Что такое китайский красный чай Хун и причем тут Англия?

Любителей красного чая Хун (hong — красный) в современном Китае не так уж много. В Поднебесной чаще пьют светлые сорта – зеленые и улуны, на западе все иначе. Причины тому кроются в истории покорения мира азиатским чайным листом. Оглянувшись назад, мы сможем понять, как и почему красный чай Хун завоевал сердца англичан, а за ними и других европейцев.

Прошлое – ключ к настоящему

Начнем с азов: красный чай Хун больше известен как черный. Как так вышло? На этапе зарождения этой путаницы темными в Китае называли чаи долгой ферментации, а словом «красный» обозначали сорта с бордовым цветом настоя. Но тогда британские торговцы все сорта с темными листьями считали черными. Сегодня это звучит как кощунство, но в Англии тех времен не видели разницы между красным чаем Хун и уишаньскими улунами.

Идем дальше. Впервые чай был упомянут в 1559 г. венецианцем Рамузио, но мода на необычный азиатский напиток в Европе зародилась в 1658 г. в Лондоне. Сначала это были зеленые сорта, которые подавались в респектабельных столичных кофейнях. Красный чай Хун англичане узнали лишь почти век спустя.

Знать высоко оценила экзотику и пользу китайского чая, что отразилось на объемах его импорта. В промежутке 20-50-х годов XVIII века поставка чая морем возросла в 4 раза. Здорово, но возникла проблема сохранения качества чувствительного к длительному хранению продукта. Решить ее помог красный чай Хун, на свойства которого корабельные условия почти не влияли.

Когда из ошибки рождается настоящее чудо

Разные версии о происхождении красного чая Хун в Китае сводятся к тому, что открыт он был случайно. Некоторые считают его результатом нарушения технологии улунов, другие уверены во влиянии капризов природы. Но так ли это важно, если речь идет о замечательном продукте?

Кратко охарактеризуем профиль красного чая Хун:

Согревающий эффект, простота заваривания, стойкий аромат и отличная сочетаемость с другими продуктами делает красный чай Хун одним из лучших творений китайских мастеров. Пусть даже его никто не планировал, главное, что эту разновидность чая любят во всем мире.