Дун Фан Мэй Жень: легенды, дегустация, заварка

Дун Фан Мэй Жень «Восточная красавица» или Пэн Фэн «Разбухающий ветер» (это дословно, а смысл этого выражения значит «Пускать пыль в глаза»), либо «Беловорсистый улун». Столько имен у этого чая, но это ли делает его уникальным чаем? Давайте разберёмся!

«Восточная красавица» — это тайваньский улун с высокой степенью ферментации (имеет самую высокую степень окисления среди всех улунов). У него многоступенчатая технология приготовления в следствии которой получается удивительный чай, с характерным парфюмно-фруктовым ароматом и богатым вкусом. Он стоит на стыке красного чая и чая улун. Разберём его технологию.

  1. сбор (для этого чая собирают почку и два или один листочек.)
  2. завяливание на солнце
  3. раскладывание и проветривание в прохладном помещении
  4. выделка зелени (потряхивание и охлаждение)
  5. ферментация (вэйдао продолжительность 15-20 минут.)
  6. фиксация
  7. увлажнение чайного листа
  8. сминание и скручивание
  9. горячая сушка

Каноничный Дун Фан Мэй Жэнь делают на Тайване. Главный район, где производят «Восточную красавицу» — северо-запад острова: уезды Синьчжу, Мяоли и часть города Таоюань. Но и в материковом Китае, пытаются воссоздать этот улун. Юньнань, Фуцзянь, Гуандун. Конечно, чтобы получить тот самый Дун Фан Мэй Чжэнь — не хватит одной технологий. Очень важен терруар ,и культивар из которого будут делать чай. Лучшим культиватор для Пэн Фэна считается Цин Син Улун и Цин Син Да Пан.

Легенда о Дун Фан Мэй Жень

Был один чаевод. Его плантацию атаковали цикады. Он был в печали и не смог смириться с убытками. Поэтому он собрал «испорченные» листья, обработал их и отправился на рынок. Там, на удивление нашего героя, чай быстро был продан, ведь у него был необычайный вкус и аромат. После этого, чаевод поведал о случившимся людям. Его рассказ приняли за небылицу, думая, что наш парень просто хвастается. Так и появилось название его находке: Пэн Фэн — «Пускать пыль в глаза».

А вот и цикады. Что за цикады и как они участвуют в производстве Дун Фан Мэй Жень?

Nephotettix apicalis cincticeps — известные как «зелёные цикадки» — одни из наиболее распространённых вредителей-насекомых Китая. Именно их укусы запускают процесс, в следствие которого вырабатываются фитоалексины (защитное феноловое соединение — ответная реакция растения на поражения возбудителем). Бытует мнение — что именно это и делает Дун Фан Мэй Жэнь — Дун Фан Мэй Жэнем. Отчасти это так, но в первую очередь — технология и терруар. Поэтому, не стоит заострять на этом внимание, а лучше заварим этот улун.

Дегустация Дун Фан Мэй Жэнь

Взгляните на него. Этот чай имеет характерный внешний вид. Почка и листочек, что не свойственно чаю улун (для производства улунов — берут зрелую флеш). Белый ворс на нежных почках, а сами чаинки имеют красновато-коричневый окрас.

Аромат сухого листа цветочный и сдержанный. В прогретой посуде он становится богатым: оттенок мёда, парфюма, фруктовые нотки и интересные цветочные нюансы. Аромат стойкий и запоминающийся. Цепляется за посуду, оставляя за собой интересный медовый шлейф.

Цвет настоя от нежного персика до насыщенного желто-красного.

Вкус гладкий, живой, без шероховатостей. Лёгкая, ненавязчивая терпкость, цитрусовая кислинка, освежающее послевкусие, в котором без труда угадывается цветочно-фруктовый оттенок. Букет вкуса узнаваемый, но интересный, заставляет пить медленно и вдумчиво.

Как заваривать Дун Фан Мэй Жень?

На самом деле, сложно заварить его так, чтобы это было не вкусно. Возьмите гайвань на 120 мл. заварки 6 гр. Сливайте через 5-10 секунд, после нулевого пролива. Сам вкус, подскажет вам, когда сливать.

В заваривании настоем, обратите внимание на время, чтобы не вылезла излишняя терпчинка. 5-7 гр. на 500 мл. воды. спустя 6 минут…ваш чай готов.

Также, его можно настоять в холодной воде. 2-3 гр. сухой заварки на объем 500 мл. Ставим на ночь в холодильник.

Советуем хотя бы раз попробовать этот чай. Он не похож на другие улуны, при этом имеет свою незабываемую мелодику вкуса, вслушаясь в которую, вы получите интереснейший чайный опыт.

Правда о китайских чаях с эффектами опьянения →

Это интересно

Темные улуны: география и представители

Темные улуны: география и представители

Читать дальше
Безумное чаепитие разделило мою жизнь на до и после

Безумное чаепитие разделило мою жизнь на до и после

Читать дальше
Какой китайский чай и когда пить?

Какой китайский чай и когда пить?

Читать дальше
Китайские чайные наборы

Китайские чайные наборы

Читать дальше

Популярные товары

Красный чай Цзинь Мудань Хун Ча (Золотой Пион)

Красный чай Цзинь Мудань Хун Ча (Золотой Пион)

1100 ₽ 50 грамм
Улун Да Хун Пао Бэй Доу Уи Чжэн Янь

Да Хун Пао Бэй Доу Уи

2430 ₽ 50 грамм
Чайник из фарфора Дэхуа «Ретро»

Чайник из фарфора Дэхуа «Ретро»

4966 ₽ 1 шт.
Чабань бамбук 35х23х5,5 см
10%

Чайная доска (чабань) 35х23х5,5 см

4210 ₽ 3760 ₽ 1 шт.