что весь объем европейского Да Хун Пао – подделка? Не совсем. Для поддержки производителей и защиты легендарного статуса темных улунов правительство разрешило относить к этому извесному сорту и другие чаи с севера Фуцзяни. Среди них наиболее известны Шуй Сянь и Жоу Гуй.