Сварим чай правильно в домашних условиях
Пожалуй начнем заваривать чай в диких условиях на кухне или как еще говорят сварим чай или займемся процессом варки чая. В жизни каждого человека наступает момент, когда вокруг много людей с огромным желанием выпить чай, и есть сам чай, но нет посуды в которой можно было бы его заварить. Только кружки/стаканы/рюмки т.п. и огромное желание выпить чай. Заваривать в стакане не охота, но и чай не пить категорически нельзя…
Кто первым сварил чай?
На помощь спешит Лу Юй — великий мастер чая и поэт, вписавший свое имя в золотые страницы китайской чайной истории. Автор первого чайного трактата «Чайный канон». Его жизнь и творчество стали неотъемлемой частью богатой культуры Поднебесной. А ещё он подарил Миру варку чая на огне.
Как же сварить чай правильно?
Варка чая методом Лу Юя с использованием обычной кастрюли — это великолепный способ создать аутентичное чаепитие в домашних условиях. Ну и просто, это интересно, вкусно и мощно)
- Наполняем нашу кастрюлю водой и ставим на конфорку
- Пока вода нагревается, можно промыть чай. Чтобы промыть чай без посуды, возьмите дуршлаг (с маленьким сито) и засыпьте в него чай, промойте его кипятком.
- Тем временем вода в кастрюле начинает «шуметь», а на её дне появляются маленькие пузыри — самое время слить треть воды в стаканы, для последующего «омолаживания».
- После этого появляются средние пузырьки на дне и стенах чайника, которые Лу Юй назвал «глазами рака», а следом за ними — более крупные пузырьки, именуемые «рыбьими глазами».
- Затем в воде начинают подниматься мелкие пузырьки, образуя единую нить, которую называют «жемчужные нити», и на поверхности воды возникают первые небольшие волны — это момент, когда вода достигает состояния «шум ветра в соснах». Именно в этот момент необходимо вернуть обратно воду, вылитую ранее из чайника, производя таким образом «омоложение воды».
- «Шум ветра в соснах» на этом этапе достигается быстрее, и как только он происходит, мы, вооружившись ложкой (если вдруг есть ЦзяЦзы — берём их) и быстро размешиваем воду так, чтобы в кастрюле образовался водоворот. В образовавшуюся воронку, именуемой «Хвост дракона», бросаем наш промытый чай.
- Ждём очередной «шум в соснах» и выключаем огонь/оставляем на медленном огне.
- Когда последний листик чая коснётся дна кастрюли — приступаем к чаепитию.
Пропорции при варке чая
Кастрюля среднего размера — это разбег от 3 л. До 8 л. поэтому ориентируемся по бутылкам воды (полторашка на три человека).
У каждой категории чая свои пропорции для варки. Шу Пуэра кладите 2-3 гр. На 100 мл. воды.
Какой чай варят таким образом?
В С Ё!
Начните с Шу пуэра или Габа улуна. Габы 1-2 грамма на 100 мл. воды.
Советую попробовать парочку интересных чайных миксов. Пропорции соблюдены к объёму 2 л.
Для шумоголовой вечеринки:
- Шу пуэр 20 гр.
- ФХДЦ 6 гр.
- Саган-дайля парочка веточек (по вкусу)
Можно добавить гвоздь кудина для пикантной горчинки, но осторожнее с ним, не усердствуйте!!!
Этот коктейль проверен многими людьми. Почти все были довольны, остальные не могли уснуть. Желательно пить в первую половину дня.
Для вечернего релакса:
- ГАБА улун 10 гр.
- Белый чай 7 гр. (Бай Хао Инь Чжэнь)
А вот приятный микс, для любителей спокойного времяпрепровождения. Получается и насыщенно и вкусно, без острых углов и излишней горечи. Может сильно расслабить!
Эпилог варки чая
Варка чая — интересный опыт, который поможет взглянуть на привычный процесс чаепития с другой стороны, а также даст вам, безмерное пространство для вашей фантазии, ограниченное лишь объёмом вашей кастрюли или другой ёмкости)
Теперь в ваших руках есть ещё один чайный инструмент. Развивайте свои чайные навыки и тогда ваши друзья с каждой новой кастрюлей будут довольны всё больше и больше.
Вкусного чая!
Как заваривать белый чай? →