Какой китайский чай и когда пить?
Чай – это как хобби. Чай – это большая часть жизни многих людей. В день его выпивается очень много, я бы даже смело заявила, что не меньше литра.
С китайским чаем такой объем не выпьешь, он более насыщенный и обладает интересными свойствами. Но не спешите огорчаться, Вам действительно хватит и пары чашек. Ниже приведу список, исходя из своих наблюдений.
Исинский чайник Дэ Чжун "Колокол добродетели" 200 мл.
Чахай, стекло, 300 мл.
Улун Те Гуань Инь из Фуцзянь
Подсказка для хорошего выбора
- Фэн Хуан Дань Цун – этот темный улун поможет взбодриться и запустит в голову поток креатива! Пройдет всего ничего, прежде чем слова польются рекой, идеи можно будет листать как фотографии в галерее, а мысли преобразятся в оригинальный сюжет. Но разве это все его преимущества? Конечно нет! Палитра вкуса широка: от медовых, пряных, цветочных, ореховых, до насыщенных копченых, маслянистых, табачных, ягодно-фруктовых.
- Да Хун Пао – это тоже тёмный улун и он далеко не так прост, как могло бы показаться. Да, он безусловно бодрит, но ещё и профессионально поднимает настроение. А чем выдержаннее сорт, тем интереснее эффект: он помогает успешнее окунуться внутрь себя и сосредоточиться в медитации. Отличительной чертой вкуса этого сорта будут: маслянистость, прожаренность, мягкая пряная сладость, а также почти незаметные цветочные нотки.
- ГАБА улуны – вот тот самый помощник в стрессовой ситуации, когда нужно взять себя в руки, ноги и вообще целиком. Благодаря особой технологии ферментации, повышается содержание гамма аминомасляной кислоты, которая итак содержится в нашей центральной нервной системе и отвечает за расслабление и концентрацию. А тут её можно повысить, благодаря чайному напитку и как же приятно удивляет результат! У габированных улунов нет конкретного вкуса, поэтому можно найти что душе угодно. От ненавязчивой сладости цветочного мёда или даже яркого вкуса карамельного попкорна, до травянистости и легкой прожаренности.
- Белый чай – вот оно прекрасное утро, в которое ты ощутил буквально весь мир…а точнее его тяжесть. Возьми с собой чашечку белого чая! Этот прекрасный цветочный, слегка травяной, с легкой медовой ноткой, напиток буквально сделает ощущения легче. И вот, за место горы на плечах, тело пронизывает лёгкость облака или тумана. Он приятно освежает и прекрасно сочетается с другими сортами чая: красным, зелёным, ГАБА улунами…Но начать советую с чистого вкуса. Эксперименты будут удачны не только в сочетаниях, но и с температурой, ведь его можно заварить как крутым кипятком, так и теплой водой, а также выпить сразу или оставить на ночь в холодильнике!
- Те Гуань Инь – раз уж речь пошла об ощущении легкости, то нельзя обойти стороной этот чудесный светлый улун. Он даст приятное расслабление, мягко придаст тонуса и ясности ума. Буквально благословение самой Железной Бодхисаттвы Гуань Инь! Запах и вкус приятно удивит свежескошенной травой, молодой кукурузой и цитрусовой кислинкой.
- Зелёный чай – вот он, свежайший чай с весьма однозначной травяной горчинкой. Но не спешите списывать его со счетов! Помимо этого, присутствуют и фруктовые, ореховые и сладковатые растительные послевкусия. Он прекрасный помощник при головной боли и отличный генератор бодрости на день за место приевшегося кофе. И это ещё не всё! Так как ферментация его почти не трогает, он насыщен витаминами. Одни только плюсы.
- Шен Пуэр – ну как же говорить о свежести и бодрости, не упомянув прекрасные шены! В них также присутствует травяной фон, но ощутимее будет некая дымность, древестность и цветочность. Их разнообразие на столько велико, что абсолютно точно найдется на свой вкус и цвет. Молодые придадут бодрости не хуже зелёного, а выдержанные помогут расслабить ум и мышцы тела, придавая вечеру такой необходимой томной нотки. Более того, они ощущаются мягче: с немного фруктовым послевкусием и без вяжущего или горчащего привкуса.
- Шу Пуэр – а вот и самый популярный вечный двигатель жизни. Тёмный собрат шен пуэра. Хотите продуктивно провести свой день и переделать всё задуманное? Тогда обратились по адресу. Возможно, Вас уже успели угостить и на нем после этого поставлен крест, ведь почувствовать удалось только рыбу и носки…Пожалуйста, дайте ему второй шанс. Шу Пуэр о другом! Попробуйте приобрести на пару заварок сырья хотя бы чуть выше классом и никаких посторонних противных вкусов или запахов не вылезет. Орехи, сухофрукты, горький шоколад, сливочность и сладость – вот он. Без горечи в послевкусии, с приятным мягким тонусом, намного лучше любого кофе. Пуэр хорош не только в чистом виде, но и в сочетаниях. Добавить к нему темного улуна и, например, саган-дайля и вауля! Вас явно удивит его вкус, а эффект и подавно. Но и это не всё. Попробуйте добавить молока, если вкус всё ещё слишком резкий и необычный для восприятия, и получится самый настоящий привычный капучино, только пуэрчино.