Дянь Хун – образцовый красный чай из Китая
Дянь Хун – молодой сорт чая из китайской провинции Юньнань. Его история доказывает то, что даже в самой негативной ситуации можно найти свои плюсы. Судите сами: появившись после окончания японо-китайской войны, чай Дянь Хун помог стране справиться с трудностями послевоенного времени. Всемирную популярность он получил в 90-е годы XX века благодаря рекомендации Елизаветы II.
Состав и виды чая Дянь Хун
Чай Дянь Хун состоит из почек и маленьких верхних листочков побегов Camellia sinensis. Дорогие сорта отличатся повышенным содержанием типсов – покрытых тонкими ворсинками листовых верхушек. Элитный чай Цзинь Хао Дянь Хун сделан исключительно из почек. В сортах более низкого класса также встречаются более крупные нижние листья. От их количества зависит цена, вкус и аромат продукта.
Все виды чая Дянь Хун ферментируют на 60-80%. Этот процесс делает типсы золотистыми, поэтому сухая заварка по цвету напоминает закатное солнце в тихую погоду. Ее нежный аромат – благородная смесь медовых, ореховых, солодовых и древесных нот. В запахе заваренного чая Дянь Хун ощутимы переливы шоколада, чернослива, хурмы и розы. У отборного сырья настой сладкий, в менее качественных чувствуется горечь и терпкость.
Как заваривать чай Дянь Хун чтобы раскрыть весь максимум полезных свойств?
Китайский красный чай Дянь Хун не слишком капризен в плане заваривания, а потому хорошо получается даже у новичков. Что нужно знать?
- Посуда: исинский глиняный чайник, фарфоровая гайвань, стеклянный типот.
- Пропорции: на емкость объемом 150-200 мл принято брать 3-5 грамм заварки.
- Вода: фильтрованная или бутилированная, нагретая до температуры 90-100 градусов.
Дянь Хун готовят также как другой китайский красный чай. Сначала заварку засыпают в прогретый сосуд и очищают ополаскиванием. Затем ее заливают кипятком и настаивают в течение примерно 1 минуты. Готовый напиток разливают по чашкам или пиалам. Чай Дянь Хун довольно экономный, т.к. выдерживает 6-8 завариваний без потери вкусовых и полезных свойств.
Согревающий эффект этого вкусного и тонизирующего напитка раскрывается в каждом глотке. Любители чая Дянь Хун пьют его в сырую и снежную погоду, когда особенно нужны его противопростудные и укрепляющие свойства. Его теплая энергия пригодится и летом. Дянь Хун отлично утоляет жажду и стимулирует мыслительные процессы. А это то, чего так не хватает в изнуряющую духоту жаркого лета.