Дун Фан Мэй Жень: легенды, дегустация, заварка
Дун Фан Мэй Жень «Восточная красавица» или Пэн Фэн «Разбухающий ветер» (это дословно, а смысл этого выражения значит «Пускать пыль в глаза»), либо «Беловорсистый улун». Столько имен у этого чая, но это ли делает его уникальным чаем? Давайте разберёмся!
«Восточная красавица» — это тайваньский улун с высокой степенью ферментации (имеет самую высокую степень окисления среди всех улунов). У него многоступенчатая технология приготовления в следствии которой получается удивительный чай, с характерным парфюмно-фруктовым ароматом и богатым вкусом. Он стоит на стыке красного чая и чая улун. Разберём его технологию.
- сбор (для этого чая собирают почку и два или один листочек.)
- завяливание на солнце
- раскладывание и проветривание в прохладном помещении
- выделка зелени (потряхивание и охлаждение)
- ферментация (вэйдао продолжительность 15-20 минут.)
- фиксация
- увлажнение чайного листа
- сминание и скручивание
- горячая сушка
Каноничный Дун Фан Мэй Жэнь делают на Тайване. Главный район, где производят «Восточную красавицу» — северо-запад острова: уезды Синьчжу, Мяоли и часть города Таоюань. Но и в материковом Китае, пытаются воссоздать этот улун. Юньнань, Фуцзянь, Гуандун. Конечно, чтобы получить тот самый Дун Фан Мэй Чжэнь — не хватит одной технологий. Очень важен терруар ,и культивар из которого будут делать чай. Лучшим культиватор для Пэн Фэна считается Цин Син Улун и Цин Син Да Пан.
Легенда о Дун Фан Мэй Жень
Был один чаевод. Его плантацию атаковали цикады. Он был в печали и не смог смириться с убытками. Поэтому он собрал «испорченные» листья, обработал их и отправился на рынок. Там, на удивление нашего героя, чай быстро был продан, ведь у него был необычайный вкус и аромат. После этого, чаевод поведал о случившимся людям. Его рассказ приняли за небылицу, думая, что наш парень просто хвастается. Так и появилось название его находке: Пэн Фэн — «Пускать пыль в глаза».
А вот и цикады. Что за цикады и как они участвуют в производстве Дун Фан Мэй Жень?
Nephotettix apicalis cincticeps — известные как «зелёные цикадки» — одни из наиболее распространённых вредителей-насекомых Китая. Именно их укусы запускают процесс, в следствие которого вырабатываются фитоалексины (защитное феноловое соединение — ответная реакция растения на поражения возбудителем). Бытует мнение — что именно это и делает Дун Фан Мэй Жэнь — Дун Фан Мэй Жэнем. Отчасти это так, но в первую очередь — технология и терруар. Поэтому, не стоит заострять на этом внимание, а лучше заварим этот улун.
Дегустация Дун Фан Мэй Жэнь
Взгляните на него. Этот чай имеет характерный внешний вид. Почка и листочек, что не свойственно чаю улун (для производства улунов — берут зрелую флеш). Белый ворс на нежных почках, а сами чаинки имеют красновато-коричневый окрас.
Аромат сухого листа цветочный и сдержанный. В прогретой посуде он становится богатым: оттенок мёда, парфюма, фруктовые нотки и интересные цветочные нюансы. Аромат стойкий и запоминающийся. Цепляется за посуду, оставляя за собой интересный медовый шлейф.
Цвет настоя от нежного персика до насыщенного желто-красного.
Вкус гладкий, живой, без шероховатостей. Лёгкая, ненавязчивая терпкость, цитрусовая кислинка, освежающее послевкусие, в котором без труда угадывается цветочно-фруктовый оттенок. Букет вкуса узнаваемый, но интересный, заставляет пить медленно и вдумчиво.
Как заваривать Дун Фан Мэй Жень?
На самом деле, сложно заварить его так, чтобы это было не вкусно. Возьмите гайвань на 120 мл. заварки 6 гр. Сливайте через 5-10 секунд, после нулевого пролива. Сам вкус, подскажет вам, когда сливать.
В заваривании настоем, обратите внимание на время, чтобы не вылезла излишняя терпчинка. 5-7 гр. на 500 мл. воды. спустя 6 минут…ваш чай готов.
Также, его можно настоять в холодной воде. 2-3 гр. сухой заварки на объем 500 мл. Ставим на ночь в холодильник.
Советуем хотя бы раз попробовать этот чай. Он не похож на другие улуны, при этом имеет свою незабываемую мелодику вкуса, вслушаясь в которую, вы получите интереснейший чайный опыт.
Правда о китайских чаях с эффектами опьянения →