Все про прессованный пуэр! Почему его прессуют и как его заваривать.

Пуэр — это чай, который чаще других можно встретить в прессованном состоянии. Но что такое прессованный пуэр и почему его прессуют? Для этого есть несколько причин.

Историческая традиция прессованного пуэра

Исторически сложилось так, что пуэр прессовали для удобства транспортировки. Чайные листья весьма уязвимы к повреждениям и могут легко испортиться при длительных перевозках. Поэтому, чтобы облегчить этот процесс, чайные листья прессовали в компактные формы, такие как блины, брикеты или точи. Чай становился меньше в объемах и был защищен от повреждений.

Интересно, что стандартный вес пуэрного блина составляет 357 граммов. Это связано с удобством расчетов в прошлом, когда такие веса были наиболее удобными для перевозки и учета. Этот вес стал своего рода классикой, но существует множество других вариантов, включая блины весом 200 и 100 грамм. Также стоит отметить что чаще всего блины транспортируются и хранятся в тунах, где помещается 2,5 кг пуэра или 7 блинов по 357 грамм.

Формы прессовки пуэра

  1. Блин или Бин ча — самая распространённая форма. Стандартно 357гр, но существуют и в другом весе.
  2. Кирпич или Чжуань ча — прямоугольный брикет весом 100, 250, 500 грамм.
  3. Гриб или Цзинь Ча — интересная форма, переводится с китайского как «прессованный чай», так как именно эта форма прессовки была одной из первых. Грибом его назвали уже позже. Чаще всего бывает весом 250 грамм.
  4. Гнездо или То Ча — прессованный чай с углублением посередине. Распространены 100 граммовые варианты.
  5. Мини То Ча — небольшой порционный чай весом 6-10 грамм.

Плюсы прессованного чая пуэр

Основное преимущество прессованного пуэра заключается в удобстве хранения и транспортировки.
Особой разницы между вкусом прессованного и рассыпного пуэра нет, но прессованный чай легче идентифицировать, на обложке обычно указана фабрика, год и прочие данные о чае. Плюс хорошие выдержанные пуэры более распространены именно в прессованном виде.

Как найти качественный прессованный пуэр

При выборе качественного прессованного пуэра обращайте внимание на несколько ключевых факторов. Во-первых, чай не должен иметь посторонних ароматов — чай может впитать нежелательные запахи в процессе хранения и производства. Во-вторых, сырье должно быть равномерным. Малое количество палок, цельные почки и листочки.

Лучший способ удостовериться в качестве чая — это попробовать. Многие магазины предлагают купить кусочек от целого блина.

Как заваривать прессованный пуэр?

В первую очередь, вам нужно отломать кусочек чая. Это можно сделать руками, но если чай плотной прессовки и не поддается, то на помощь придет специальное шило. Рекомендуется ломать с боков, там чай менее плотный. Кусочка весом 7-10 граммов будет достаточно для одной заварки.

Есть два способа заваривания: настоем и проливом. Настой — это привычный способ заваривания чая. Просто в большом чайнике залейте горячей водой (90-100 °C) отломанный кусочек и дайте настояться 3-5 минут. Однако, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат, рекомендуется использовать метод пролива.

Заваривание методом пролива:

  1. Поместите отломанный кусочек чая в чайник или гайвань.
  2. Залейте горячей водой (90-100 °C) и сразу же слейте воду. Это поможет «промыть» чай и подготовить его к завариванию.
  3. После этого залейте чай горячей водой снова и дайте настояться 10-30 секунд (в зависимости от желаемой крепости).
  4. Слейте настой в чашку и наслаждайтесь вкусом.

Процесс можно повторять несколько раз, увеличивая время настаивания с каждой последующей заваркой. Каждый пролив открывает новые оттенки вкуса и аромата.

Качественный прессованнный пуэр →

Это интересно

Намёки через нюансы. Японский чай

Намёки через нюансы. Японский чай

Читать
Инструменты или помощники чайной церемонии Пинь Ча

Инструменты или помощники чайной церемонии Пинь Ча

Читать
ПИНЬ ЧА

ПИНЬ ЧА

Читать
Лао Шен Пуэр. Что в нем особенного?

Лао Шен Пуэр. Что в нем особенного?

Читать

Популярные товары

Шэн пуэр "Долина Бытия" 2007 г.
15%

Шэн пуэр "Долина Бытия" 2007 г.

4999 ₽ 4210 ₽ 357 грамм (блин)
Хэй Ча Хунань Цзиньфу 2015г.

Хэй Ча Хунань Цзиньфу 2015г.

390 ₽ 50 грамм
Чахай, Сливник, стекло, 300 мл.

Чахай, стекло, 300 мл.

550 ₽ 1 шт.
Шэн пуэр Гу Шу Ча (шэн со старых деревьев)

Шэн пуэр Гу Шу Ча (шэн со старых деревьев)

890 ₽ 50 грамм