Все про прессованный пуэр! Почему его прессуют и как его заваривать.

Пуэр — это чай, который чаще других можно встретить в прессованном состоянии. Но что такое прессованный пуэр и почему его прессуют? Для этого есть несколько причин.

Историческая традиция прессованного пуэра

Исторически сложилось так, что пуэр прессовали для удобства транспортировки. Чайные листья весьма уязвимы к повреждениям и могут легко испортиться при длительных перевозках. Поэтому, чтобы облегчить этот процесс, чайные листья прессовали в компактные формы, такие как блины, брикеты или точи. Чай становился меньше в объемах и был защищен от повреждений.

Интересно, что стандартный вес пуэрного блина составляет 357 граммов. Это связано с удобством расчетов в прошлом, когда такие веса были наиболее удобными для перевозки и учета. Этот вес стал своего рода классикой, но существует множество других вариантов, включая блины весом 200 и 100 грамм. Также стоит отметить что чаще всего блины транспортируются и хранятся в тунах, где помещается 2,5 кг пуэра или 7 блинов по 357 грамм.

Формы прессовки пуэра

  1. Блин или Бин ча — самая распространённая форма. Стандартно 357гр, но существуют и в другом весе.
  2. Кирпич или Чжуань ча — прямоугольный брикет весом 100, 250, 500 грамм.
  3. Гриб или Цзинь Ча — интересная форма, переводится с китайского как «прессованный чай», так как именно эта форма прессовки была одной из первых. Грибом его назвали уже позже. Чаще всего бывает весом 250 грамм.
  4. Гнездо или То Ча — прессованный чай с углублением посередине. Распространены 100 граммовые варианты.
  5. Мини То Ча — небольшой порционный чай весом 6-10 грамм.

Плюсы прессованного чая пуэр

Основное преимущество прессованного пуэра заключается в удобстве хранения и транспортировки.
Особой разницы между вкусом прессованного и рассыпного пуэра нет, но прессованный чай легче идентифицировать, на обложке обычно указана фабрика, год и прочие данные о чае. Плюс хорошие выдержанные пуэры более распространены именно в прессованном виде.

Как найти качественный прессованный пуэр

При выборе качественного прессованного пуэра обращайте внимание на несколько ключевых факторов. Во-первых, чай не должен иметь посторонних ароматов — чай может впитать нежелательные запахи в процессе хранения и производства. Во-вторых, сырье должно быть равномерным. Малое количество палок, цельные почки и листочки.

Лучший способ удостовериться в качестве чая — это попробовать. Многие магазины предлагают купить кусочек от целого блина.

Как заваривать прессованный пуэр?

В первую очередь, вам нужно отломать кусочек чая. Это можно сделать руками, но если чай плотной прессовки и не поддается, то на помощь придет специальное шило. Рекомендуется ломать с боков, там чай менее плотный. Кусочка весом 7-10 граммов будет достаточно для одной заварки.

Есть два способа заваривания: настоем и проливом. Настой — это привычный способ заваривания чая. Просто в большом чайнике залейте горячей водой (90-100 °C) отломанный кусочек и дайте настояться 3-5 минут. Однако, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат, рекомендуется использовать метод пролива.

Заваривание методом пролива:

  1. Поместите отломанный кусочек чая в чайник или гайвань.
  2. Залейте горячей водой (90-100 °C) и сразу же слейте воду. Это поможет «промыть» чай и подготовить его к завариванию.
  3. После этого залейте чай горячей водой снова и дайте настояться 10-30 секунд (в зависимости от желаемой крепости).
  4. Слейте настой в чашку и наслаждайтесь вкусом.

Процесс можно повторять несколько раз, увеличивая время настаивания с каждой последующей заваркой. Каждый пролив открывает новые оттенки вкуса и аромата.

Качественный прессованнный пуэр →

Это интересно

Гу шу пуэр – образец чайного мастерства

Гу шу пуэр – образец чайного мастерства

Читать
Южные конкуренты исинской Цзыши — поговорим о Цзяньшуй Цзы Тао

Южные конкуренты исинской Цзыши — поговорим о Цзяньшуй Цзы Тао

Читать
Какой шу пуэр на вкус? Почему кому-то он нравится, а кому-то нет?

Какой шу пуэр на вкус? Почему кому-то он нравится, а кому-то нет?

Читать
Китайский красный чай Хун. Причем тут Англия?

Китайский красный чай Хун. Причем тут Англия?

Читать

Популярные товары

Гайвань Распускающийся лотос 150 мл.

Гайвань Распускающийся лотос 150 мл.

2397 ₽ 1 шт.
Шен пуэр Гётеборг, визит корабля из Швеции 2006

Шен пуэр Гётеборг, визит корабля из Швеции 2006г.

380 ₽ 10 грамм
Шу пуэр "Золотой дворец"

Шу пуэр "Золотой дворец"

6515 ₽ 357 грамм (блин)
Связанный чай "Фруктовый микс"

Связанный чай "Фруктовый микс"

350 ₽ 5 шт. - 40 гр.