Как начать пить китайский чай? Что нужно для китайской чайной церемонии?
Китайская чайная церемония — это неотъемлемая часть китайской культуры и традиций. Во время церемонии мы не просто пьем чай, а прислушиваемся к себе, к своим ощущениям и эмоциям. В этой статье мы узнаем, что нужно для проведения чайной церемонии, а также как правильно начать пить китайский чай.
Чтобы начать пить китайский чай, вам понадобятся следующие атрибуты:
Сосуд для заваривания
Это может быть чайник из глины или чайник из керамики, либо же гайвань. Чайники из исинской глины, как правило, подходят только для одного вида чая, так как впитывают аромат. Они нарабатываются, дают чаю «дышать» пропаривают его и делают вкус полнее и насыщенней. Если вы еще не определились с любимым видом чая, то можно начать с гайвани или керамического чайника. Эти сосуды универсальны – они не напитываются ароматом и подходят для любых чаев.



Сливник (чахай)
После того, как чай заварился в чайнике или гайване, он сначала переливается в сливник, а потом разливается по пиалам. Если чай сливать из чайника сразу в пиалы, то в каждой пиале чай будет разной крепости. А если перелить весь настой сначала в чахай, а потом по пиалам, то у каждого участника церемонии будет одинаково заваренный чай. Не зря чахай называют чаша справедливости.



Пиалы, чтобы пить китайский чай
Пиалы удобны тем, что:
- Соответствуют размеру всех остальных элементам чайной церемонии. Согласитесь, было бы не удобно заваривать чай в маленьком чайнике и разливать по большим кружкам.
- Контроль температуры. В пиалах чай быстро становится оптимальной для питья температуры.
- Яркий аромат. Из-за небольшого размера пиалы, мы сразу можем уловить яркий аромат, который осел на ее стенки.
Начать пить китайский чай уже можно с этими элементами. С помощью данной посуды вы можете попить чай проливами и полноценно насладится его вкусом и ароматом.



Но что бы провести китайскую чайную церемонию, вам понадобится еще несколько предметов:
- Чабань. Чайный столик, позволяющий расположить на себе всю нужную посуду. Она значительно упрощает чаепитие. В чабанях есть поддон, поэтому на нее можно лить воду.
- Чахэ. В него кладут чай и знакомятся с сухим ароматом листьев.
- Сито. Позволяет фильтровать мелкие чаинки, что бы ничего не мешало чаепитию.
- Фигурки. Удобный и красивый атрибут. На них можно сливать воду и не боятся брызг.
- Чайные инструменты. Их существует великое множество, и у каждого свое предназначение. Церемонию можно провести и без них, но они добавляют антуража, создают атмосферу и упрощают многие процессы во время церемонии.



Ну и конечно, главный участник церемонии – чай. Выбор чая — это, пожалуй, самый важный этап. Важно выбрать качественный чай, поэтому за его покупкой обращайтесь в специализированные магазины. В зависимости от ваших предпочтений можно выбрать различные сорта. Каждый чай имеет свои неповторимые вкусовые и ароматические особенности. Тут рекомендуем опираться на свои рецепторы. Что больше привлекает в аромате, то и стоит попробовать.
Процесс китайской чайной церемонии
Теперь, когда у вас есть все необходимое, давайте рассмотрим, как проводить китайскую чайную церемонию.
Подготовка к китайской чайной церемонии
Перед началом церемонии важно подготовить все атрибуты. Убедитесь, что посуда чистая, а чай свежий. В зависимости от сорта возьмите 5-7 грамм чая. Для чая важна правильная температура воды. Для светлых чаев это 80-90°C, для темных — 90-100°C.
Первый шаг
Помещаем сухой чай в чахэ, прогреваем их дыханием и наслаждаемся ароматом. Передаем чахэ следующим участникам церемонии по очереди, чтобы все могли ощутить аромат.
Второй шаг
Прогреваем и промываем посуду горячей водой. Это необходимо, чтобы холодные стенки не остужали чай во время заваривания. Можно делать это по очереди: сначала налить воду в чайник, затем перелить в чахай и пиалы.
Третий шаг
Кладем чай в прогретый чайник, накрываем крышкой и слегка трясем, чтобы прогреть листья. Теперь мы можем ощутить аромат прогретого чая и отследить его изменения по сравнению с тем, какой он был в чахэ.
Четвертый шаг
Промываем чай. Заливаем его водой и сразу сливаем — это поможет очистить листья. На этом этапе аромат чая раскроется ещё ярче!
Пятый шаг
Приступаем к завариванию. Заливаем чай водой, ждем несколько секунд и переливаем в сливник, откуда разливаем по пиалам.
Когда чай выпит, заливаем его снова водой. И с каждым последующим завариванием понемногу увеличиваем время на несколько секунд. Продолжаем пить чай, пока не уйдет вкус.






Китайская чайная церемония — это восхитительное сочетание искусства, философии и культуры. Она помогает нам понять себя, отпустить все мыли и по-настоящему расслабится. А начать пить китайский чай в целом можно в любое время и в любой посуде. Но нужные атрибуты и посуда помогут вам познать его со всех сторон.
Набор китайского чая от Чайной стихии →