Как заваривать китайский белый чай Бай ча?

В полном объеме насладиться изящной магией ароматов Бай ча смогут лишь те, кто знает, как заваривать белый чай правильно. Технически это несложно, но у этого процесса есть масса тонкостей. Помните о них, ведь чуть ошибешься и чай получится тусклым или пресным.

Подготовка к правильному завариванию белого чая

Сколько нужно заварки, какую брать воду и посуду!

В среднем количество сухого чая берется из расчета 3-4 грамма на 100-150 мл воды. По факту же все индивидуально: кому-то нравится покрепче, кому-то послабее. Но учтите: в крепком настое переливы вкусов и игру запахов Бай ча уловить сложнее. Поэтому эксперименты здесь только на пользу.

Тонкий Белый чай из Китая крайне чувствителен к качеству воды. Обычная водопроводная с хлоркой и прочими добавками для него абсолютно не подходит. Бутилированной и фильтрованной тоже лучше избегать. В идеале Бай ча заваривают родниковой водой средней или низкой жесткости.

При заваривании белый чай разворачивается подобно распускающейся почке. Наблюдать за этим неспешным процессом будет куда приятнее, если настой готовить в прозрачном чайнике из светлого стекла. А еще можно сделать чай на китайский манер в фарфоровой гайвани. Материал тут некритичен, но во избежание «запаривания» емкость нельзя закрывать крышкой.

Как заваривать белый чай?

Рассыпной и прессованный китайский белый чай по классической технологии заваривают проливами. Но также его можно настаивать в холодной воде или даже варить. Поскольку традиционная техника более популярна, то расскажем о ней подробнее:

Формат сухого продукта влияет на степень ферментации. Чай в виде листьев и типс почти не окислен. В брикетах или блинах окисление продолжается хоть и медленно, но на протяжении всего срока хранения. Из-за такой особенности рассыпной проявляет себя уже на первых проливах, образуя светлый настой со свежим вкусом и цветочным ароматом. Более насыщенный по оттенку и свойствам прессованный белый чай раскрывается примерно к третьему проливу.

Все о белом чае Бай Ча →

Это интересно

Южные конкуренты исинской Цзыши — поговорим о Цзяньшуй Цзы Тао

Южные конкуренты исинской Цзыши — поговорим о Цзяньшуй Цзы Тао

Читать
Адыгейский чай: всем холодам назло!

Адыгейский чай: всем холодам назло!

Читать
Гу шу пуэр – образец чайного мастерства

Гу шу пуэр – образец чайного мастерства

Читать
Темные улуны: география и представители

Темные улуны: география и представители

Читать

Популярные товары

Фермерский шен пуэр 2017г.

Фермерский шэн пуэр 2017г.

550 ₽ 50 грамм
Шен пуэр "Туманная гора" 2018 г.
26%

Шен пуэр "Туманная гора" 2018 г.

2034 ₽ 1499 ₽ 357 грамм (блин)
Гуандунский улун Фэн Хуан Дань Цун Юй Лань Сян слабого огня

Фэн Хуан Дань Цун Юй Лань Сян

980 ₽ 50 грамм
Шу пуэр Лао Ча Тоу "Аромат финика"

Шу пуэр Лао Ча Тоу "Аромат финика"

950 ₽ 50 грамм