Как заваривать китайский белый чай Бай ча?

В полном объеме насладиться изящной магией ароматов Бай ча смогут лишь те, кто знает, как заваривать белый чай правильно. Технически это несложно, но у этого процесса есть масса тонкостей. Помните о них, ведь чуть ошибешься и чай получится тусклым или пресным.

Подготовка к правильному завариванию белого чая

Сколько нужно заварки, какую брать воду и посуду!

В среднем количество сухого чая берется из расчета 3-4 грамма на 100-150 мл воды. По факту же все индивидуально: кому-то нравится покрепче, кому-то послабее. Но учтите: в крепком настое переливы вкусов и игру запахов Бай ча уловить сложнее. Поэтому эксперименты здесь только на пользу.

Тонкий Белый чай из Китая крайне чувствителен к качеству воды. Обычная водопроводная с хлоркой и прочими добавками для него абсолютно не подходит. Бутилированной и фильтрованной тоже лучше избегать. В идеале Бай ча заваривают родниковой водой средней или низкой жесткости.

При заваривании белый чай разворачивается подобно распускающейся почке. Наблюдать за этим неспешным процессом будет куда приятнее, если настой готовить в прозрачном чайнике из светлого стекла. А еще можно сделать чай на китайский манер в фарфоровой гайвани. Материал тут некритичен, но во избежание «запаривания» емкость нельзя закрывать крышкой.

Как заваривать белый чай?

Рассыпной и прессованный китайский белый чай по классической технологии заваривают проливами. Но также его можно настаивать в холодной воде или даже варить. Поскольку традиционная техника более популярна, то расскажем о ней подробнее:

Формат сухого продукта влияет на степень ферментации. Чай в виде листьев и типс почти не окислен. В брикетах или блинах окисление продолжается хоть и медленно, но на протяжении всего срока хранения. Из-за такой особенности рассыпной проявляет себя уже на первых проливах, образуя светлый настой со свежим вкусом и цветочным ароматом. Более насыщенный по оттенку и свойствам прессованный белый чай раскрывается примерно к третьему проливу.

Все о белом чае Бай Ча →

Это интересно

Как выбрать первую чабань?

Как выбрать первую чабань?

Читать
Китайский желтый чай

Китайский желтый чай

Читать
В чем польза шу пуэра?

В чем польза шу пуэра?

Читать
Удивительные свойства красного чая

Удивительные свойства красного чая

Читать

Популярные товары

Белый чай Шоу Мэй "Гора Фудина Таймушань"

Белый чай Шоу Мэй "Гора Фудина Таймушань"

2570 ₽ 357 грамм (блин)
Походный чайный набор "Классика" (4 предмета)
NEW

Походный чайный набор "Классика" (4 предмета)

2525 ₽ 1 шт.
Чайник из керамики Цзиндэчжэнь 300 мл. «Лист бамбука»

Чайник из керамики Цзиндэчжэнь 300 мл. «Лист бамбука»

4481 ₽ 1 шт.
Чахай "Винтаж" 210 мл., керамика Дэхуа

Чахай "Винтаж" 210 мл., керамика Дэхуа

1850 ₽ 1 шт.