Какой китайский чай и когда пить?
Чай – это как хобби. Чай – это большая часть жизни многих людей. В день его выпивается очень много, я бы даже смело заявила, что не меньше литра.
С китайским чаем такой объем не выпьешь, он более насыщенный и обладает интересными свойствами. Но не спешите огорчаться, Вам действительно хватит и пары чашек. Ниже приведу список, исходя из своих наблюдений.
Подсказка для хорошего выбора
- Фэн Хуан Дань Цун – этот темный улун поможет взбодриться и запустит в голову поток креатива! Пройдет всего ничего, прежде чем слова польются рекой, идеи можно будет листать как фотографии в галерее, а мысли преобразятся в оригинальный сюжет. Но разве это все его преимущества? Конечно нет! Палитра вкуса широка: от медовых, пряных, цветочных, ореховых, до насыщенных копченых, маслянистых, табачных, ягодно-фруктовых.
- Да Хун Пао – это тоже тёмный улун и он далеко не так прост, как могло бы показаться. Да, он безусловно бодрит, но ещё и профессионально поднимает настроение. А чем выдержаннее сорт, тем интереснее эффект: он помогает успешнее окунуться внутрь себя и сосредоточиться в медитации. Отличительной чертой вкуса этого сорта будут: маслянистость, прожаренность, мягкая пряная сладость, а также почти незаметные цветочные нотки.
- ГАБА улуны – вот тот самый помощник в стрессовой ситуации, когда нужно взять себя в руки, ноги и вообще целиком. Благодаря особой технологии ферментации, повышается содержание гамма аминомасляной кислоты, которая итак содержится в нашей центральной нервной системе и отвечает за расслабление и концентрацию. А тут её можно повысить, благодаря чайному напитку и как же приятно удивляет результат! У габированных улунов нет конкретного вкуса, поэтому можно найти что душе угодно. От ненавязчивой сладости цветочного мёда или даже яркого вкуса карамельного попкорна, до травянистости и легкой прожаренности.
- Белый чай – вот оно прекрасное утро, в которое ты ощутил буквально весь мир…а точнее его тяжесть. Возьми с собой чашечку белого чая! Этот прекрасный цветочный, слегка травяной, с легкой медовой ноткой, напиток буквально сделает ощущения легче. И вот, за место горы на плечах, тело пронизывает лёгкость облака или тумана. Он приятно освежает и прекрасно сочетается с другими сортами чая: красным, зелёным, ГАБА улунами…Но начать советую с чистого вкуса. Эксперименты будут удачны не только в сочетаниях, но и с температурой, ведь его можно заварить как крутым кипятком, так и теплой водой, а также выпить сразу или оставить на ночь в холодильнике!
- Те Гуань Инь – раз уж речь пошла об ощущении легкости, то нельзя обойти стороной этот чудесный светлый улун. Он даст приятное расслабление, мягко придаст тонуса и ясности ума. Буквально благословение самой Железной Бодхисаттвы Гуань Инь! Запах и вкус приятно удивит свежескошенной травой, молодой кукурузой и цитрусовой кислинкой.
- Зелёный чай – вот он, свежайший чай с весьма однозначной травяной горчинкой. Но не спешите списывать его со счетов! Помимо этого, присутствуют и фруктовые, ореховые и сладковатые растительные послевкусия. Он прекрасный помощник при головной боли и отличный генератор бодрости на день за место приевшегося кофе. И это ещё не всё! Так как ферментация его почти не трогает, он насыщен витаминами. Одни только плюсы.
- Шен Пуэр – ну как же говорить о свежести и бодрости, не упомянув прекрасные шены! В них также присутствует травяной фон, но ощутимее будет некая дымность, древестность и цветочность. Их разнообразие на столько велико, что абсолютно точно найдется на свой вкус и цвет. Молодые придадут бодрости не хуже зелёного, а выдержанные помогут расслабить ум и мышцы тела, придавая вечеру такой необходимой томной нотки. Более того, они ощущаются мягче: с немного фруктовым послевкусием и без вяжущего или горчащего привкуса.
- Шу Пуэр – а вот и самый популярный вечный двигатель жизни. Тёмный собрат шен пуэра. Хотите продуктивно провести свой день и переделать всё задуманное? Тогда обратились по адресу. Возможно, Вас уже успели угостить и на нем после этого поставлен крест, ведь почувствовать удалось только рыбу и носки…Пожалуйста, дайте ему второй шанс. Шу Пуэр о другом! Попробуйте приобрести на пару заварок сырья хотя бы чуть выше классом и никаких посторонних противных вкусов или запахов не вылезет. Орехи, сухофрукты, горький шоколад, сливочность и сладость – вот он. Без горечи в послевкусии, с приятным мягким тонусом, намного лучше любого кофе. Пуэр хорош не только в чистом виде, но и в сочетаниях. Добавить к нему темного улуна и, например, саган-дайля и вауля! Вас явно удивит его вкус, а эффект и подавно. Но и это не всё. Попробуйте добавить молока, если вкус всё ещё слишком резкий и необычный для восприятия, и получится самый настоящий привычный капучино, только пуэрчино.