Сварим чай правильно в домашних условиях

Пожалуй начнем заваривать чай в диких условиях на кухне или как еще говорят сварим чай или займемся процессом варки чая. В жизни каждого человека наступает момент, когда вокруг много людей с огромным желанием выпить чай, и есть сам чай, но нет посуды в которой можно было бы его заварить. Только кружки/стаканы/рюмки т.п. и огромное желание выпить чай. Заваривать в стакане не охота, но и чай не пить категорически нельзя…

Кто первым сварил чай?

На помощь спешит Лу Юй — великий мастер чая и поэт, вписавший свое имя в золотые страницы китайской чайной истории. Автор первого чайного трактата «Чайный канон». Его жизнь и творчество стали неотъемлемой частью богатой культуры Поднебесной. А ещё он подарил Миру варку чая на огне.

Как же сварить чай правильно?

Варка чая методом Лу Юя с использованием обычной кастрюли — это великолепный способ создать аутентичное чаепитие в домашних условиях. Ну и просто, это интересно, вкусно и мощно)

  1. Наполняем нашу кастрюлю водой и ставим на конфорку
  2. Пока вода нагревается, можно промыть чай. Чтобы промыть чай без посуды, возьмите дуршлаг (с маленьким сито) и засыпьте в него чай, промойте его кипятком.
  3. Тем временем вода в кастрюле начинает «шуметь», а на её дне появляются маленькие пузыри — самое время слить треть воды в стаканы, для последующего «омолаживания».
  4. После этого появляются средние пузырьки на дне и стенах чайника, которые Лу Юй назвал «глазами рака», а следом за ними — более крупные пузырьки, именуемые «рыбьими глазами».
  5. Затем в воде начинают подниматься мелкие пузырьки, образуя единую нить, которую называют «жемчужные нити», и на поверхности воды возникают первые небольшие волны — это момент, когда вода достигает состояния «шум ветра в соснах». Именно в этот момент необходимо вернуть обратно воду, вылитую ранее из чайника, производя таким образом «омоложение воды».
  6. «Шум ветра в соснах» на этом этапе достигается быстрее, и как только он происходит, мы, вооружившись ложкой (если вдруг есть ЦзяЦзы — берём их) и быстро размешиваем воду так, чтобы в кастрюле образовался водоворот. В образовавшуюся воронку, именуемой «Хвост дракона», бросаем наш промытый чай.
  7. Ждём очередной «шум в соснах» и выключаем огонь/оставляем на медленном огне.
  8. Когда последний листик чая коснётся дна кастрюли — приступаем к чаепитию.

Пропорции при варке чая

Кастрюля среднего размера — это разбег от 3 л. До 8 л. поэтому ориентируемся по бутылкам воды (полторашка на три человека).
У каждой категории чая свои пропорции для варки. Шу Пуэра кладите 2-3 гр. На 100 мл. воды.

Какой чай варят таким образом?

В С Ё!

Начните с Шу пуэра или Габа улуна. Габы 1-2 грамма на 100 мл. воды.

Советую попробовать парочку интересных чайных миксов. Пропорции соблюдены к объёму 2 л.

Для шумоголовой вечеринки:

Можно добавить гвоздь кудина для пикантной горчинки, но осторожнее с ним, не усердствуйте!!!
Этот коктейль проверен многими людьми. Почти все были довольны, остальные не могли уснуть. Желательно пить в первую половину дня.

Для вечернего релакса:

А вот приятный микс, для любителей спокойного времяпрепровождения. Получается и насыщенно и вкусно, без острых углов и излишней горечи. Может сильно расслабить!

Эпилог варки чая

Варка чая — интересный опыт, который поможет взглянуть на привычный процесс чаепития с другой стороны, а также даст вам, безмерное пространство для вашей фантазии, ограниченное лишь объёмом вашей кастрюли или другой ёмкости)
Теперь в ваших руках есть ещё один чайный инструмент. Развивайте свои чайные навыки и тогда ваши друзья с каждой новой кастрюлей будут довольны всё больше и больше.

Вкусного чая!

Как заваривать белый чай? →

Это интересно

Плесень на пуэре или нет? Белый налет на пуэре. Вреден ли такой пуэр.

Плесень на пуэре или нет? Белый налет на пуэре. Вреден ли такой пуэр.

Читать
Виды, формы и сорта китайского зеленого чая

Виды, формы и сорта китайского зеленого чая

Читать
Зачем ароматизируют чай?

Зачем ароматизируют чай?

Читать
Выбор чая в жару: горячий, теплый, холодный

Выбор чая в жару: горячий, теплый, холодный

Читать

Популярные товары

Улун Те Гуань Инь из Цзингу

Улун Те Гуань Инь из Цзингу

750 ₽ 50 грамм
Купить пиалу, керамика, 115 мл. в чехле "Иероглиф"

Пиала 115 мл. в чехле "Иероглиф"

1450 ₽ 1 шт.
Шу пуэр «Богатый аромат» 2006 г. от фабрики Пувэнь

Шу пуэр «Богатый аромат» 2006 г.

6235 ₽ 400 грамм (блин)
Шу Пуэр «Тайник» 2005 г. от чайной фабрики Пувэнь

Шу Пуэр «Тайник» 2005 г. Ч/Ф Пувэнь

3920 ₽ 400 грамм (блин)