Польза пития китайского зеленого чая
Каждый день зеленый чай принято пить в Китае, Японии и Корее. Эти страны входят в ТОП-50 по критерию продолжительности жизни: японцы и корейцы в среднем живут по 83-84 года, а китайцы по 78-79 лет. Интересно, что даже самые пожилые сохраняют ясный ум и физическую активность. Связана ли традиция ежедневного питья зеленого чая с долгожительством? Давайте разбираться.
Полезные эффекты от питья зеленого чая каждый день
Целительную силу китайскому зеленому чаю придают полифенолы, количество которых в зеленых сортах намного выше, чем в черных. Эти вещества тормозят старение организма, но на быстрый результат рассчитывать не стоит. Чтобы замедлить проявление возрастных изменений китайский зеленый чай нужно пить каждый день. В конечном итоге это поможет:
- сохранить упругость кожи;
- укрепить иммунитет;
- наладить работу сердечно-сосудистой системы;
- снизить риск развития воспалений;
- предотвратить или остановить рост опухолей.
Интересный факт: зеленый чай из Китая лидирует по содержанию эпигаллокатехина. Это соединение усиливает эффективность антибиотиков, применяемых для борьбы с синегнойной палочкой. Вызванные ею болезни вылечить будет куда проще, если на всем протяжении терапии давать пациентам зеленый чай каждый день.
У правильно заваренного напитка есть и моментальный эффект. Даже одна небольшая чашечка бодрит и улучшает настроение. Судя по отзывам, питье китайского зеленого чая каждый день повышает умственную продуктивность и физическую выносливость. Не удивительно, ведь настой всех видов зеленого чая содержит комплекс витаминов группы В, магний, калий, марганец и другие полезные микроэлементы.
Осторожность никогда не бывает лишней
Китайцы зеленым чаем наслаждаются каждый день, но не по вечерам. Заваренный проливом напиток насыщает тело энергией, причем его тонизирующий эффект длится минимум 2 часа. Поэтому перед сном от него лучше отказаться, заменив, например, на настой ромашки или мяты.
С крепостью чая тоже лучше не увлекаться. Китайская чайная промышленность выпускает огромное количество сортов и купажей, но в среднем на 100 мл воды температурой 70-80 градусов берут не более 2 г сухого сырья. Настой при этом получается легким, чуть сладковатым, ароматным и освежающим. Такой зеленый чай можно пить каждый день без каких-либо рисков для здоровья.