Китайский красный чай Хун. Причем тут Англия?
Любителей красного чая Хун (hong — красный) в современном Китае не так уж много. В Поднебесной чаще пьют светлые сорта – зеленые и улуны, на западе все иначе. Причины тому кроются в истории покорения мира азиатским чайным листом. Оглянувшись назад, мы сможем понять, как и почему красный чай Хун завоевал сердца англичан, а за ними и других европейцев.
Прошлое – ключ к настоящему
Начнем с азов: красный чай Хун больше известен как черный. Как так вышло? На этапе зарождения этой путаницы темными в Китае называли чаи долгой ферментации, а словом «красный» обозначали сорта с бордовым цветом настоя. Но тогда британские торговцы все сорта с темными листьями считали черными. Сегодня это звучит как кощунство, но в Англии тех времен не видели разницы между красным чаем Хун и уишаньскими улунами.
Идем дальше. Впервые чай был упомянут в 1559 г. венецианцем Рамузио, но мода на необычный азиатский напиток в Европе зародилась в 1658 г. в Лондоне. Сначала это были зеленые сорта, которые подавались в респектабельных столичных кофейнях. Красный чай Хун англичане узнали лишь почти век спустя.
Знать высоко оценила экзотику и пользу китайского чая, что отразилось на объемах его импорта. В промежутке 20-50-х годов XVIII века поставка чая морем возросла в 4 раза. Здорово, но возникла проблема сохранения качества чувствительного к длительному хранению продукта. Решить ее помог красный чай Хун, на свойства которого корабельные условия почти не влияли.
Когда из ошибки рождается настоящее чудо
Разные версии о происхождении красного чая Хун в Китае сводятся к тому, что открыт он был случайно. Некоторые считают его результатом нарушения технологии улунов, другие уверены во влиянии капризов природы. Но так ли это важно, если речь идет о замечательном продукте?
Кратко охарактеризуем профиль красного чая Хун:
- География и виды. На исторической родине в северной Фуцзяни выращивают и обрабатывают сырье для сорта Чжэнь Шань Сяо Чжун. В Аньхое и Юньнани красный чай Хун делают полностью вручную. В первом случае получается мелколистовой Кимун, во втором – крупнолистовой Дянь Хун и Дянь Хун Мао Фэн.
- Технология. Сбор и подвяливание идентичны производству других чаев. Но следующие операции позволяют добиться высокой степени ферментации – отличительной черты красного чая Хун. Речь идет о обжарке сырья в раскаленных глубоких сковородах и последующем медленном охлаждении возле горячих печей.
- Вкус и запах. Сухая масса пахнет пряностями и немного медом, в готовом настое угадываются легкие оттенки сухофруктов и древесины. Прочие нюансы зависят от вида. К примеру, красный чай Хун сорта Кимун славится ароматом розы и орхидеи. Вкус у любого вида густой, чуть терпкий, насыщенный и бархатистый.
Согревающий эффект, простота заваривания, стойкий аромат и отличная сочетаемость с другими продуктами делает красный чай Хун одним из лучших творений китайских мастеров. Пусть даже его никто не планировал, главное, что эту разновидность чая любят во всем мире.