Как заваривать китайский белый чай Бай ча?
В полном объеме насладиться изящной магией ароматов Бай ча смогут лишь те, кто знает, как заваривать белый чай правильно. Технически это несложно, но у этого процесса есть масса тонкостей. Помните о них, ведь чуть ошибешься и чай получится тусклым или пресным.
Подготовка к правильному завариванию белого чая
Сколько нужно заварки, какую брать воду и посуду!
В среднем количество сухого чая берется из расчета 3-4 грамма на 100-150 мл воды. По факту же все индивидуально: кому-то нравится покрепче, кому-то послабее. Но учтите: в крепком настое переливы вкусов и игру запахов Бай ча уловить сложнее. Поэтому эксперименты здесь только на пользу.
Тонкий Белый чай из Китая крайне чувствителен к качеству воды. Обычная водопроводная с хлоркой и прочими добавками для него абсолютно не подходит. Бутилированной и фильтрованной тоже лучше избегать. В идеале Бай ча заваривают родниковой водой средней или низкой жесткости.
При заваривании белый чай разворачивается подобно распускающейся почке. Наблюдать за этим неспешным процессом будет куда приятнее, если настой готовить в прозрачном чайнике из светлого стекла. А еще можно сделать чай на китайский манер в фарфоровой гайвани. Материал тут некритичен, но во избежание «запаривания» емкость нельзя закрывать крышкой.
Как заваривать белый чай?
Рассыпной и прессованный китайский белый чай по классической технологии заваривают проливами. Но также его можно настаивать в холодной воде или даже варить. Поскольку традиционная техника более популярна, то расскажем о ней подробнее:
- Воду нагревают не более чем до 90 градусов. Оценить готовность можно термометром или визуально: со дна чайника пузырьки с паром начнут подниматься вверх виде столбиков. Или «жемчужных нитей», если использовать терминологию китайских мастеров.
- Горячей жидкостью ополаскивают заварник, чашу справедливости (чахай) и пиалы. Для очистки от примесей еще одной порцией воды промывают заварку в течение максимум 10 секунд. Смывы просто сливают в чайный столик (чабань) или сначала ими поливают чайные фигурки.
- Время настаивания определяют в зависимости от желаемой крепости, но обычно на это уходит около 3-5 минут. Важно: время выдержки белого чая больше, чем у зеленого, но меньше, чем у красного.
Формат сухого продукта влияет на степень ферментации. Чай в виде листьев и типс почти не окислен. В брикетах или блинах окисление продолжается хоть и медленно, но на протяжении всего срока хранения. Из-за такой особенности рассыпной проявляет себя уже на первых проливах, образуя светлый настой со свежим вкусом и цветочным ароматом. Более насыщенный по оттенку и свойствам прессованный белый чай раскрывается примерно к третьему проливу.
Все о белом чае Бай Ча →