Дун Дин Улун - Тайваньский чай

Дун Дин — слабо ферментированный тайваньский улун, который успел покорить множество любителей чая по всему миру. Бесспорный король и родоначальник среди тайваньских улун ча, который сочетает в себе богатство витаминном-минерального состава и многоступенчатую технологию производства. Выращивают и готовят этот чай в маленьком городе Лугу уезда Наньтоу в районе горы Дун Дин

Легенда о происхождении чая Дун Дин

Давным-давно, жил-был Линь Фэнчи, и была у него заветная мечта – получить титул чиновника.

Он отправился в Фуцзянь на учёбу, а когда прибыл на место, то повстречал своего старого знакомого, которого тоже звали Линь. Линь был известным, во всей Фуцзяни, чаеводом. Он разрешил старому товарищу погостить у него дома на время сдачи экзаменов.

Спустя некоторое время Линь Фэнчи успешно сдал все экзамены и вернулся к другу с дипломом. Чаевод, обрадовавшись, что и его имя тоже указано в документе, сделал нашему герою подарок – а именно, 36 саженцев чайных кустов.

Когда Фэнчи вернулся в родной дом, он посадил на одной из гор эти чайные кусты. Вот так впервые стали выращивать тайваньский чай, который именуют Дун Дин.

Гора «Морозный пик»

Гора Дун Дин небольшая, примерно 1000 м. Именуется она «Морозный пик» и несмотря на свое имя — она стоит зеленая круглый год. Дун Дин — идеальное место для выращивания чая. Средний показатель температуры в год 20 °C.

Днем обильные солнечные лучи, а вечером гора полностью покрывается туманом, плюс ко всему погода очень ветреная и почва не получает обильного питания. Суровые погодные условия позволяют чайному кусту напитаться колоссальным количеством полезных веществ, что благоприятно влияет на вкус и пользу готового чая.

Технология приготовления Дун Дин Улуна

Выращивание и сбор Дун Дина

Ручной сбор, собирают три листочка и почку. Сбор происходит круглый год, но лучшими считаются весенние и зимние.

Обработка Дун Дина. Завяливание на солнце Дун Дина

Когда чайные листья собрали, их раскладывают на земле, а этот процесс именуется как «завяливание под открытым солнцем». Идеальной погодой считается небольшая облачность, а для того, чтобы избежать повреждений от попадания прямых солнечных лучей, чай укрывают черным полотном.

Во время процесса «завяливание под открытым солнцем» внутри чайных листьев начинает испаряться влага и запускается процесс ферментации. На этом этапе листья немного темнеют и начинают источать душистый аромат.

Завяливание в помещении Дун Дина

Затем, когда завершен процесс «заваривания под открытым солнцем», наш чай перемещают в помещение и раскладывают тонким слоем, чтобы ускорить процесс испарения влаги. После, листья подбрасывают на специальных бамбуковых подносах, тем самым запуская процесс окисления за счет взаимодействия ферментов с воздухом.

Затем чай кладут во вращающиеся барабаны из бамбука. Из-за постоянного вращения чайный лист повреждается по краям и продолжает ферментироваться. Яркий цветочный аромат — верный признак готового чая на этой стадии. Форма и цвет листа сохраняется, только по краям он становится красным — это означает, что наш чай прошел успешно полу-ферментацию.

Затем мастер отправляет чай на тепловую обработку (для фиксации ферментации) в крутящийся металлический барабан с подогревом. Очень важно на этой стадии выполнить все быстро, чтобы чай не продолжил окисляться, иначе мы получим красный чай, а не улун.

Скручивание Дун Дина

Наш чай прошел ферментацию и уже похож на улун, осталось закрепить все это скручиванием, для этого применяется специальный метод — скручивание в мешках. Чай помещается в тряпичные мешки и скручивается в специальном аппарате. После этого, чай извлекают из мешков и кладут обратно в железные барабаны для прогрева. Этот процесс может повторяться несколько раз, пока мастер не определит, что чай готов.

Сушка Дун Дина

После того, мастер помещает чай в специальную печку на несколько часов для финальной сушки.

В ассортименте нашего магазина, вы найдете:

Тот самый Дун Дин и Тайваньский чай →

Популярные товары

Чай габа улун Хуа Сян

ГАБА улун Хуа Сян

750 ₽ 50 грамм
Подарочный сертификат на чай

Подарочный сертификат на чай

1000 ₽ сертификат на 1000 руб.
Шу пуэр Лао Ча Тоу Джинья Мэнхай 2008 г.

Шу пуэр Лао Ча Тоу Джинья Мэнхай 2008 г.

375 ₽ 25 грамм
Чай габа улун Нун Сян

ГАБА Нун Сян

1850 ₽ 50 грамм